Основные моменты письма Джейми Даймона акционерам

Джейми Даймон, председатель и главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. (JPM) опубликовал свое ежегодное письмо акционерам 4 апреля 2022 года вместе с годовым отчетом своей компании за 2021 год. Отмечая, что западный мир сталкивается «с проблемами на каждом шагу», Даймон, тем не менее, считает, что экономика США остается сильной.

Среди событий и сил, создающих «беспрецедентный» По мнению Даймона, это война России с Украиной, вытекающие из этого экономические санкции против России и рост инфляции. «Мы сталкиваемся с проблемами на каждом шагу… [однако] у нас есть момент, чтобы отложить в сторону наши разногласия, предложить решения и работать с другими в западном мире, чтобы объединиться в защиту демократии и основных свобод, включая свободное предпринимательство», — заявил он в выделенном отрывке.

Ключевые выводы

  • Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон опубликовал свое ежегодное письмо акционерам за 2021 год 4 апреля. 2022.
  • Это была длинная и обширная статья, в которой обсуждались ключевые проблемы и возможности для США и всего мира.
  • В целом, несмотря на многие области, вызывающие озабоченность, Даймон считает, что США экономика должна быть сильной.

Ключевые отрывки из письма Даймона от 2021 года

Основные моменты очень длинного и подробного ежегодного письма Джейми Даймона акционерам за 2021 год приведены ниже. Выделенные курсивом и полужирным шрифтом отрывки выделены так, как он их представил. 9″ class=»comp mntl-sc-block Finance-SC-Block-html mntl-sc-block-html»>«Мы сталкиваемся с проблемами на каждом шагу: пандемия, беспрецедентные действия правительства, уверенное восстановление после резкой и глубокой глобальной рецессии, крайне поляризованные выборы в США, растущая инфляция, война на Украине и суровые экономические санкции против России. Хотя все эти беспорядки имеют серьезные последствия для нашей компании, их влияние на мир — с огромными страданиями украинского народа и потенциальной реструктуризацией глобального порядка — гораздо важнее».

«Мой друг Уоррен Баффет , говорил в своем письме в этом году о своем молчаливом партнере — правительстве США — отметив, что весь успех его компании основан на исключительных условиях, которые создает наша страна.Он прав, говоря своим акционерам, что когда они видят флаг, они должны все скажи спасибо. Мы тоже должны.

Значительные геополитические и экономические проблемы

«Америка и остальной мир столкнулись со слиянием трех важных и противоречащих друг другу сил: 1) сильной экономики США, которая, мы надеемся, имеет в зеркале заднего вида COVID-19; 2) высокая инфляция, что означает рост процентных ставок. и, что немаловажно, отказ от количественного смягчения (QE) и 3) война в Украине и сопутствующий гуманитарный кризис с его влиянием на мировую экономику в краткосрочной перспективе, а также его значительным влиянием на геополитику будущего … Эти факторы, вероятно, окажут существенное влияние на экономику в течение следующих нескольких лет и на геополитику в течение следующих нескольких десятилетий».

Экономика США сильна

«Сегодняшняя экономическая ситуация полностью отличается от финансового кризиса 2008 года, когда потребитель был чрезмерно закредитован, как и финансовая система в целом».

"В течение 2020 и 2021 годов также произошло много аномальных вещей: 2 миллиона человек вышли на пенсию досрочно; предложение рабочих-иммигрантов сократилось на 1 миллион из-за иммиграционной политики; доступные рабочие места взлетели до 11 миллионов (опять же беспрецедентно); число ищущих работу сократилось до 5 миллионов. Резко ускорился рост заработной платы, особенно на низкооплачиваемых работах. Мы не должны быть недовольны тем, что зарплаты растут — и что у рабочих больше выбора и они принимают другие решения, — несмотря на то, что это создает некоторые трудности для бизнеса».

«Доверие потребителей и потребительские расходы резко разошлись, при этом доверие потребителей упало. Однако расходы важнее, и падение доверия потребителей может быть реакцией на продолжающуюся усталость от остановки пандемии и опасения по поводу высокой инфляции».

Денежно-кредитная политика и инфляция

"Устойчивая инфляция потребует повышения процентных ставок и масштабного, но необходимого перехода от количественного смягчения к количественному ужесточению"

«Легко -догадываться о сложных решениях постфактум. Федеральная резервная система (ФРС) и правительство поступили правильно, предприняв смелые драматические действия после несчастья, вызванного пандемией. Оглядываясь назад, это сработало. расходы и количественное смягчение), вероятно, было слишком много и длилось слишком долго».

«В сегодняшних экономических условиях центральным банкам стран не нужно увеличивать свои валютные резервы, как это было после великого финансового кризиса, а банкам не нужно покупать казначейские облигации, чтобы улучшить свои коэффициенты ликвидности. На этот раз бизнес-инвестиции будут вероятно, будет выше как из-за более высоких темпов роста, так и из-за того, что капитал, необходимый для борьбы с изменением климата, оценивается в более чем 4 триллиона долларов в год. Наконец, правительствам также необходимо будет занимать больше денег, а не меньше».

"Это массивное изменение потока средств, вызванное ужесточением ФРС, несомненно, будет иметь рыночные и экономические последствия, которые будут изучаться в течение десятилетий. Наш банк готов к значительно более высоким ставкам и более волатильным рынкам».

Война на Украине и санкции против России

"Война на Украине и санкции в отношении России, как минимум, замедлят мировую экономику, и ситуация может легко ухудшиться».

«Многие другие санкции могут быть добавлено, что может резко и непредсказуемо усилить их эффект. Наряду с непредсказуемостью самой войны и неопределенностью, связанной с глобальными цепочками поставок товаров, это создает потенциально взрывоопасную ситуацию ».

"Слияние из этих факторов может быть беспрецедентным».

«Война может повлиять на геополитику на десятилетия. Российская агрессия имеет еще один драматический и важный результат: она объединяет демократический западный мир — через Европу и страны Организации Североатлантического договора (НАТО) в Австралию, Японию и Корею. Соединенные Штаты и Запад понимают, что нет замены сильным союзникам и сильным вооруженным силам».

'Чрезвычайная потребность в сильном американском лидерстве'

«Еще до того, как война в Украине поставила под угрозу мировой порядок, мы столкнулись с исключительными и огромными глобальными вызовами — распространением ядерного оружия (это до сих пор является самым большим риском для человечества, без исключения, и еще более острой стала война в Украине). ), угрозы кибербезопасности, терроризм, изменение климата, давление на свободную и справедливую торговлю и огромное неравенство в обществе. Критическое значение для решения этих проблем имеет сильное американское лидерство. block-subheading mntl-sc-block-subheading»> У Америки есть недостатки, но есть и 'непреходящие сильные стороны'

«Наша страна не идеальна, но наши основные принципы, т. е. верховенство закона, личные свободы, свобода слова и религии, а также концепция равных возможностей, по-прежнему являются исключительными идеалами, которых хочет большая часть мира, но часто не в состоянии достичь. Эти принципы по-прежнему делают Америку предпочтительным партнером для многих стран и местом назначения для многих людей. Наша американская система дала нам одну из самых процветающих и инновационных экономик в мире. Я не люблю, когда кто-то унижает эту замечательную страну из-за наших недостатков. Хотя наши грехи могут быть реальными, это грехи всех стран. Мы можем отпраздновать эту страну за то, что она так много дала многим, признав при этом предыдущие ошибки и исправив их. Меня шокирует, как много людей порочат не только Америку, но и свободное предпринимательство и важную роль бизнеса. Если бы Америка могла открыть свои границы для всех, я почти не сомневаюсь, что миллиарды людей, если бы они могли, захотели бы приехать сюда, и лишь немногие уехали бы».

'Наши принципы, включая свободное предпринимательство, необходимо развивать'

«Свободное предпринимательство прославляет и неотделимо от человеческой свободы и творчества, которые в конечном счете являются источниками всего человеческого прогресса. Секрет свободного предпринимательства заключается не только в свободном движении капитала, но и, что более важно, в ценности знаний и свободных людей, осуществляющих свои права».

"Тем не менее, многие страны — непреднамеренно в течение десятилетий следования плохой политике или преднамеренно ограничивая свободы — наносят ущерб всем преимуществам свободного предпринимательства и часто препятствуют сбережениям, инновациям и свободному перемещению людей и рабочей силы. Мы все верим в большие сети социальной защиты, которые сокращают бедность, предоставляют возможности для хорошей работы и служат двигателем экономического роста. Но свобода постепенно исчезает, когда правительство страны контролирует слишком большую часть ее экономики, а люди почти в каждой стране, свободные или нет, не любят, когда им постоянно говорят, что делать. Неискренне, когда политические лидеры говорят, что правительство «построило дороги»; а затем использовать это заявление в качестве аргумента для подавления свободного предпринимательства. Дороги были построены людьми и для людей, чтобы все могли путешествовать и процветать».

"Что нам действительно нужно, так это бесплатно предприятия, более граждански настроенные компании и граждане, а также чрезвычайно компетентное правительство и политика."

'Правительство… играет важную роль… но она должна быть реалистичной'

«Мы попали в колею ложных нарративов, которая отвлекает нас от реальности. Мы неправильно определяем наши проблемы. Если у вас есть неправильный диагноз проблемы, у вас обязательно будет неправильное решение. Даже если у вас правильный диагноз, вы все равно можете прийти к неверному решению, но ваши шансы, безусловно, намного выше. Наши политики часто непонятны и нескоординированы, а наши политические решения часто не продуманы и не определяют желаемых результатов"

"Иногда мы возлагайте вину за инфляцию на прибыль корпораций — например, стоимость мяса в Соединенных Штатах высока не из-за прибыли, получаемой мясоперерабатывающей промышленностью, а из-за высоких затрат на скот и корма и сбоев в логистике. Точно так же стоимость энергии высока не из-за взвинчивания цен, а из-за резкого сокращения инвестиций в энергию, что приводит к сокращению предложения при росте спроса. Регулирование резко ограничило нашу способность своевременно строить хорошую инфраструктуру — стоимость строительства автомагистрали выросла более чем втрое за 20 лет исключительно из-за расходов, связанных с регулированием».

«Наша политика неэффективна, что помешало некоторым из наших лучших, умнейших и наиболее компетентных людей захотеть работать в правительстве. Хотя у нас есть много экономистов, ученых и пожизненных политиков в правительстве, которые, как я знаю, стремятся делать все возможное, нам нужны дополнительные умственные способности, возможности и опыт от лидеров во всех секторах нашего общества, включая бизнес. Чтобы решить наши проблемы, потребуется экстраординарное лидерство на широкой основе».

'Мы должны противостоять вызову России с помощью смелых решений'

«Америка должна быть готова к возможности затяжной войны на Украине с непредсказуемыми исходами. Мы должны готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Мы должны рассматривать это как тревожный сигнал. Нам необходимо следовать краткосрочным и долгосрочным стратегиям с целью не только разрешения текущего кризиса, но и поддержания долгосрочного единства новых укрепившихся демократических альянсов. Мы должны сделать это постоянным, долговечным выступлением за демократические идеалы и против всех форм зла».

'Сильная Америка не должна бояться восходящего Китая'

«Самыми важными отношениями в ближайшие 100 лет будут отношения между Америкой (и ее союзниками) и Китаем. Чем сильнее союзные нации, тем лучше для Америки. Но для того, чтобы Америка правильно наладила эти важные отношения, нам необходимо иметь ясное представление о наших стратегических интересах в области экономики и национальной безопасности».

«Америка не работает из позиция слабости, действительно, наши сильные стороны необычайны.И наоборот, в течение следующих 40 лет Китаю придется столкнуться с некоторыми серьезными проблемами: несмотря на все свои сильные стороны, Китаю все еще нужно больше еды, воды и энергии для поддержки своего населения; загрязнение окружающей среды свирепствует; коррупция продолжает оставаться проблемой; государственные предприятия часто неэффективны; уровни корпоративного и государственного долга быстро растут; финансовым рынкам не хватает глубины, прозрачности и надлежащего верховенства закона; неравенство в доходах остается широко распространенным; возраст трудоспособного возраста население сокращается с 2015 года. Китай будет по-прежнему сталкиваться с давлением со стороны США и других западных правительств в отношении прав человека, демократии и свободы в Гонконге, а также активности в Южно-Китайском море и на Тайване».
< /strong>

Источники статей

Investopedia требует, чтобы авторы использовали первоисточники для поддержки своей работы. К ним относятся официальные документы, правительственные данные, оригинальные отчеты и интервью с отраслевыми экспертами. Мы также при необходимости ссылаемся на оригинальные исследования других авторитетных издателей. Вы можете узнать больше о стандартах, которым мы следуем при создании точного и объективного контента, в нашей редакционной политике

  1. JPMorgan Chase & Co. "Председатель & Письмо генерального директора акционерам."

Сравните раскрытие информации рекламодателем учетных записей × Предложения, представленные в этой таблице, исходят от партнерств, от которых Investopedia получает компенсацию. Эта компенсация может повлиять на то, как и где будут отображаться объявления. Investopedia не включает все предложения, доступные на рынке. Имя провайдера Описание

Источник