Рынок IPO становится странным, и мы были здесь раньше

Акции технологических компаний завершают первичное публичное размещение акций (IPO). и основатели ошеломлены, наблюдая, как акции взлетают в цене на торгах намного выше первоначальной цены размещения. К какому году относится описываемое событие? Год назад многие из нас поместили бы его где-нибудь в конце 1990-х. Тем не менее, похоже, что 90-е снова здесь с пенистым рынком IPO, обновленной версией компании-бланша и некоторыми, казалось бы, безумными техническими оценками.

Ключевые выводы

  • IPO 2020 года продемонстрировали массовый рост в первый день торгов, что особенно сильно повлияло на акции технологических компаний.
  • Количество IPO компаний, занимающихся приобретением специального назначения (SPAC), также увеличилось и приведет к эти компании, привлекающие капитал, выходят на частный рынок для большего количества компаний, готовящихся к IPO, на более ранних и ранних стадиях.
  • Рыночный энтузиазм в отношении технологических IPO неприятно знаком инвесторам, которые были рядом с пузырем доткомов.< /li>

Тонкая грань между горячим и горящим

Рынок технологических акций очень горячий. Tesla, Inc. (TSLA) может подтвердить это, поскольку она продолжает игнорировать логику, когда речь идет о связи между фундаментальными показателями и рыночными показателями. Но эта жара становится еще сильнее, когда речь идет о новых технологических акциях, появляющихся на рынке. Ссылаясь на данные Dealogic, The Wall Street Journal указывает, что процентный прирост количества акций на IPO в первый день торгов является самым высоким за последние 10 лет.

Этот тип рыночной пены на самом деле затрудняет проведение IPO для инвестиционных банкиров. Чтобы иметь счастливого клиента после предложения, синдикат хочет видеть, что акции торгуются в диапазоне цены размещения. Когда это происходит, это говорит о том, что они правильно оценили цену.

Когда акции удваиваются первый день торгов, как это произошло с Airbnb, Inc. (ABNB) и Snowflake Inc. (SNOW), это означает, что компания оставила деньги на столе в некотором смысле, хотя акционеры внутри компании все еще счастливы. Аппетит к IPO и технологическим акциям, в частности, заставляет такие компании, как Roblox, откладывать свои предложения, чтобы лучше понять, где они должны устанавливать цены, чтобы привлечь наибольший капитал.

Роль SPAC

Компании по приобретению специального назначения (SPAC) сыграли большую роль в IPO в 2020, а теперь и в 2021 году. По данным PricewaterhouseCoopers, мы не видели такого года IPO с — как вы уже догадались — 1990-х годов. В 2020 году было проведено 183 традиционных IPO и 242 сделки SPAC на сумму 180 миллиардов долларов.

Эти типы компаний-бланков раньше были в сфере спекуляций, но они становятся все более популярными, поскольку в других местах доходы снижаются из-за потока стимулов и пандемии, снижающей активность. SPAC по-прежнему являются спекулятивными, поскольку они в основном начинают покупать частные компании, но в них поступает больше инвестиционного капитала, чем когда-либо прежде.

Вопрос о количестве качественных частных компаний, которые только и ждут, чтобы стать публичными посредством обратного слияния, остается открытым, но велика вероятность того, что некоторым SPAC придется залезть глубже, чем хотелось бы их инвесторам. Есть и другие плюсы и минусы, связанные с ростом SPAC, в том числе то, как компании, использующие их, могут рекламировать себя до того, как «выйти на биржу», но это тема для другого разговора. Инвесторы, с недоумением смотрящие на рынок IPO, должны понимать, что SPAC будут по-своему поглощать поток IPO из-за капитала, который они должны вложить в работу.

Вспоминая, что произошло во время всплеска 1990-х годов < /h2>

В 1990-х, конечно, повальное увлечение было для компаний, которые использовали подход «www.something.com» к своим бизнес-планам. Есть много примеров того, насколько бурным был рынок интернет-акций. Pets.com прошел ускоренный путь от IPO до неплатежеспособности в течение года из-за того, что IPO пришлось на момент схлопывания пузыря доткомов, а также из-за ряда нерешенных проблем в базовой бизнес-модели.

Хотя мы можем сказать себе, что рынок теперь лучше понимает технологии, нельзя отрицать, что оценки старых и новых технологических компаний теперь чрезвычайно зависят от роста, чтобы наверстать упущенное. Соотношение цены и прибыли (P/E) акций технологических компаний преодолевает барьеры, которые в последний раз были пробиты интернет-пузырем, и даже те, которые имели тенденцию к традиционной стоимости, такие как Microsoft Corporation (MSFT) и Alphabet Inc. (GOOGL). , снова поднимаются в 30-е годы. Хотя все бывает впервые, мы исторически видели, как рынки в конечном итоге сталкиваются с коррекцией, когда сектор теряет связь с фундаментальными оценками.

Итог

Пузырь и крах доткомов 90-х и начала 2000-х сгорел много инвесторов и сократили капитал, доступный для технологических компаний, развивающихся в следующем десятилетии. Судя по всему, эти ожоги в значительной степени зажили за прошедшие 20 лет, поскольку мы снова наблюдаем невероятные оценки при минимальной выручке и безумие для акций IPO и компаний до IPO. Может быть, это то волшебное время, когда нет никаких последствий для оценок, опережающих фундаментальные показатели, но есть тревожные признаки для инвесторов, которые помнят, как это было в 90-х годах.

Источники статей

Investopedia требует, чтобы авторы использовали первоисточники для поддержки своей работы. К ним относятся официальные документы, правительственные данные, оригинальные отчеты и интервью с отраслевыми экспертами. Мы также при необходимости ссылаемся на оригинальные исследования других авторитетных издателей. Вы можете узнать больше о стандартах, которым мы следуем при создании точного и объективного контента, в нашей редакционной политике

  1. Фаррелл М. Рекордный всплеск IPO ожидается в 2021 году. Wall Street Journal.

  2. Бэри Э. IPO в 2021 году: после года впечатляющих предложений от пандемии эти технологические компании рассчитывают сохранить его катится. Обзор рынка.

Сравните раскрытие информации рекламодателем учетных записей × Предложения, представленные в этой таблице, исходят от партнерств, от которых Investopedia получает компенсацию. Эта компенсация может повлиять на то, как и где будут отображаться объявления. Investopedia не включает все предложения, доступные на рынке. Имя поставщика Описание

IPO

5 стадий пузыря

Профили

Партнерские ссылки

Специальная компания по приобретению (SPAC) Компания по целевому приобретению (SPAC) — публично торгуемая компания, созданная с целью приобретения или слияния с существующей компанией. подробнее Определение компании с бланковым чеком Компания с бланковым чеком — это компания на стадии разработки, которая не имеет конкретного бизнес-плана или намерена объединиться или приобрести другую фирму. подробнее Первоначальное публичное размещение (IPO) Первичное публичное размещение (IPO) — это процесс предложения акций частной корпорации общественности в новой эмиссии акций. подробнее Что такое интернет-пузырь? Интернет-пузырь, также известный как пузырь доткомов, является классическим примером спекулятивного пузыря. подробнее Что такое спад в экономике? Спад — это период времени, в течение которого экономический рост быстро снижается. подробнее Определение высокого уровня Термин «высокий уровень» относится к компании, стоимость которой существенно выросла по сравнению с аналогами. ещё

Источник