fbpx

Tesla (TSLA) планирует будущее, вносит изменения в бизнес

Несмотря на то, что на прошлой неделе компания сообщила о рекордных доходах, производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA) уже реорганизует свою бизнес-стратегию для увеличения прибыли. Два недавних отчета – один, посвященный тактике ценообразования в Китае, а другой – об изменении в розничных продажах, – дают ключ к разгадке бизнес-стратегии Tesla. Вместе они могли бы определить направление будущих отчетов автомобильной компании.

Ключевые выводы

  • Tesla снижает цены на свои автомобили в Китае, чтобы получить долю рынка.
  • Согласно сообщениям, компания также планирует пересмотреть свою стратегию розничных продаж, чтобы сделать упор на онлайн-продажи.
  • < li> Вместе эти изменения стратегии могут существенно повлиять на его будущие доходы.

Более дешевые Tesla в Китае

Значительная часть поставок Tesla в прошлом квартале пришлась на Китай. Почти все они предназначались для Model Y – ее компактного внедорожника. В условиях усиления конкуренции со стороны производителей более дешевого оригинального оборудования (OEM) компания снизила цену на автомобиль в Китае, чтобы увеличить продажи. Эта стратегия контрастирует с подходом Tesla в Соединенных Штатах, где, согласно отчету Reuters, компания поднимала цены на свои автомобили Model 3 и Model Y около десятка раз только за последний год.

Эта книга для Tesla не нова. Компания снизила цены на несколько своих моделей после запуска в США, но впоследствии повысила их. Вероятно, что Tesla придерживается аналогичной стратегии в Китае.

Но здесь компании, возможно, придется сыграть в долгую игру. По оценке Джина Мюнстера из Loup Ventures, автомобили компании в три раза дороже типичного электромобиля (EV) китайского производства. «Цена Tesla в Китае в ближайшее десятилетие будет ниже, чем в остальном мире», – сказал он Reuters.

На долю Китая пришлось чуть больше, чем половина всех продаж электромобилей в прошлом году. Консалтинговая компания McKinsey прогнозирует, что в ближайшие годы он останется крупнейшим рынком электромобилей, который к 2030 году достигнет 9 миллионов.

Tesla уже стала важным игроком на китайском рынке. По данным McKinsey, к середине прошлого года продажи компании в Китае составили почти четверть от общего показателя. Его Model 3 была единственной самой продаваемой моделью электромобиля премиум-класса в Китае в том же году. Некоторые аналитики говорят, что Китай является “стержнем” доходов Tesla. & nbsp;

Хотя снижение цен может помочь Tesla завоевывая долю рынка в Китае, у них также есть потенциал для снижения его прибыльности. Компания из Пало-Альто, Калифорния, должна будет тщательно сбалансировать объемы продаж своих автомобилей с производственными затратами. У него есть много возможностей поиграть на этой арене. Согласно анализу Guosen Securities, опубликованному в январе этого года, модель Y, произведенная на Шанхайской гигафабрике Tesla, имеет валовую прибыль 29,4%. Модель S, согласно тому же отчету, имеет валовую прибыль примерно 40%.

Опыт онлайн-продаж

Другое большое изменение, происходящее в Tesla, связано с ее отделом продаж. Согласно отчету в онлайн-издании Electrek, компания планирует пересмотреть свой опыт продаж, сделав упор на онлайн-продажах, а не на офлайн-продажах. В рамках этой стратегии компания избавится от дорогих выставочных залов, вместо этого будет сдавать в аренду недорогие места на стоянках торговых центров, складах и «других местах» для тест-драйвов и доставки своих автомобилей.

Центральный виртуальный магазин Tesla будет нести основную ответственность за продажи. Онлайн-консультанты в магазине будут координировать процесс продаж, от предоставления потенциальным покупателям возможности разблокировать автомобили для тест-драйвов до обеспечения физической доставки приобретенного автомобиля виртуально. Этот шаг поможет Tesla сократить дорогостоящую аренду недвижимости. Electrek заявляет, что компания планирует использовать эти сбережения для открытия центров доставки автомобилей в менее дорогих районах.

Tesla уже объявила об этих продажах план с сопутствующим закрытием магазинов и увольнениями ранее в 2019 году. Но он не спешил избавляться от своей недвижимости, поскольку сосредоточился о росте своего рынка и бизнеса в Китае. Операционные расходы Tesla резко возросли в последние годы по мере расширения своего географического присутствия. В последнем квартале они составили 10,6 млрд долларов, увеличившись 86% к предыдущему году. Стратегия виртуальных продаж поможет компании расшириться без значительных затрат на чистую прибыль.

Источник