fbpx

ЗАЭС полностью обесточена из-за обстрелов россиян

Запорожская АЭС полностью обесточена. Из-за обстрелов кафиров повреждены две последние высоковольтные линии связи с украинской энергосистемой.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал «Энергоатома».

Указано, что в 23 :04 станция перешла в режим полного обесточивания. Включились все 20 дизель-генераторов.

«Сейчас схема питания собственных нужд ЗАЭС оптимизирована, оставлено в работе 9 дизель-генераторов. Энергоблоки 5 и 6 переводятся в холодное состояние», — говорится в сообщении.

В «Энергоатоме» отметили, что горючего для работы дизель-генераторов в режиме полного обесточивания ЗАЭС остается на 15 суток и теперь «начался обратный отсчет времени».

«Из-за оккупации станции и вмешательства представителей Росатома в ее работу, возможности украинской стороны по поддержанию ЗАЭС в режиме безопасности значительно ограничены», — добавили в сообщении.

В компании обратились к международному сообществу с призывом. безотлагательно принять меры по скорейшей демилитаризации ЗАЭС, выводу с территории станции и города Энергодар всех российских военных, и возвращению Запорожской АЭС под полный контроль Украины ради безопасности всего мира.

Напомним, что Запорожская АЭС отключалась от энергосети через о бстрелы 17 октября.

Добавим, как ранее сообщили в ГУР МО, российские военные разместили свои системы радиоэлектронной борьбы на крыше одного из энергоблоков Запорожской атомной электростанции.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник