fbpx

оккупанты отходят? Что происходит в Херсоне и области

Ситуация в Херсонской области динамично меняется. ВСУ все ближе продвигаются в Херсон, а оккупанты заявили об отводе войск с правого берега Днепра. Освобождение единственного областного центра Украины, находившегося под контролем армии РФ с начала полномасштабного вторжения, грозит ей крахом на южном направлении.

РБК-Украина собрала все, что известно сейчас о событиях в Херсонской области.

Главное

  • боевые действия в городе начались в первую неделю войны, войска РФ подошли к Херсону 25 февраля
  • город был полностью оккупирован 2 марта 2022 года
  • в июне ВСУ пошли в контрнаступление – оккупантов отвергли с первой линии обороны Херсона
  • в сентябре оккупационные администрации объявили о проведении «референдумов», после чего Путин заявил об «аннексии»
  • < li>9 ноября оккупанты анонсировали отвод войск из Херсона на левый берег Днепра.

Что происходит в Херсоне сейчас. Ситуация на сегодняшний день

  • Российское командование приняло решение об отводе войск из Херсона, якобы для сохранения их боеспособности. 9 ноября командующий оккупационными войсками РФ в Украине Сергей Суровикин заявил, что маневр совершат в ближайшие сроки, и соединения займут оборонительные рубежи на левом берегу Днепра.
  • 9 ноября появилась информация о продвижении ВСУ в районе Снигиревки , где раньше у кафиров были укреплены позиции. Выход на этот плацдарм открывает ВСУ движение в сторону Херсона.
  • Также 9 ноября Силы обороны вошли в н.п. Калининское Херсонской области к востоку от Снигиревки.
  • Российские оккупанты взорвали все мосты на правом берегу Херсонщины, чтобы притормозить наступление ВСУ. 9 ноября стало известно о подрыве Дарьевского, Тягинского мостов.
  • По данным ГУР от 9 ноября, Херсон обороняют от 30 до 50 тысяч кафиров, и украинским войскам потребуется время, чтобы отбить его.
  • >

  • Кремль готовит россиян к факту сдачи Херсона. 7 ноября пропагандистам раздали соответствующие методички, чтобы оправдать отступление.

Херсон 24 февраля 2022 года

Российские войска вторглись на территорию Херсонской области из Крыма 24 февраля. На следующий день оккупанты подошли к Херсону, шли бои в районе Антоновского моста.

ВСУ удалось сбить два самолета РФ и подбить колонну техники в Чернобаевке, но 28 февраля Херсон был полностью окружен врагом.

1 марта 2022 года российские военные подразделения вошли в город.

Оккупация российскими войсками и дальнейшая жизнь города

2 марта армия врага полностью захватила областной центр. В Херсоне заблокировали украинскую мобильную связь, начали трансляцию российского телевидения, создали «администрации», к работе в которых привлекли коллаборантов.

С первых дней оккупации население Херсона оказывало активное сопротивление российским захватчикам.

< До середины апреля люди выходили массово на протесты. Затем силовики начали жестко разгонять митинги, проукраинских активистов преследовали и похищали.

Контрнаступление ВСУ

Силы обороны Украины перешли к активным боевым действиям на Херсонщине в начале лета. 20 июня глава Херсонской ОВА Сергей Хлань сообщил о прорыве первой линии обороны оккупантов. К августу было уволено 53 населенных пункта.


Источник