fbpx

У нас нет защиты: эксперт рассказал, что поможет против иранских ракет

Иранские баллистические ракеты, которые может получить Россия, несколько лучше аналогов страны-агрессора, имея свои особенности. Чтобы небо Украины защитить от этих враждебных целей, необходимо десятки ПРО, а не единицы.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

В чем особенность иранских ракет?

Дальность и усложненность ущерба

«У Ирана есть баллистические ракеты на 300 и на 700 километров. Это оперативно- тактические ракеты, их особенностью является то, что у них отделяется главная часть, что делает их более надежными в плане преодоления противоракетной обороны. до 500 км», — рассказывает Жданов.

Как предполагает эксперт, Иран может передать России эти ракеты в ближайший месяц-два.

Принцип работы ракет

Как объясняет эксперт, эти ракеты летают по баллистической траектории, они не крылаты, а потому не может изменять траекторию.

Да, они поднимаются высоко вверх и летят резко вниз по принципу у «перевернутой параболы».

Как защитить небо?

Жданов отмечает, если у Украины будет достаточная плотность и количество противоракетной обороны (ПРО), то есть все шансы сбивать эти ракеты.

Но, следует учитывать, что на сегодняшний день лучшие системы дают вероятность сбивания 90% и не более.

«Нам нужны средства противоракетной обороны (О). Чем больше их будет, тем больше мы будем надежнее и безопаснее себя чувствовать. Это те же NASAMS, IRIS-T, но в количестве не одна единица, а 10-20. Было бы неплохо, чтобы США согласились предоставить нам комплексы Patriot», — подытожил Жданов.

Иран готовится передать РФ около 1000 ракет

Как информируют СМИ, в том числе издание CNN, Иран готовится отправить России около тысячи дополнительных единиц оружия, среди которых баллистические ракеты малой дальности класса «земля-земля» и ударные беспилотники (около 200) предполагается, что это может произойти уже в начале ноября (такого мнения придерживаются в ГУР). /p>

Ракеты могут разместить к северу от Украины

Как предполагают в Воздушных силах, иранские баллистические ракеты, которые Москва может приобрести у Тегерана, могут разместить к северу от границы Украины. strong>

«Мы будем применять все средства защиты от этих ракет. Вероятно, они будут доставлены к северу от Украины, откуда они могут запускаться так, чтобы угрожать всей Украине», — рассказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

Источник