fbpx

Что говорят об Украине на саммите G20 на Бали: основные заявления лидеров

Сегодня, 15 ноября на Бали стартовал саммит G20, во время которого могут принять декларацию об осуждении российской агрессии. Мировые лидеры уже провели ряд встреч и отметились заявлениями о войне в Украине, а Владимир Зеленский выступил онлайн и представил «формулу мира».

РБК-Украина собрала главные заявления участников саммита «Группы двадцати».

Индонезия призывает к единству для спасения мира

На открытии саммита лидеров G20 президент принимающей страны Джоко Видодо заявил, что пока продолжающаяся война мира будет сложно двигаться дальше.

«Быть ответственным означает создавать ситуации не с нулевой суммой, быть ответственным также означает, что мы должны покончить с войной. Если война не закончится, миру будет тяжело двигаться вперед», — заявил лидер Индонезии.

Видодо отметил, что участникам G20 нужна единство хотя бы в решении глобальных экономических проблем, несмотря на разногласия участников из-за войны в Украине.

«У нас нет другого выхода, чтобы спасти мир, нужно сотрудничество», — приводит слова Видодо издания Reuters.

>

«Формула мира» Зеленского

Глав а Украина присоединилась к саммиту «Группы двадцати» онлайн. В своем обращении Зеленский заявил, что пора прекратить разрушительную войну России и озвучил условия для этого.

Главные из них: отвод войск РФ за границы 1991 года, выплата компенсаций за причиненный ущерб . Всего «формула мира» содержит 10 пунктов.

Владимир Зеленский отметил, что Украина никогда не согласится на мирное соглашение с РФ в формате «Минск-3».

Он также призвал восстановить радиационную безопасность на Запорожской АЭС, ввести ограничение цен на российские энергоносители, расширить действие зернового соглашения (сделать его бессрочным и добавить новые порты).

Джо Байден и Си Цзиньпин обсудили Украину, Тайвань и ядерную угрозу

< Лидеры США и КНР провели переговоры на полях G20, во время которых коснулись войны в Украине, ситуации вокруг Тайваня и угрозы применения ядерного оружия.

В частности, Джо Байден поднял вопрос жестокой войны России против Украины и безответственных угроз РФ по использованию ядерного оружия.

По сообщению Белого дома, президент Байден и президент Си подтвердили свое согласие с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и отметили свое неприятие использования или угрозы применения ядерной системы рои в Украине.

Также после переговоров с главой КНР, Джо Байден выразил мнение, что Китай, вероятно, не предпримет попыток вторжения на Тайвань. При этом политика США по Тайваню не изменится, и его страна хочет видеть мирный результат в ситуации вокруг острова.


Источник