fbpx

ЕС планирует запустить собственный Starlink: когда и за сколько

Европейский Союз намерен продвигать собственный спутниковый интернет, который, как и Starlink, будет работать на низкой околоземной орбите. Это сделает ЕС более независимым от международного сообщества.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

С 2025 года в космос должны быть запущены 170 небольших спутников, имитирующих модель Starlink и будут гарантировать независимость стран Евросоюза от иностранных компаний. Кроме того, спутники могут служить резервными в случае, когда кабельная или радиосвязь нарушается.

«Война в Украине еще раз доказала, как важно иметь независимость, когда речь идет об определенных стратегических инфраструктурных проектах и ​​важных ресурсах. собственной системы спутникового интернета поможет ЕС ускорить развертывание сети не только в Европе, но и охватить Африку, предлагая африканским странам альтернативу насаждаемым китайским продуктам», — говорится в сообщении.

Стоимость проекта составляет около 6,8 млрд. евро. При этом Еврокомиссия хочет привлечь неизрасходованные 2,4 млрд евро из разных программ ЕС, а 3,6 млрд евро – из частных взносов. Насколько успешен этот план, станет понятным 17 ноября, когда чиновники Евросоюза обсудят финальные детали проекта по сравнению с ранее предлагаемой системой GNSS с Galileo стоимостью 10 млрд евро.

«Причина, почему Европа не хочет работать с американской Starlink вероятно, связана с полностью частным бизнесом предпринимателя Илона Маска, который, пожалуй, не считается надежным партнером после поглощения Twitter, и даже во время украинского кризиса Маск был в заглавиях газет через Starlink, а система Galileo состоит из многочисленных компонентов, включая спутники. в космосе, наземный сегмент в нескольких местах и ​​конечных пользователей», — объясняет обозреватель Reuters.

Системы GNSS существуют по всему миру – в США, ЕС, Китайской Народной Республике и России. В настоящее время спутниковым интернетом управляют SpaceX, Amazon и Oneweb, а Китай имеет систему в разработке. весит даже больше, чем тот факт, что околоземные орбиты заполняются все большим количеством спутников, которые, в конце концов, могут стать просто космическим мусором», — констатирует издание.

Источник