fbpx

Карма или инсценировка? Кем был и как погиб херсонский гауляйтер Стремоусов

Сегодня, 9 ноября 2022 года, погиб Кирилл Стремоусов — заместитель так называемого «временно исполняющего обязанности губернатора» Херсонской области. Информацию о его смерти подтвердила оккупационная администрация.

РБК-Украина приводит главные факты об одном из самых одиозных лиц, ставшем символом российской оккупации Херсона.

В отличие от многих коллаборантов на захваченных территориях Стремоусов не успел отличиться в политике, а был простым поклонником идей «русского мира». Его биография богата всем — он был активистом, увлекался эзотерикой, попал в секту, стрелял в людей, избивал полицейского, основал якобы журналистское издание и раздавал удостоверение всем желающим.

Пророссийский активист

Стремоусов родился в Донецкой области, высшее образование получил в Тернопольской академии народного хозяйства. В течение пяти лет владел фирмой, занимавшейся продажей кормов для рыб за границей. Позже возглавлял Геническую рыбную инспекцию, в 2007 году занял руководящий пост в Киевском комитете рыбного хозяйства. Через два года основал информационное агентство «Таврия-Ньюс» в Херсоне.

После путешествия в США увлекся эзотерикой и стал членом пророссийской секты «Концепция общественной безопасности». Эта конспирологическая организация объединяла идеи русского национализма и язычества, одной из ее целей было создание «единого восточнославянского государства».

Фото: Кирилл Стремоусов был пророссийским активистом и сторонником антимайдана (росСМИ)

Актив этой секты участвовал в херсонской антимайдане. В декабре 2013 года Стремоусов зарегистрировал движение «За президента Украины», которое оказывало публичную поддержку Виктору Януковичу. Тогда он заявлял о якобы личном общении с Януковичем и даже ходил с его портретом на заседание городского совета.

Кроме того, Стремоусов имел связи с организацией «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Скандалы

В 2010 году Стремоусов поднимал протесты на херсонском заводе имени Петровского, в результате которых профсоюз захватывал предприятие за помощью представителей левых сил. После этого в 2013 году организовал пробег «Спасибо за победу» под флагами ультраправых российских националистов. Весной 2014 года был организатором пророссийского митинга в Херсоне и заявлял о намерениях захватить административные здания и провозгласить создание так называемой «Херсонской народной республик «.

В феврале 2017 года избил полицейского, в тот же месяц вместе с несколькими мужчинами ворвался в кабинет мэра Херсона, вывел его на улицу и повалил на тротуар. По словам Стремоусова, «активисты» хотели таким образом проучить городского голову и заставить расчистить улицы от гололеда.

В апреле 2018 года группа молодых людей напала на работников Службы безопасности Украины в Херсоне. Во главе нападающих был Стремоусов, он пытался уволить капитана задержанного в Азовском море российского судна «Норд».

А в январе 2019 года был участником инцидента со стрельбой в пресс-клубе газеты «Новый день». По словам очевидцев, Стремоусов представился журналистом и распылил слезоточивый газ, его задерживали и возбудили уголовное дело за хулиганство. К тому времени он уже возглавлял областную организацию Социалистической партии.

В апреле того же года Стремоусов пытался отбить у представителей крымской СБУ задержанного на административной границе активного участника аннексии Крыма, депутата нелегитимного горсовета Евпатории от «Единой России» Сергея Осьми .

Летом 2020 года у него провели обыски по делу разоблаченной агентурной сети ФСБ России, действовавшей на Херсонщине.


Источник