fbpx

Кинбурнская коса и Олешки: эксперт оценил важность позиций для ВСУ

Увольнение Кинбурнской косы и Олешек открывает плацдарм для дальнейшего освобождения левобережной части Херсонской области.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал военно-политический эксперт группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

< По его словам, сейчас много предположений о том, что происходит на Кинбурнской косе, которая может стать неожиданным плацдармом для контрнаступления на левобережье Херсонской области.

«Если мы здесь говорим, например, о форсировании Днепра, это очень сложная операция была бы. Потому что на левобережье россияне полностью готовят три линии обороны, поэтому форсирование будет, скажем, нецелесообразным, потому что завершится большими потерями, а мы не можем этого допустить», — отметил он.

«Если мы предположим, что ВСУ могут взять контроль над какой-то частью Кинбурнской косы, то они смогут в дальнейшем развивать контрнаступление именно по этому участку, расширяя плацдарм на левом берегу. А если он будет расширен — будут освобождены эти территории, то можно будет говорить о том, что форсирование Днепра было бы не столь проблематичным», — подчеркнул Коваленко.

Что касается Олешков, то они могут стать отправной точкой для дальнейшего увольнения остальной Херсонской области. Потому что, например, выход через Антоновский мост — это возможность через Олешки идти не только в направлении Новой Каховки, но и Каланчака, Скадовска или Голой Пристани.

«Олешки — это очень важный узловой центр, который может значительно распределять ресурсы ВСУ, например, если отправиться с Голой Пристани на Скадовск и деоккупировать его, то большая территория освобождается сразу, это сотни квадратных километров, которые полноценно можно будет использовать как плацдарм для размещения позиций как ствольной, так и реактивной артиллерии и не только. россияне будут терять все больше территорий и не смогут противодействовать этому, а их линии обороны, которые они пытались строить левым берегом, так и будут стоять, но уже без использования врагом», — добавил эксперт.

Источник