fbpx

ООН приняла резолюцию о возмещении ущерба Украине за агрессию РФ

Сегодня, 14 ноября, Генеральная ассамблея ООН поддержала проект резолюции, которым предлагается ввести механизм компенсации ущерба Украине в результате агрессии России.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на руководителя Офиса президента Андрея Ермака в Twitter.

«За все свои преступления Россия заплатит во всех смыслах — включая репарации. Теперь это воля ООН. Все будет Украина», — написал Ермак.

При этому против принятия резолюции проголосовали: Беларусь, ЦАР, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Россия, Сирия и Зимбабве.

Реакция Зеленского

«От освободительной победы в Херсоне до дипломатической победы в Нью-Йорке — Генассамблея ООН только что дала зеленый свет созданию компенсационного механизма за российские преступления в Украине. Агрессор заплатит за совершенное», — написал президент Украины Владимир Зеленский у себя в Twitter.

Что предшествовало

В ходе сегодняшнего заседания Генассамбл Ее ООН постпред Украины Сергей Кислица представил проект резолюции о возмещении ущерба за агрессию РФ. В ходе своего выступления он подчеркнул, что страна-агрессор продолжает пользоваться своим правом вето в Совете Безопасности ООН для того, чтобы не допустить принятия какого-либо решения с осуждением своих действий.

«Заблокировав Совет Безопасности, советские наследники пытаются усмирить Генеральную Ассамблею. ООН больше не должна с этим мириться. Именно сейчас есть еще одна возможность послать четкий сигнал России и любому другому, кто когда-нибудь подумает о применении силы для перекройки международно признанных границ», — подчеркнул постпред Украины.

>

По его словам, голосование за резолюцию не приравнивается к занятию одной из сторон конфликта, поскольку в этом вопросе речь идет о поддержке устава ООН и международного права в целом.

«Предложение, которое сегодня выдвигается перед вами, является провозглашением того, что Россия должна быть привлечена к ответственности за нарушение международного права в Украине, это подтверждение необходимости конкретного механизма возмещения ущерба на эту декларацию», — добавил Кислица.

Он также подчеркнул, что резолюция в будущем будет работать в пользу всех стран, кому сейчас грозит или может угрожать агрессия со стороны других государств.

< /p>

Источник