fbpx

Оружие Израиля. Что помогло бы Украине усилить оборону

Ужесточение военного сотрудничества Ирана и России, похоже, подталкивает Израиль к адекватному ответу. Которая, в частности, может вылиться в поставки современных вооружений для Украины.

РБК-Украина следит за изменением риторики и разбирается, что поможет усилить оборону на основании ранее рассекреченных запросов.

Намек на поставки ракет

Председатель Штаба национальной безопасности Израиля Эяль Хулата выступил с предупреждением в адрес России. Оно сводится к тому, что если подтвердятся закупки иранских баллистических ракет для ударов по Украине, израильская сторона пересмотрит отказ от поставки летальных вооружений. Как уточняет местный телеканал Kan, Хулата конкретно заявил о возможных поставках высокоточных ракет. Кроме того, МИД выразил российскому послу протест в связи с военным сотрудничеством с Ираном, с которым у Израиля давние счета из-за ядерных угроз Тегерану и поддержки террористических организаций.

Фото: глава израильского Совбеза Эяль Хулата (IISS.org)

На сообщения о возможных израильских поставках уже отреагировали в Украине. По словам спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, согласие на передачу вооружений или разрешение странам НАТО поставлять оружие с израильскими компонентами станет очень хорошей новостью для Украины.

Он также уточнил, что Российская Федерация еще не получила баллистические ракеты от Ирана. . Что касается вооружений, которые могли бы получить ВСУ, то у Израиля есть самые современные арсеналы, потому что является лидером в этой сфере.

«Не стоит анонсировать, что там к чему. Определенный круг людей знает, о что там говорить можно. Нам нужно готовиться ко всему», — добавил Игнат.

Украина и западные разведки считают, что Россия может получить иранские баллистические ракеты дальностью 300 и 700 км. Якобы соответствующие договоренности уже достигнуты. Применение этих вооружений может стать реальной проблемой, поскольку скорость их движения значительно выше, чем у «Калибров», советских ракет и дронов. С другой стороны, перспектива получения нового союзника в лице Израиля стала реальнее. Почему Израиль ранее отказывал в поставках Предыдущее правительство Израиля к победе правого блока Биньямина Нетаньяху последовательно отказывало Украине в поставках оружия. Тогдашний премьер Яир Лапид уверял, что его страна сразу поддержала украинскую сторону, развернула полевой госпиталь, готова продолжать гуманитарную помощь и оказать системы гражданского оповещения. интересам.

«Ни американцы, ни британцы, поставляющие вооружение Украине, не отправляли свои ВВС бомбить российские танковые колонны. Все учитывают свои оборонные интересы, и я поступаю так же», — оправдывал он отказ поставлять системы противовоздушной обороны, в которых очень нуждается Украина.

В начале ноября министр обороны Бени Ганц отмечал, что Израиль просто не располагает достаточными производственными мощностями, чтобы обеспечить поставки. систем ПВО. Однако после смены власти эта политика может быть пересмотрена. В частности, в конце октября накануне выборов Биньямин Нетаньяху намекал на то, что после победы в вопросе военной помощи Украине могут вернуться.

«Меня спрашивали об этом недавно, и я сказал, что рассмотрю этот вопрос, когда приду на должность. «, — говорил он.

< Фото: Украина с приходом Биньямина Нетаньяху ждет поставок израильских вооружений (facebook com Netanyahu)

Вероятно, это заявление в Украине расценили как «зеленый свет». На прошлой неделе президент Владимир Зеленский отметил, что уже наладил контакты с Нетаньяху. из ПВО. Это приоритет №1. Он заверил меня, что разберется как можно быстрее с этим вопросом, подумает, где он может помочь, и вернется с ответом», — рассказал президент.

По данным Bloomberg, переломный момент наступил еще в конце прошлого месяца, когда состоялись переговоры министров обороны Бени Ганца и Алексея Резникова. Тогда Израиль согласился оценить потребности Украины в средствах ПВО, но о конкретных поставках говорить было рано из-за опасений прямых последствий для российских евреев и угрозы ухудшения ситуации на Ближнем Востоке.

На что рассчитывает Украина?

< В октябре издание Axios опубликовало содержание запроса на поставки, касающиеся усиления сотрудничества в сфере противоракетной и противовоздушной обороны. В частности, Украина хочет получить следующие системы:

  • Iron Dome («Железный купол»)
  • Iron Beam («Железный луч»)
  • Barak- 8
  • David's Sling («Праща Давида»)
  • Arrow Interceptor
  • Patriot

«Железный купол «

Пожалуй, самая известная израильская тактическая система противоракетной обороны. Предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км. Одна батарея может обеспечить защиту 150 квадратных километров территории.

Ракеты «Железного купола» используют активную радиолокационную наводку, то есть выходят на цель по командам от радаров на самих ракетах. Компания-производитель Rafael сообщала о способности сбивать цели на высоте до 10 км.

jpg» />

Фото: система «Железный купол» (GettyImages)

«Приоритетом для Украины №1 являются системы противовоздушной обороны, которые работают на короткую, среднюю и большую дальность. Нам нужны разные системы ПВО. Не только противоракетные, но и против иранских дронов-камикадзе», — говорил министр.

«Железный луч»

Это новейшая тактическая система ПРО для перехвата и уничтожения ракет сверхмалого радиуса на дальности до 7 км. Использует лазерный луч как поразительный фактор, кроме ракет может уничтожать малые артиллерийские снаряды и артиллерийские мины, которые мало перехватывают «Железным куполом». Также система может уничтожать беспилотники.

«Железный луч» уничтожает цели, облучая их в течение 4-5 секунд. Комплекс монтируется на грузовой автомобиль, в его состав входят РЛС, пункт управления и две лазерные установки. Согласно планам, будет принято на вооружение только в 2024 году.

ЗРК «Барак-8»

Это наземный всепогодный зенитно-ракетный комплекс для поражения широкого спектра целей — от беспилотников и крылатых ракет до ракет класса «поверхность-поверхность» на малой и средней дальности.

Наземная пусковая установка оснащена восемью ракетами, которые могут сбивать дозвуковые и сверхзвуковые цели. ЗРК «Барак-8» способен перехватывать тактические баллистические ракеты, хотя специально не разработанный для противоракетной обороны. Дальность действия – от 70 до 90 километров.

«Праща Давида»

Слагаемая многоуровневая противоракетная система Израиля для перехвата баллистических ракет малой дальности и неуправляемых ракет большого калибра с дальностью пуска от 70 до 300 км, а также дозвуковых крылатых ракет. Принято на вооружение в 2017 году, по состоянию на сегодняшний день нет достоверных данных об эффективности, хотя боевое крещение прошло в 2018 году в попытке перехватить выпущенные из Сирии ракеты «Точка-У».

Фото: система «Праща Давида» (mda.mil)

Arrow

Система противоракетной обороны (в Израиле называют Хец), которая должна превзойти американский ЗРК Patriot. Комплекс состоит из гиперзвуковой ракеты-перехватчика Arrow, радиолокационной станции раннего предупреждения, пункта и центра управления.

Ракета способна сбивать цели на дальности 90-150 км, высота полета – заатмосферная, скорость – 9 Махов (2,5 км/с). Приводится двухрежимная инфракрасная пассивная и активная радиолокационная система самонаведения.

Patriot

Известный американский зенитно-ракетный комплекс, стоящий на вооружении армии США и союзников. Самая современная версия MIM-104 Patriot PAC-3, которую приняли на вооружение в 2001 году. Способен сбивать воздушные цели на расстоянии до 80 км и на максимальной высоте до 24 км.

Фото: комплекс MIM-104 Patriot (GettyImages

Что еще мог бы поставить Израиль

Израильский военный аналитик Игаль Левин еще весной предполагал, что Украина могла бы получить многоцелевые ракетные комплексы Spike. Причем необязательно, чтобы их поставлял именно Израиль, поскольку лицензии на производство имеет ряд европейских стран.

Ракеты Spike Nlos способны уничтожать укрепленные позиции противника, живую силу и малоподвижные цели на расстоянии до 32 км. Оператору достаточно выпустить ее в тот район, где есть цель, а дальше все сделают цифровые системы.

Украина уже получает помощь Израилю

Несмотря на то, что Израиль пока не согласен на поставки вооружений , Украина все же получает некоторую военную помощь. По данным The New York Times, недавно были переданы необходимые данные, чтобы украинские войска могли более эффективно сбивать иранские дроны-камикадзе Shahed-136, которые использует Россия.

На днях израильская газета Haaretz опубликовала информацию о том, что под давлением США израильская сторона согласилась профинансировать закупку стратегического оборудования для Украины на миллионы долларов.

Сообщается, что об этом настоятельно просила Администрация президента США Джо Байдена. Оборудование будет передано через третью страну, которая уже снабжает оружие Украине.

Кроме того, по данным Haaretz, Израиль разрешил странам НАТО, в частности Британии, передавать Украине системы вооружения с оптико-электронным оборудованием и системами управления огнем, что производятся израильскими компаниями. Вошло ли что-либо из этого в будущие пакеты от западных союзников, пока неизвестно.

Источник