fbpx

В Twitter заморозили платную функцию галочки для официальных лиц из-за фейковых аккаунтов

В социальной сети Twitter временно отключили функцию платной «синей галочки» Twitter Blue в связи с увеличением количества поддельных аккаунтов, выдающих себя за знаменитостей и политиков.

Об этом передает РБК-Украина с ссылкой на The Washington Post .

Таким образом, первое крупное нововведение Илона Маска, нового владельца соцсети, было заморожено вскоре после своего внедрения.

В Твиттере запустили Twitter Blue 9 ноября, позволяя пользователям , которые предоставили Apple ID и номер телефона, платить 7,99 доллара в месяц за подтверждение. Раньше этот значок был доступен только для людей, личность которых подтвердила компания — часто для общественных деятелей и брендов. Почти сразу пользователи стали пользоваться преимуществами нового инструмента. Были созданы учетные записи, выдающие себя за политиков, включая президента Байдена и знаменитостей, а также других известных персон. Некоторые из них также выдавали себя за бренды и сообщали о фейковых новостях.

После этого Twitter временно отключил регистрацию в новой службе в четверг вечером (10 ноября), чтобы «помочь решить проблемы с выдачей себя за другую» личность».

Однако ущерб уже был нанесен, и в пятницу, 11 ноября, некоторые фейковые аккаунты все еще были активны.

Это привело к тому, что глава отдела модерации контента Twitter ушел в отставку.

В публикации, как пример возможности создания фейковой учетной записи с «синей галочкой» всего за 8 долларов в месяц, приводится такой случай.

В пятницу днем американский сенатор (штат Массачусетс) Эдвард Дж. Марки отправил Маску письмо с несколькими вопросами о программе подписки с Twitter Blue. На этой неделе журналист с разрешения политика создал аккаунт, который выдавал себя за него, и обзавелся «синей галочкой».

«Очевидно, из-за слабой практики проверки Twitter и очевидной потребности в наличных деньгах кто-либо может заплатить 8 долларов и выдать себя за кого-нибудь на вашей платформе… Продавать правду опасно и неприемлемо», — написал сенатор Марки.

Источник