fbpx

Почему вы должны изучать программирование на языке Си

Почему вы должны изучать программирование на языке Си

Вы наверняка слышали о программировании на языке Си или размышляете, стоит ли тратить время на изучение этого языка. Язык программирования Си определяется как один из самых мощных «современных» языков программирования, поскольку он позволяет осуществлять прямой доступ к памяти и многие низкоуровневые компьютерные операции.

Си — один из самых низкоуровневых языков, который все еще достаточно читабелен (по сравнению с двоичным кодом с 0 и 1). Он позволяет использовать некоторые возможности аппаратного обеспечения компьютера с гораздо большим контролем и точностью, чем языки более высокого уровня. Язык высокого уровня — это что-то вроде JavaScript или Python, где значительное количество библиотек и функций, по сути, «заранее собраны» и берут на себя заботу о многих функциях «под капотом», но с очень ограниченной точностью или контролем.

Важно отметить, что сегодня большинство людей, которые «учатся кодить», сосредоточены только на изучении языков более высокого уровня и никогда не понимают, что происходит на фундаментальном уровне: как компьютер относится к структурам данных и типам, как он распределяет и управляет памятью или как он хранит данные. Если все, что вы хотите сделать, это создать веб-сайт, разместить несколько ящиков или форм здесь и там, то вам, вероятно, не нужно понимать основы компьютерного программирования или программной инженерии.

Однако если вы хотите стать инженером-программистом, инженером по машинному обучению или искусственному интеллекту, специалистом по исследованию данных или разработчиком полного стека, понимание структур и типов данных, памяти, производительности и архитектуры абсолютно необходимо, чтобы стать отличным инженером.

Чтобы стать настоящим инженером-программистом, важно понимать, что во многом суть инженерной деятельности заключается в том, чтобы поставить 0 и 1 в наилучшее возможное место в памяти компьютера: речь идет о производительности и оптимизации. Чтобы сделать это хорошо, вам нужно хорошо понимать, как компьютер помещает 0 и 1 в память, а также как он выполняет инструкции на процессоре. Программирование на C заставляет вас изучать распределение памяти, структуры и типы данных, то, как компьютер обрабатывает и хранит различные типы данных, и, наконец, как управлять памятью. Это те вещи, до которых вы не доберетесь, если будете изучать только язык высокого уровня.

Давайте рассмотрим пример того, как изучение языка C помогает вам понять фундаментальные концепции, которые вы не смогли бы охватить при изучении JavaScript. Ваша задача — добавить элемент в массив. В JavaScript это выглядит следующим образом:

В языке C, однако, вы должны выделить новую область памяти, соответствующую размеру массива плюс один, затем скопировать все элементы из предыдущей области памяти, а затем добавить новый элемент. Очевидно, что для решения поставленной задачи вам придется изучить распределение памяти и управление памятью, чего совсем не требовалось в JavaScript.

Основополагающий язык для других прог

Они созданы на основе языка C, поэтому если вы изучили программирование на C, то ваше понимание других языков будет более глубоким, и вы сможете лучше использовать их сильные стороны.

Каков процесс изучения языка Си?

В Квазаре, чтобы помочь нашим ученикам изучить язык Си, мы начинаем с того, что заставляем «человека понять, что происходит внутри компьютера». Это звучит странно, но компьютеры не обладают интуицией или творческими способностями, как люди, и они не могут рассуждать, как мы: они делают именно то, что вы им говорите. Нам, как людям, иногда бывает трудно это понять, но программирование на C помогает понять, как компьютер реагирует на ваш код. Он будет делать то, что вы ему скажете. Он поймет то, что вы определили, и не поймет то, что вы не определили. В некотором смысле, это помогает научиться ориентироваться на детали и быть систематичным.

В то же время мы помогаем учащимся понять, как компьютер обращается с различными видами данных и распределяет различные виды памяти». Соучредитель Qwasar Кваме Ямгнане сказал,

«Это не очень просто. Со стороны это звучит очень просто, вы просто просите людей поместить 0 и 1 в память, что мы и делаем. Это игра в жизнь, правила очень просты, но возможности безграничны. Это немного похоже на игру в шахматы, основные правила очень просты. Я могу спросить вас, что вы можете сделать с королем или ферзем, даже если вы возьмете го, это еще проще, но в конце концов, количество возможностей бесконечно».

Как только вы освоили основы, переходим к более интересной и сложной части программирования: умению комбинировать фундаментальные элементы и концепции для создания более сложного и продвинутого приложения. Сложность часто заключается в том, что возможности безграничны: буквально бесконечное количество комбинаций и способов создания или выполнения чего-либо, и именно здесь мы начинаем сталкиваться с проектированием программного обеспечения, архитектурой и принятием решений при создании программных приложений. Это требует как системного мышления, так и дизайнерского мышления, креативности, структуры и умения разбивать сложную проблему на более мелкие блоки или функции.

В конце концов, проекты в Qwasar становятся более сложными в C, такими, что вы перестраиваете распределение памяти или оболочку. На этом этапе вы становитесь инженером-программистом и учитесь создавать программное обеспечение, которое оптимально работает с аппаратным обеспечением компьютера, сочетая ваши базовые знания о том, как работает компьютер.

Как знание языка C выделяет вас в отрасли? Какие преимущества вы получаете?

Умение понимать и использовать язык программирования C дает вам преимущество перед большинством других инженеров-программистов. Это ставит вас в группу более продвинутых и знающих людей в отрасли.

Кваме отмечает: «Лучшие, уважаемые инженеры-программисты обычно владеют как минимум двумя языками, которые они знают как свои пять пальцев: один язык высшего уровня и один язык низшего уровня, C или C++ (если не оба)». Посмотрите на 50 описаний вакансий инженера-программиста в США, и вы очень быстро заметите тенденцию к приобретению опыта работы на C/C++».

Дело не в знании языка C; дело в том, что вы хорошо понимаете возможности компьютера, как он работает на фундаментальном уровне, как использовать его для достижения целей вашего проекта и где могут возникнуть потенциальные проблемы при устранении неполадок. Очень многое в программной инженерии, науке о данных, AI/ML и разработке полного стека для предприятий связано со скоростью, производительностью, оптимизацией, что выражается в хорошем или плохом пользовательском опыте, высокой или низкой стоимости обработки или хранения данных и тому подобных вещах, которые сегодня лежат в основе технологических продуктов.

Уверенность в себе, чтобы идти в ногу с меняющимися технологиями и языками

Продолжительность жизни языков программирования обычно составляет 5-7 лет, за некоторыми исключениями для языков низкого уровня. Если вы знаете C, вы сможете понять и освоить новые языки гораздо быстрее, чем те, кто не знает C.

Кроме того, есть определенная уверенность, которая приходит, когда вас не пугает необходимость изучать новый язык. Если вы раньше легко осваивали новые языки благодаря прочному фундаменту языка Си, то изучение новых языков покажется вам менее сложным и трудным. Эта профессиональная уверенность, несомненно, окупится, когда компании будут внедрять новые языки или менять языки, чтобы использовать их сильные стороны для различных технических продуктов.

Устранение проблем, которых нет на Stack Overflow

Многие инженеры-программисты не пишут на C в своей повседневной работе (за исключением тех, кто специально нанят для работы на C, разумеется). Однако, по крайней мере, один раз в своей жизни в качестве инженера-программиста вы столкнетесь с ошибкой или проблемой, большой проблемой, которая причиняет много боли или стоит много денег, и вы будете изо всех сил пытаться найти или исправить эту ошибку. Конечно, это будет проблема, на которую нет ответа или статьи на Stack Overflow, и вам придется действительно копаться в коде и искать проблему. Иногда это означает, что нужно заглянуть в исходный код или в сам код языка программирования, который вы используете. В этот день в вашей команде инженеров будет две группы: те, кто знает язык C и может действительно устранить неполадки, и те, кто не знает. Вы хотите быть в той группе, которая может внести свой вклад в работу компании, когда это наиболее важно».

Кваме вспомнил, как в 2001 году работал в банковской сфере в команде, которая устраняла огромную ошибку в их программном обеспечении. Конечно, ни один банк не хочет иметь огромную ошибку в своем программном обеспечении, потому что, скорее всего, она стоит им тысячи долларов в минуту. «Это сводило всех с ума», — сказал он. «В конце концов, это были две строки на языке C, в одной из которых была очень маленькая ошибка. Я исправил ее, проблема была решена, и банк испытал огромное облегчение и радость от того, что их системы снова работают. Уверяю вас, если этот день настанет для вас, ваш босс уже не увидит вас прежним!».

Нога вперед на технических собеседованиях

Во-вторых, когда вы идете на собеседование, тот факт, что вы знаете, например, язык C, дает вам значительное преимущество. Наличие фундаментального и основополагающего понимания того, что делает компьютер и как он работает, позволяет вам объяснить «почему», что вы делаете, когда вы решаете вопрос технического интервью. Такое понимание плюс тот факт, что вы объясняете свой мыслительный процесс и техническое понимание на собеседовании, показывает, что вы не только способный инженер, но и человек, который думает и нуждается в понимании «почему». Эта потребность понимать причины, стоящие за проблемой или решением, означает, что вы, скорее всего, хороший решатель проблем, а это то, что ищут инженерные команды.

На базовом уровне вы показываете интервьюеру, что знаете, как писать код, что ваше понимание не поверхностно. Кроме того, знание языка C означает, что даже если вы не знаете язык кодирования, предложенный интервьюером, вы сможете понять, что происходит на другом языке, благодаря вашему пониманию языка C. Хотя маловероятно, что вы будете проходить собеседование на работу, где от вас ожидают кодирования на языке, которого вы не знаете, мы уже неоднократно сталкивались с этим в работе с нашими студентами, и именно в таких случаях знание языка C дает вам огромное преимущество перед теми, кто просто выучил пару языков.

Почему изучение программирования на языке Си в Квазаре отличается от других курсов

Мы считаем, что понимание программирования на языке Си очень ценно в современном мире. Изучать язык C довольно сложно, потому что это как шахматы, я говорю, потому что нужно действительно тренировать ум студентов. И это то, что удивительно видеть — студентов, которые вдруг обнаруживают и понимают, как все работает внутри компьютера. И в этот момент все открыто для вас.

Изучение языка C в Qwasar не только инновационное и практическое, но мы делаем это в веселой форме.

В других учебных заведениях вам дают курс кодирования, в котором вам объясняют, что это E, это S, это Y, это функция, и, по сути, если я обучаю вас езде на велосипеде, я показываю вам, что такое велосипед, это передняя часть, это колесо, и велосипед работает таким образом. И в конце концов, теперь вы знаете, как ездить на велосипеде, и вы точно знаете, что должно произойти. Если вы возьмете велосипед и не будете знать, как на нем ездить, вы упадете. И то, как мы учим студентов ездить на велосипеде, в основном заключается в том, что мы сажаем их на велосипед, трехколесный велосипед, а затем снимаем колесо и второе колесо. И вдруг студенты: «Если вы не знаете, как ездить на велосипеде, вы упадете, и я спрошу вас, как ездить на велосипеде». Нет никаких объяснений, как ездить на велосипеде. Но, в конце концов, они знают программирование на языке Си.

Если вы хотите изучать программирование на языке Си, ознакомьтесь с нашими направлениями программной инженерии,

howtobecomeasoftwareengineer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *