fbpx

BBC News|Бизнес|Заставьте Бразилию почувствовать вкус Аравии

1 Рецепт Би-би-си

Хабиб.

О Бразилии свидетельствует тот факт, что одна из ее крупнейших сетей домашнего питания — это франшиза ближневосточной кухни под названием Habib’s.

Люди арабского происхождения, составляющие всего 7% населения Бразилии, сегодня подают 120 миллионов блюд в год, хотя в меню компаний, предлагающих такие деликатесы, как хумус, листья плюша и таббулех.

Начав 17 лет назад с одного ресторана в Сан-Паулу, компания Habib увеличила количество точек до 260 в 15 из 26 штатов Бразилии и в Федеральном округе, где расположена столица Бразилии.

Это мало сравнимо с американской сетью гамбургеров McDonald’s, которая имеет более 1100 точек в Бразилии.

Однако на своей территории Habib гораздо более успешен, чем многие более известные международные бренды.

Еще более примечательно, что человек, который основал и до сих пор возглавляет компанию Habib, Альберто Сарава, родился в Португалии и не имеет никаких родственных связей с арабским миром.

Сейчас ему 53 года, г-н Сарава приехал в Бразилию со своей семьей, когда был еще совсем маленьким.

В 1973 году он изучал медицину в Сан-Паулу. Его отец Антонио недавно стал владельцем городской пекарни в португальском стиле, известной как Padarias, когда на него напали грабители и убили его.

Старший из трех сыновей, г-н Салех поддерживал свою семью и взял на себя управление пекарней в «самое трудное время в моей жизни», по его словам.

В этой пекарне я научился быть бизнесменом», — сказал он в интервью BBC News.

‘Потом у меня были другие предприятия, которые я создавал и продавал, чтобы продолжить учебу. На одном из таких предприятий я познакомился с арабским поваром.

У него я научился арабской кухне. Затем я понял, что арабские рестораны в Бразилии — это очень традиционные заведения, не рассчитанные на большинство населения, и увидел, что существует ниша, которую необходимо открыть.

Поэтому я собрал весь опыт, полученный в других бизнесах, взял основные блюда из арабской кухни и основал ресторан Хабиба».

Он ориентировался не на арабскую общину, а на более широкие слои населения, средний класс, людей, которые любят хорошую еду, а также арабскую кухню.

Результат принес немедленный успех. Первый ресторан Habib на Rua Cerro Cola, в западной части города, с самого начала привлек большое количество покупателей.

Г-н Сарайва создал сеть из 16 торговых точек и начал предлагать франчайзинговые возможности в 1992 году. Сегодня ему принадлежит 45% ресторанов сети, остальные работают на основе франчайзинга.

Самые популярные продукты в Habib’s — эсфиха (маленькие круглые лепешки с говяжьим фаршем или сыром) и говяжьи крокеты в форме мячей для регби.

Их цены намеренно занижены настолько, насколько это возможно. Esfihas продается по цене 69 бразильских сентаво (31 цент; 18 пенсов), а некоторые специальные предложения снижают цену до 39 сентаво.

В прошлом году компания Habib’s продала 306 миллионов «эсфихов» каждому бразильскому мужчине, женщине и ребенку.

Однако меню предлагает еще около 50 вариантов, включая пиццу и гамбургеры.

Предлагаются разнообразные сет-меню, начиная от полноценных арабских ужинов, заканчивая сочетанием эсфихи, сайбы, картофеля и свежевыжатого сока из тропических фруктов.

Для ресторанов быстрого питания необычно, что официанты принимают заказы за столом; ножи и вилки всегда предоставляются.

Низкие цены и широкий ассортимент блюд — важные способы оставаться впереди на очень конкурентном продовольственном рынке Бразилии.

Г-н Салава и его франчайзи стоят в «Падарии», ресторане «Поаскиро». Здесь обслуживают и рассчитываются по весу тарелки, уличные торговцы и многие другие недорогие заведения.

Однако Хабиб добился успеха в большинстве международных сетей быстрого питания, которые когда-то рассматривали Бразилию в качестве цели.

Помимо McDonald’s, который работает в Бразилии с 1979 года, большинство американских компаний появились на рынке в 1990-х годах после того, как в бразильской экономике наступила стабильность.

Однако многие из них с тех пор ушли с рынка, не выдержав ценовой конкуренции и не желая признавать бразильскую культуру.

‘Они не изучили рынок. Они просто приехали с намерением делать то же самое, что делали за границей», — говорит Сарева. Они не адаптировались к стране».

Внезапно KFC захотела, чтобы бразильцы ели курицу пальцами, но в Бразилии не принято есть руками».

Более того, кусочки курицы подавались в картонных ведерках. Бразильцы не привыкли их обслуживать. Это элементарные ошибки, с которыми клиенты не согласятся».

Среди других инноваций, внедренных Habib’s, — услуга доставки еды на дом «28 минут» (вы ничего не платите за потраченное время) и спонсорская сделка с футбольным клубом «Сан-Паулу». Компания надела рукава футбольной формы.

Г-н Салава написал книгу «Заповеди прибыльности». В нем он изложил принципы своей философии бизнеса.

Однако одна мечта ускользала от него — стремление к международному расширению сети.

После терактов 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре и Пентагоне планы Хабиба по созданию ресторана во Флориде были отложены на неопределенный срок.

В Бразилии нет традиции экспорта фастфуда. Это усложняет дело. Нам также необходимо найти местных партнеров, готовых привезти Хабиба в свою страну», — говорит Салеба.

‘Это также не является нашим приоритетом, поскольку в Бразилии все еще есть большой потенциал для роста’.

Рост может принести и недостатки, но в нашем случае мы растем очень контролируемо, поэтому мы можем поддерживать уровень обслуживания и качество нашей продукции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.