fbpx

BBC News|In depth|Беженцы и мигранты: определение разницы

Рецепт BBC дешевле 1 фунта стерлингов

Его упоминание содержится в тексте, написанном 3 500 лет назад, в период расцвета великих ранних цивилизаций Ближнего Востока.

Хетты, вавилоняне, ассирийцы, древние египтяне — все они признавали необходимость защиты беженцев.

Миграция людей по причинам, не связанным с беженцами, также имела место с начала летоисчисления.

Если мы вернемся к истории наших предков, то каждый из нас поймет, что мы родом из другого места.

Сохранение свободы

Миграция часто будет оставаться, возможно, ключевым катализатором прогресса.

Мигранты, особенно экономические мигранты, принимают решение о переезде, чтобы улучшить перспективы на будущее для себя и своих семей. Беженцы вынуждены переезжать, чтобы спасти свою жизнь или свободу.

Именно эта разница в мотивации привела к их различному статусу в законе.

Беженцы, спасенные от войны и преследований, находятся в самой уязвимой ситуации, которую только можно себе представить.

У них нет защиты от собственного государства — более того, обычно именно собственное государство угрожает им преследованиями.

Если другие государства не пускают их в страну и не помогают им, когда они там находятся, они могут — напрямую — нести их к смерти или невыносимой жизни в тени, без права на существование и пребывание в тени.

Недоверие и ненависть

Даже те, кто вынужден покинуть свои дома в результате наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий, не находятся в одинаковом положении.

Их правительство относится к ним с пониманием. Она не высылает их; они по-прежнему имеют права.

Пограничный контроль постоянно усиливается и ужесточается — цель состоит в том, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию.

Почему я останавливаю эти различия?

Потому что эти две разные группы людей — беженцы и мигранты-переселенцы — все чаще путают и все чаще обращаются с ними

Впечатляющий набор международных законов, разработанных для защиты беженцев, находится под сильным давлением.

Пограничный контроль постоянно ужесточается и ужесточается. Цель — предотвратить нелегальную миграцию.

Превосходно. Страны имеют полное право решать, сколько мигрантов они хотят принять.

И мы все согласны с необходимостью предотвращения терроризма — как иностранного, так и внутреннего. Пограничный контроль необходим, как и ограничения на иммиграцию.

Но мы должны защитить себя от огульного неприятия иностранцев. Беженцам уже сейчас все труднее найти безопасный доступ.

Существует третий термин, который может вызвать еще большую путаницу — это «эвакуация». В некоторых странах этот термин даже стал формой оскорбления.

Национальные системы убежищ существуют для того, чтобы определить, какая международная защита требуется. Тех, кого не признали беженцами, вероятно, следует отправить обратно на родину.

Эффективность системы предоставления убежища имеет решающее значение. Если прошения о предоставлении убежища широко открыты для эксплуатации людьми, которые знают, что они не являются беженцами, даже для рассмотрения в течение двух, трех или даже пяти лет.

Если система быстрая, справедливая и эффективная, это может стать серьезным препятствием для попадания в нее небеженцев.

Кроме того, большинство контрабандистов не делают различий между беженцами и мигрантами и переправляют всех, кто может заплатить. Это часть проблемы последних лет.

Сначала это было вызвано серией войн на Балканах, затем затянувшейся ситуацией в Афганистане и Ираке.

Огромное количество беженцев способствовало увеличению количества нерассмотренных заказов, замедляя работу системы и тем самым подстегивая контрабандный бизнес.

Международная система беженцев, возникшая после Второй мировой войны, спасла бесчисленное количество жизней, поскольку она обязывает государства делать исключения в отношении беженцев.

Сегодня количество заявлений о предоставлении убежища в Европе сократилось до половины от того, что было в начале 1990-х годов, и количество беженцев в других странах мира также сократилось.

Глобальное управление

Это означает, что теперь мы можем сосредоточиться на повышении качества систем предоставления убежища в развитых странах и улучшении условий в местах происхождения беженцев. Это поможет обеспечить, чтобы те, кто возвращается, оставались там и сократить число беженцев, которые вынуждены бежать.

Четко определить, кто является беженцем, а кто мигрантом, и не препятствовать другому за счет первого.

Мы также учитываем интересы государств и их граждан в быстро меняющемся, взаимосвязанном современном мире.

Нам определенно нужно более эффективное глобальное управление беженцами. У моего агентства, УВКБ ООН, есть много амбициозных предложений о том, как этого можно достичь.

Нам также необходимо лучше управлять другими формами миграции. Но сначала мы должны четко определить, кто является беженцем, а кто мигрантом, чтобы не препятствовать одному за счет другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.