fbpx

Осеннее заявление: Хант обчистил карманы всей страны, говорят лейбористы — BBC News

Осеннее заявление: Хант обчистил карманы всей страны, говорят лейбористы

Теневой канцлер Рейчел Ривз назвала повышение налогов и ограничение расходов г-на Ханта «счетом за экономическую катастрофу», созданную мини-бюджетом Лиз Трусс.

Великобритании грозит повышение счетов, рост безработицы и самое большое падение уровня жизни с начала ведения учета.

Но г-н Хант настаивает на том, что его план поможет Великобритании пережить экономический «шторм».

Прогнозы Управления по бюджетной ответственности рисуют мрачную картину: согласно прогнозам, в следующем году экономика Великобритании сократится на 1,4%.

Канцлер возложил вину за экономический спад на «глобальные ветры» и вторжение российского президента Владимира Путина в Украину, которое привело к резкому росту цен на энергоносители и продукты питания.

Осеннее заявление — это решающий тест на доверие к премьер-министру Риши Сунаку, чья правящая Консервативная партия сильно отстает от лейбористов в опросах общественного мнения.

В своем заявлении г-н Хант отменил большую часть сокращающего налоги мини-бюджета, представленного его предшественником на посту канцлера Квази Квартенгом всего 55 дней назад.

За этим последовали несколько дней турбулентности на рынке и, в конечном итоге, отставка г-жи Трусс с поста премьер-министра после того, как депутаты-консерваторы восстали против ее руководства.

Г-н Хант сказал, что хотя г-н Квартенг был «прав», отдавая приоритет росту в своем мини-бюджете, «необеспеченное снижение налогов так же рискованно, как и необеспеченные расходы».

Что касается государственных расходов, г-н Хант сказал, что бюджеты правительственных департаментов столкнутся с проблемой сокращения из-за инфляции и давления на заработную плату в государственном секторе.

Но хотя в ближайшие два года департаментам придется «добиваться эффективности, чтобы справиться с инфляционным давлением», общие расходы на государственные услуги «будут продолжать расти в реальном выражении в течение следующих пяти лет», сказал он членам парламента.

Это означает, что консерваторы могут покинуть свой пост к тому времени, когда сокращение расходов вступит в силу, а следующие всеобщие выборы ожидаются в 2024 году.

Это решение было названо «ловушкой» для лейбористов, которым перед следующими выборами придется решать, соглашаться ли на сокращение расходов или говорить о том, как они будут покрывать расходы на их отмену.

Пол Джонсон, директор аналитического центра Института фискальных исследований, сказал, что канцлер «наметил несколько действительно сложных периодов расходов после следующих выборов — мы ждем, чтобы увидеть, произойдет ли это на самом деле».

Смотреть: Канцлер открывает свое осеннее заявление с приоритетами «стабильности, роста и общественных услуг».

Правительство подчеркнуло, что заявление г-на Ханта не означает возврата к политике жесткой экономии коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов, находившегося у власти с 2010 по 2015 год.

Баланс между сокращением расходов и повышением налогов, объявленный г-ном Хантом, более равномерный, чем соотношение 80% к 20% при коалиционном правительстве.

Правительство г-на Сунака утверждает, что эти меры необходимы для заполнения так называемой фискальной «черной дыры» — разрыва между тем, что правительство собирает и тратит.

Но некоторые экономисты ставят под сомнение необходимость сокращения расходов и повышения налогов в таких масштабах и говорят, что принимаемые решения носят политический характер.

‘Консервативный двойной удар’

Канцлер заявил, что пороги подоходного налога будут заморожены до апреля 2028 года, что означает, что миллионы людей будут платить больше налогов.

«Я старался быть справедливым, следуя двум широким принципам: во-первых, мы просим тех, кто имеет больше, вносить больший вклад; и, во-вторых, мы избегаем повышения налогов, которое больше всего вредит росту», — добавил он.

Но г-жа Ривз заявила, что, заморозив налоговые пороги, консерваторы «обчистили карманы кошельки и бумажники всей страны».

«Консервативный двойной удар, при котором замороженные налоговые пороги и двузначная инфляция уничтожают реальную стоимость зарплат людей», — сказала она.

Либеральные демократы охарактеризовали осеннее заявление как «бюджет расходов хаоса», в котором все «вынуждены расплачиваться за некомпетентность правительства консерваторов».

Элисон Тьюлисс, представитель казначейства ШНП, указала на рост цен, заявив, что домохозяйствам становится невозможно свести концы с концами.

Она сказала, что схемы изоляции должны были быть приняты уже давно, добавив: «Это даже не завтрашнее варенье, это прятаться под одеялом, пока мы до вас не доберемся».

А бывший министр правительства, член парламента от Тори Джейкоб Рис-Могг сказал, что объявленные меры основаны на ненадежных экономических прогнозах, добавив: «Я особенно обеспокоен повышением налогов, когда экономика находится в состоянии рецессии. Вы должны быть немного проще в фискальном смысле, чем на пике бума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.