fbpx

Завтрак, обед и ужин: всегда ли вы едите? BBC News

Завтрак, обед и ужин: всегда ли вы едите?

Людям постоянно говорят, что священный семейный стол находится в упадке. Великобритания не одинока в таких изменениях.

Но когда люди беспокоятся о том, что пропуск традиционного трехразового питания — плохая идея, правы ли они в отношении традиционной части? Люди всегда так питались?

Завтрак

Завтрак в том виде, в котором мы его знаем, не существовал на протяжении большей части истории. Римляне не ели вообще и принимали пищу только один раз в день, обычно около полудня, говорит историк питания Кэролайн Йелдхэм. На самом деле, завтрак активно не одобрялся.

Римляне считали, что полезнее есть только один раз в день, — говорит она. Они были одержимы проблемами пищеварения, а многоразовое питание считалось своего рода обжорством. ‘Это мнение влияло на то, как люди питались в течение очень долгого времени…’

Средневековая монастырская жизнь во многом зависела от того, когда люди ели, говорит историк еды Иван Дэй. Ничего не ели до утренней мессы, а мясо употребляли только в течение шести месяцев. Слово «завтрак» вошло в английский язык в это время и, как считается, буквально означало «рано рассветать».

Полные английские завтраки также подавались на религиозных церемониях. В Колопский понедельник, день перед исповедальным вторником, перед началом Великого поста полагалось есть мясо. Большую часть этого мяса составляли свинина и бекон, поскольку многие люди держали свиней. Мясо часто ели с яйцами, и яйца также приходилось использовать, что привело к появлению предшественника полного английского завтрака.

Однако, скорее всего, в то время его не ели утром.

По словам шеф-повара Клариссы Диксон Райт, считается, что все социальные слои начали завтракать примерно в 17 веке. После реставрации Карла II на столах состоятельных людей стали появляться такие блюда, как кофе, чай и яичница. К концу 1740-х годов комнаты для завтраков стали появляться в богатых домах.

В XIX веке в аристократическом обществе эта утренняя трапеза достигла нового уровня декаданса, и в моду вошли охотничьи вечеринки, продолжавшиеся несколько дней и даже недель. На завтрак подавалось до 24 блюд.

Промышленная революция середины 19 века упорядочила рабочий день, и рабочие стали нуждаться в раннем приеме пищи, чтобы поддерживать свою работоспособность. Все классы, включая начальство, начали есть перед выходом на работу.

На рубеже 20-го века завтрак был вновь революционизирован американцем Джоном Харви Келлогом. По неосторожности он оставил немного вареной кукурузы, которая залежалась. Он пропустил его через валики и создал первые в мире кукурузные хлопья. Он положил начало многомиллиардной индустрии.

В 1920-х и 1930-х годах правительство пропагандировало завтрак как самый важный прием пищи в течение дня, но после Второй мировой войны продукты для завтрака стало труднее достать. Однако по мере экономического освобождения Британии в послевоенный период в 1950-х годах американские тостеры, нарезанный хлеб, растворимый кофе и жареные хлопья проникали в дома. Завтрак стал таким, каким мы его знаем сейчас.

Ужин.

Терминология, связанная с питанием в Великобритании, до сих пор остается запутанной. Для некоторых «обед» — это «ужин» и наоборот. С досредневековых времен Римской империи все ели в течение дня, это называлось ужином и было главным приемом пищи в день. Обед в том виде, в котором мы его знаем, не существовал — не было даже слова.

В Средние века, говорит Дэй, дневной свет определял время приема пищи. В отсутствие электричества люди вставали рано, чтобы поймать несколько лучей. Рабочие часто работали в поле с рассвета, поэтому к полудню они были голодны.

Весь день был организован иначе, чем сегодня, — говорит Дэй. Люди вставали гораздо раньше и ложились гораздо раньше».

К полудню рабочие часто трудились до шести часов. Они делали короткие перерывы и ели то, что называлось «бобер» или «послеобеденный перекус», обычно хлеб и сыр. С развитием искусственного освещения обед стал перемещаться на более позднее время для более обеспеченных людей.

Происхождение термина «обед» загадочно и трудно проследить, говорит Дэй. Обед был очень редким словом до 19 века, — говорит он.

По одной из версий, оно произошло от старого англосаксонского слова «nuncheon». По словам Хамма, его начали использовать в конце 17 века. Другие предполагают, что оно происходит от слова «благородство», которое использовалось в XVI и XVII веках и означало большую буханку хлеба.

Однако именно обычаи французских душегубов XVII века помогли сформировать то, что большинство из нас сегодня ест на обед. Среди британской аристократии стало модным копировать французов, а по вечерам была простая еда. Это была более уединенная трапеза, пока они играли в игры и занимали дам, говорит Дэй.

Знаменитые сэндвичи со стукачом 1750-х годов стали доминировать в современном обеденном меню. Однажды вечером он приказал своему камердинеру принести холодное мясо с хлебом. Он мог есть эти лакомства одной рукой, и ничего не оставалось нетронутым.

Был ли он погружен во всенощную карточную игру или работал за своим столом — неясно, и предполагается, что оба были на месте. Но что бы он ни делал, родился сэндвич.

В то время, однако, обед все еще был известен «как случайное событие между приемами пищи», — говорит историк еды Моника Аспея.

Опять же, именно промышленная революция помогла сформировать сегодняшние обеды. Рацион питания среднего и низшего классов определялся рабочим временем. Многие работали долгие часы на фабриках, и полуденный обед был необходим для поддержания жизни.

Пирожки продавались в киосках возле заводов. В городах и поселках люди стали полагаться на продукты массового производства, поскольку в садах негде было держать свиней или выращивать собственные продукты. Во многих из них не было даже кухонь.

Британия была первой страной в мире, которая стала кормить людей промышленными продуктами питания, — говорит Дэй.

Обеденные ритуалы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. В 19 веке в городах открылись столовые, и офисным работникам стали давать час на обед. Однако с началом войны в 1939 году и введением нормированного питания обед был вынужден эволюционировать. Рабочие столовые стали самым экономичным способом питания масс. Именно эта модель была принята в школах после войны.

1950-е годы принесли с собой послевоенный мир кафе и талонов на обед. Процесс Chorleywood, новый способ производства хлеба, также означал, что основной хлеб можно производить дешевле и быстрее, чем когда-либо прежде. Сэндвичи на вынос быстро стали заполнять нишу быстрого и дешевого обеда.

Сегодня, по данным исследователей из Вестминстерского университета, среднее время, проведенное за обедом перед компьютером, обычно составляет около 15 минут. Первоначальное значение ланча или «нунчонга» как быстрого перекуса между основными приемами пищи остается актуальным как никогда.

Ужин.

Ужин был единственной трапезой римлян, даже если он проходил в другое время.

В Великобритании ужин пережил свой расцвет в Средние века. Он был известен как «cena», что в переводе с латыни означает «ужин». Дворяне устраивали непомерно пышные обеды около полудня. Эти ужины имели репутацию диких, но на самом деле были очень изысканными и отличались строгими манерами.

Они были демонстрацией богатства и власти, говорит Йелдхэм: повара работали на кухне с рассвета, чтобы все приготовить. Отсутствие электричества делало невозможным приготовление ужина в вечернее время. Крестьяне также ели около полудня, но это была гораздо более скромная трапеза.

По мере того, как искусственное освещение становилось все более распространенным, ужин стали есть все позже и позже. Рабочие обеды появились в 17 веке, где собирались начинающие мужчины.

Питание представителей среднего и низшего классов также определялось количеством отработанных часов. К концу XVIII века, говорит Дэй, большинство жителей городов и поселков питались три раза в день.

К началу 19 века ужин для большинства людей был перенесен на вечер после работы, когда они шли домой и полноценно ужинали. Однако многие по-прежнему соблюдают традиционный воскресный «обеденный перерыв».

Привычный священный семейный ужин стал доступен всем во время славного потребительского бума 1950-х годов. Новые приборы прибыли из США, исполнив мечту моей жены о домашней выпечке. Затем появилось телевидение.

Телевизионный шеф-повар Фанни Крэддок оживила ужин Кордон Блю в 1970-х годах. Многим женщинам среднего класса было скучно дома, и они нашли способ самовыражения, соревнуясь друг с другом в организации лучших званых обедов.

Возможно, смерть семейного ужина наступила в 1986 году, когда на рынке появилась первая микроволновая печь. Но хотя в наши дни, возможно, стало меньше официальных семейных ужинов, званый ужин, безусловно, не закончился, чему способствуют феноменальные продажи книг рецептов знаменитых шеф-поваров.

Заключительный эпизод «Завтрак, обед и ужин с Клариссой Диксон Райт» выходит в эфир в среду 21 ноября в 21:00 GMT на канале BBC Four. Эпизоды доступны на канале iPlayer.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.