Ученые нашли доказательство того, что Моисей разделил Красное море

Эта сцена является одной из самых запоминающихся в Ветхом Завете: Моисей, преследуемый египтянами, выводит израильтян из рабства, но его люди оказываются между захваченной армией и огромным водоемом. То есть до тех пор, пока Моисей не поднимает свой посох и не разделяет водную гладь, позволяя израильтянам бежать по морскому дну в безопасное место, в то время как преследующие египтяне поглощаются водой.

Но есть ли научные доказательства того, что Моисей разделил Красное море? Ряд ученых утверждают, что есть четкое доказательство того, что такое могло произойти. Другие ученые говорят, что Моисей вообще не пересекал Красное море — потому что, неправильные переводы Библии могут изменить смысл целых отрывков. Согласно оригинальному тексту на иврите, Моисей пересек Море камыша, а не Красное море.

Конечно, многое может измениться за несколько тысячелетий; вот так и Иисус стал белым, в конце концов. Итак, действительно ли Моисей пересек мелкое озеро, а не огромное Красное море? Так же, как ученые ищут научные доказательства того, что распятие произошло на самом деле, они также пытаются найти доказательства пересечения Красного моря. Давайте рассмотрим факты.

В Ветхом Завете Моисей разделил Красное море, но может ли наука объяснить это?

Моисей и Красное море

В Исходе Моисей уводит израильтян из Египта и рабства, но их спасти не легко. Египтяне следуют за Моисеем и его людьми на колесницах и лошадях, надеясь найти их. Каким образом Моисей спасает своих людей? Чудесным разделением Красного моря. Согласно Исходу 14:21, Моисей простер руку над морем: «И Господь заставил море отступить от сильного восточного ветра, который дул всю ночь и превратил море в сушу, и воды были разделены».

Чудесная история рассказывалась тысячи лет, и она является центральным компонентом ветхозаветной истории о Моисее и израильтянах. Но может ли быть научное объяснение разделению Красного моря? В последнее время ученые выдвинули ряд теорий, объясняющих чудо при помощи науки.

Была ли вода разделена ветром, как утверждает Исход?

Моисей исход

Научные исследования, пытающиеся объяснить библейские чудеса, крайне трудны, особенно потому, что Библия не всегда предоставляет конкретные детали. Но в этом случае одна подсказка содержится в самом Исходе. В нем написано: «Господь заставил море отступить от сильного восточного ветра, дувшего всю ночь».

Ученые задавались вопросом, возможно ли, чтобы ветер разделил море — и, по словам инженера-программиста Карла Дрюса, это возможно. Дрюс имеет степень магистра в области наук об атмосфере и океане в Университете Колорадо, Боулдер, и работает в Национальном центре атмосферных исследований. 

Моисей вообще не пересекал Красное море

Однако, согласно теории Дрюса, Моисей и израильтяне фактически не пересекали большое Красное море. В самом глубоком месте, Красное море имеет глубину более 8000 футов, и среднюю глубину 1640 футов. Ширина его составляет 190 миль, что означает, что израильтянам потребовалось бы много времени, чтобы обойти его пешком. Ученые утверждают, что, возможно, Моисей пересек более узкий и мелкий Суэцкий залив или, возможно, болотистое озеро на Суэцком перешейке.

Или, возможно, «Красное море» было неверным переводом с оригинального иврита в Библии. Если это так, то нам надо попрощаться с образом Моисея, создающего стену из воды высотой в сотни футов, как в фильме «Десять заповедей».

Действительно ли Моисей разделил море тростника вместо Красного моря?

Наиболее убедительная теория утверждает, что благодаря неправильным переводам в Исходе сказано «Красное море», хотя в оригинале фактически сказано «море тростника». В первоначальном тексте на иврите израильтяне пересекли водоем, называемый ям суф — или «Море камыша». И фактически, «Красное море» не упоминалось до третьего века до нашей эры, когда Ветхий Завет был впервые переведен на греческий язык. Этот перевод, названный «Септуагинта», превратил ям суф в эрутру талассе, или Красное море. Далее следовали латинская Вульгата, и английские версии, такие как Библия короля Джеймса, основанная на Септуагинте или Вульгате, которые и продолжили трансляцию неправильного перевода.

Если ученые правы, и Моисей фактически разделил «море камыша», то где именно находится это море?

Ученые расходятся во мнениях о местонахождении тростникового моря

Найти библейское «море камыша» гораздо сложнее, чем вы можете себе представить, особенно в Египте, где изменения климата и маршрут реки Нил могут легко изменить топографию. Но и здесь Исход дает подсказку. Библейский текст гласит, что разделение моря произошло, когда Моисей и его народ разбили лагерь у моря «перед Пи-Хахиротом, между Мигдолом и морем, перед Баал-Зефоном».

Хотя этот отрывок очень специфичен, ученые расходятся во мнениях относительно того, где именно эти места находятся сегодня. Карл Дрюс утверждает, что фактическое местоположение находится в восточной части дельты Нила, на озере Танис. И, как показал Дрюс, сильный ветер мог разделить мелкое озеро, и люди могли пересечь его.

Ветры 60 миль в час могли разделить море

В 1250 г. до н.э., примерно в год, когда Моисей вывел израильтян из Египта, озеро Танис было «мелкой солоноватой лагуной», согласно Дрюсу. Это было «идеальное место для роста тростника. Поэтому, вы можете найти море тростника, даже сегодня». И в этом месте достаточно сильный ветер мог вызвать разделение воды.

Во время усиления ветра до скорости более 60 миль в час, он толкает прибрежную воду, создавая штормовой нагон. Но ветры также сгоняют воду, которая может обнажить дно, особенно при мелкой воде, например, в озере. 

Море также расступалось в дельте Восточного Нила в 19 веке

разделение Красного моря при сильном ветре

Если Дрюс прав, что сильные ветры вызвали ослабление ветра в дельте Восточного Нила около 1250 г. до н.э., это будет не единственный случай, когда в этом регионе происходило такое явление. В 19 веке офицер британской армии сообщил о таком же происшествии на озере Мансала зимой 1882 года. Генерал-майор Александр Б. Таллох писал:

«Слабый ветер с востока затянулся и стал настолько сильным, что мне пришлось прекратить работу. На следующее утро, выходя на улицу, я обнаружил, что озеро Мензале, расположенное на западной стороне [Суэцкого] канала, полностью исчезло, воздействие сильного ветра на мелководье, фактически вытеснило его за горизонт «.

Таллох сделал библейскую связь явной, добавив: «Внезапно мне подумалось, что я стал свидетелем события, подобного тому, что произошло между тремя — четырьмя тысячами лет назад, во время Исхода  израильтян. «

Или Моисей провел израильтян через обнажившийся риф в Красном море

Также возможно, что библейская история произошла в самом Красном море. Как отмечает физик из Кембриджского университета Колин Хамфрис, тростник действительно растет в заливе Акаба в Красном море, поэтому «Тростниковое море» и «Красное море» могут быть одним и тем же. По мнению ученых в России и Германии, сильные ветры могли обнажить подводный риф, который позволил израильтянам перейти море.

Как и теория Дрюса, теория рифа требует сильных ветров не менее 67 миль в час. Наум Волзингер, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института океанографии, утверждает, что израильтяне могли пройти через обнажившийся риф за четыре часа, прямо перед тем, как стихли ветры и вода снова поднялась, затопив египтян, пытающихся следовать за ними.

Другая теория говорит, что Моисей знал таблицы приливов

Доктор Брюс Паркер, бывший главный научный сотрудник Национальной океанической службы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), придерживается другой теории. Паркер утверждает, что Моисей мог использовать свои знания о приливах, чтобы точно спланировать свое спасение. В Суэцком заливе очень низкие приливы могут обнажить морское дно на несколько часов, прежде чем вода вернется во время прилива. Д-р Паркер объясняет: «Зная, когда произойдет отлив, как долго морское дно будет оставаться сухим, и когда вода будет возвращаться обратно, Моисей мог спланировать побег израильтян».

И Паркер не первый, кто предлагает прилив в качестве объяснения  побега. Древний историк по имени Артапан Александрийский писал во 2-м веке до нашей эры, что «Моисей, будучи знаком с этой страной, ждал отлива и увел людей через море, когда оно высохло».

Было ли цунами ответственно за стену воды?

У фильма Ридли Скотта 2014 года «Исход: Боги и короли» есть еще одна возможная теория для водной стены: цунами. Скотт намеренно избегал описания эпоса «Десять заповедей» 1956 года, в котором изображены дрожащие водные стены, для того, чтобы создать более научное объяснение. Вместо этого Скотт использует подводное землетрясение, вызвавшее цунами.

Однако, как отмечает д-р Брюс Паркер, цунами вызывает недостаток воды только на срок до 20 минут, что недостаточно для пересечения сухого морского дна. И в отличие от теории приливов доктора Паркера, Моисей не сможет предсказать землетрясение и цунами.

Креационисты и атеисты спрашивают «какой в этом смысл?»

Когда Карл Дрюс опубликовал свое исследование в 2010 году, креационист Кен Хэмм раскритиковал Дрюса, заявив, что «нет необходимости придумывать натуралистическое объяснение сверхъестественного события». На противоположной стороне спектра блоггер-атеист П.З. Майерс сказал: «Если бы такое исследование попало на мой стол, я бы позвонил редактору, чтобы спросить, не шутка ли это».

Дрюс не согласен с обеими точками зрения: «Вера и наука могут быть совместимы, если вы готовы рассмотреть другие интерпретации текста и другие идеи о том, как это могло произойти». И, как показали его исследования, ученые, несомненно, могут использовать науку для объяснения библейских чудес, таких как разделение Красного моря.