Разгадка загадочности Моны Лизы Леонардо Да Винчи

Меня, как и многих других, всегда интересовал ажиотаж вокруг картины Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Да что в ней такого, в самом деле? Ну портрет. Да и Мона Лиза то, по-правде, не очень то и красавица, не так ли? Так в чем «изюминка»? Все оказалось намного интересней, чем я мог бы предположить….

Видимо, картины Леонардо да Винчи не удастся подделать ни одному современному художнику. Какими бы талантливыми ни были современные художники, ни один из них не сможет создать картину такого же качества. Я не говорю о том, чтобы сделать копию Моны Лизы. Ни один из сегодняшних мастеров не способен наносить краску так, как это делал Леонардо да Винчи.

Итак, переходим к «сфумато»

Что такое Сфумато?

  • Сфумато — это техника рисования для смягчения перехода между цветами, имитации области за пределами того, на чем фокусируется человеческий глаз, или плоскости вне фокуса. Леонардо да Винчи был самым выдающимся практиком сфумато, это следует из его исследований в области оптики и человеческого зрения.
  • Визуальный результат техники — отсутствие резких контуров (таких как в книжке-раскраске). Вместо этого, участки темного и светлого смешиваются друг с другом благодаря крохотным штрихам , что делает более реалистичным изображение света и цвета.
  • По словам искусствоведа Джорджо Вазари (1511-1574), этот метод был впервые изобретен примитивной фламандской школой, в том числе, возможно, Яном ван Эйком и Рогиром ван дер Вейденом.
  • Согласно теории искусствоведа Марсии Б. Холл, которая получила значительное признание, сфумато является одним из четырех методов живописи, доступных художникам итальянского высокого Возрождения.
  • Слово «сфумато» происходит от итальянского слова «фумо» (дым). «Сфумато» в переводе означает мягкий, расплывчатый, помутнение.
  • Эта техника представляет собой тонкую штриховку, предназначенную для создания мягкого перехода между цветами и тонами, чтобы добиться более правдоподобного изображения. Чаще всего она используется для создания тонких переходов от светлых участков к темным. Этот метод был использован не только для рисования человеческого лица, но и для создания атмосферных эффектов.
    • Леонардо да Винчи описал технику как смешивание цветов, без использования линий или границ «в виде дыма».
  • Помимо Леонардо и его последователей, которые часто активно использовали ее, другие известные практики сфумато включали Корреджо, Рафаэля и Джорджоне. «Мадонна на лугу» Рафаэля — известный пример.
М. Франк, научный консультант Центра исследований Леонардо в Лос-Анджелесе, считает, что Мона Лиза была нарисована в течении нескольких сотен сеансов с использованием техники ультратонкой штриховки — или перекрещивания мазков, некоторые из которых толщиной 0,025 мм.
Он говорит, что 30 !!! слоев чрезвычайно разбавленной масляной краски накладывались друг на друга в течение многих лет.
Для такой тонкой работы, Леонардо, вероятно, рисовал с кистью в одной руке и лупой в другой.
 

Вот и все: крохотные мазки кистью шириной 0,025 миллиметра, увеличительное стекло и 30 слоев краски.
Хотелось бы увидеть эту кисть!
С шириной мазка 25 мкм.

Итак, что же такое 0,025 мм, или 25 микрометров?  С такими размерами мы не часто встречаемся в повседневной жизни. Давайте переведем это во что-то, с чем мы знакомы — например, человеческий волос.

  • Наши генетические особенности определяют, какие у нас волосы — толстые или тонкие.
  • Европейцы считают волосы диаметром:
    • 0,04 до 0,06 мм — тонкими — от 40 до 60 микрометров
    • 0,06 и 0,08 мм — обычными — от 60 до 80 микрометров
    • 0,08 и 0,1 мм — толстыми — от 80 до 100 микрометров
  • Мазки кисти да Винчи:
    • 0,025 мм — 25 микрометров
Насколько мал один микрометр?

Мельчайшие частицы, которые мы можем увидеть — это те, что больше, чем 50 мкм, например, крупные пылинки, собранные на нашей мебели.

Как Леонардо да Винчи удалось нарисовать такие лица? 

Впервые количественный химический анализ был проведен на семи картинах из Лувра (включая Мона Лизу) без извлечения каких-либо образцов.

  • Анализ показывает состав и толщину каждого слоя, нарисованного художником.

Специалисты Центра исследований и реставрации музеев Франции обнаружили, что да Винчи уложил до 30 слоев краски на своих работах. В сумме все слои составляют менее 40 микрометров, или примерно половину толщины человеческого волоса.

  • 30 слоев краски толщиной 40 мкм. То есть 1.33 мкм на слой.

Это чрезвычайно крупный снимок частицы краски, извлеченной из руин парка искусств Бельмонт. Фрагмент имеет толщину около 10 миллиметров и состоит из примерно 150-200 слоев краски.

  • Для ощущения масштаба обратите внимание на выступы отпечатка пальца в правом нижнем углу.
  • 10 миллиметров = 10000 микрометров
  • da Vinci мог уместить 7500 слоев на 10 миллиметрах
  • 200 слоев да Винчи будут иметь толщину 266 микрометров или 0,266 миллиметра.
Ступки и пестики

Леонардо да Винчи обычно писал масляными красками, которые он делал вручную из измельченных пигментов; позже в своей карьере он работал темперой из яичных белков. Там написано — «масляная краска, сделанная вручную». Что они использовали между 1452 и 1519 годами для измельчения материалов? Ага, использовали ступки и пестики. Давайте найдем в Google изображения ступки и пестика XVI века. В итоге мы получаем что-то вроде этого.

Масляные краски состоят из пигмента, измельченного в масляную основу, называемую транспортным средством или связующим. Чаще всего используется льняное масло холодного отжима, однако его можно приготовить из масла грецкого ореха, макового масла, сафлорового масла или других менее популярных масел.

  • Пигмент — это вещество, благодаря которому краска приобретает свой цвет. Цвет краски получает свое название от используемого пигмента. Некоторые из старейших пигментов, известных человеку, сделаны из цветной земли, например, желтая охра, сиена и умбра. Другие пигменты, получены из минеральных солей, таких, как белый оксид.
Pigments in India, on market stall Please let me know if you use this photo. If you like it please give it a rating or leave a comment — Thank you!

Другими словами, для достижения толщины слоя 1,33 микрометра ни одна частица не может быть больше этих 1,33 микрометра. Давайте посмотрим, что может предложить автоматический шлифовальный станок 21 века.

Дробилка MP-1000

MP-1000 представляет собой автоматическую ступку и пестик, которые используются для измельчения и гомогенизации широкого спектра образцов в сухом или влажном состоянии. Он очень эффективен для маслянистых или пастообразных образцов и предлагает широкий диапазон размеров выходного вещества. MP-1000 особенно хорошо подходит для работы с термочувствительными образцами, так как выделяет очень мало тепла.

  • Размер образца загрузки <10 миллиметров
  • Конечная частица <5 микрометров
  • Толщина слоя Леонардо <1,33 мкм

Совершенно уверен, что можно измельчить случайные частицы пигмента до довольно небольшого размера, но предположить, что каждая из них будет соответствовать требуемому стандарту … очень сомнительно, если не сказать больше. Имхо, это просто невозможно с ручными инструментами и любыми другими инструментами, которые были доступны в начале 1600-х годов.​

Помните, эта техника была впервые изобретена примитивной фламандской школой, и ее использовало довольно много художников того времени. Думаю, совершенно очевидно, что некоторые вещи невозможно создать только при помощи рук и хорошего зрения. Похоже, что мы говорим здесь об утерянной технологии, которая не имеет ничего общего с микро кистями и микро штрихами.