Загадки картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Люди потратили годы на расшифровку загадок картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». И независимо от того, существуют ли эти загадки, символика Ренессанса в «Тайной вечере» да Винчи доказывает, что произведение искусства изображает события не так, как они могли происходить на самом деле. Вместо исторической точности, произведение художника отражает время, в которое он жил. Он переосмыслил известную сцену для своей аудитории.

Считающийся одним из лучших художников всех времен, да Винчи закончил это произведение в 1498 году как фреску, нарисованную прямо на стене итальянского монастыря. Однако рисование на сухой штукатурке было ошибочной техникой, и картина начала распадаться спустя несколько лет.

Существуют многочисленные анахронизмы в Тайной Вечере, показывающие, что художник чувствовал себя вполне комфортно в культуре 15-го века. Но многие из этих неточностей происходят из-за желания да Винчи расширить художественные стили Ренессанса, такие как натурализм и перспектива. Тем не менее, Тайная вечеря демонстрирует мастерство Да Винчи как художника, а не великого историка.

Субъекты выглядят как западноевропейцы, а не как представители ближневосточных народов

тайная вечеря фото

Леонардо да Винчи был не единственным художником, который изобразил Иисуса и его апостолов с европейскими чертами. Византийская империя определила образ Зевса из греческой мифологии как представление о том, как бог может выглядеть в человеческом облике. Художники так часто использовали эту версию Иисуса, что она стала нормой. Исследователи полагают, что у настоящего Иисуса были бы короткие волосы, как это было в моде в его эпоху.

Кроме того, да Винчи нанимал людей из своего сообщества в качестве моделей для своих картин, внося свой вклад европеизации в физические особенности героев своих картин.

Слухи даже предполагали, что да Винчи нашел модель для Иуды из «Тайной Вечери» в тюрьме. Ученые опровергают эти слухи, хотя кто знает…

Картина показывает дневное время, но настоящая вечеря началась бы после захода солнца

тайная вечеря началась после захода Солнца

Согласно трем из четырех Евангелий, Тайная вечеря произошла после Пасхи, праздника, посвященного Исходу из Египта еврейского народа. Следовательно, многие ученые считают, что Тайная вечеря была пасхальным Седером. Традиционно, Песах призывает к убийству ягненка утром и праздничному пиршеству после захода солнца. На картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» изображены дневное голубое небо и облака.

Возможно, да Винчи был неточен из-за того, что тенденции искусства Ренессанса диктовали свои условия. Художники его эпохи хотели, чтобы их сюжеты казались более естественными, чем в ранних работах. Люди, особенно почитаемые религиозные деятели, имели более гуманистические образы в произведениях эпохи Возрождения.

Например, вместо гигантского ореола в форме диска Иисус да Винчи казался сияющим из-за яркого дверного проема позади него. Контраст между тьмой и светом, известный как chiaroscuro, также привлекает внимание зрителя к Иисусу и его важности в сцене.

Апостолы носят одежду эпохи Возрождения вместо одежды соответствующего периода

апостолы в тайной вечере

В дополнение к празднованию важного религиозного события Леонардо да Винчи также переосмыслил «Тайную вечерю» для своей аудитории, отражая ценности и тенденции его эпохи. Например, классическая тога была популярна в искусстве эпохи Возрождения. Кроме того, художники, работавшие в период да Винчи, не имели доступа к тем же типам красок, которые мы имеем сейчас.

Цвета краски, такие как синий и красный, были особенно дорогими, поэтому они были зарезервированы для самых важных предметов в произведениях искусства. Примечательно, что в «Тайной вечере» да Винчи Иисус носит ярко-красный цвет, показывая свой статус, авторитет и силу.

На самом деле, большинство людей из эпохи Иисуса не носили яркую одежду. Иисус и его спутники, скорее всего, носили простые туники цвета неокрашенной шерсти.

Хлеб на столе из дрожжевого теста, но в пасхальных блюдах оно не могло использоваться 

хлеб в тайной вечере

Согласно Библии, фараон Египта пострадал от 10 кар небесных, прежде чем дать евреям свободу. Однако, потом фараон передумал и отправился в погоню. Чтобы убежать как можно дальше, еврейский народ взял с собой только воду и муку. У них не было дрожжей, чтобы их хлеб поднимался, поэтому смесь давала твердую, плоскую буханку пресного хлеба или мацы. И еврейский народ чтит путешествие своих предков, воздерживаясь от любых хлебных продуктов с дрожжами или пищевой содой на время Пасхи, вместо этого употребляя мацу.

Евангелия утверждают, что Иисус поделился хлебом со своими последователями во время Тайной вечери, но если бы это действительно был пасхальный седер, хлеб был бы плоским. Однако на картине Леонардо да Винчи изображены пушистые булочки.

Тарелки и бокалы причудливы, в то время как они должны быть сделаны из глины или дерева

чаша в тайной вечере

Мифический Святой Грааль, из которого якобы пил Иисус во время Тайной Вечери, не был чем-то элегантным. Однако, согласно рисунку Леонардо да Винчи, ученики использовали хрустальные сосуды для питья и серебряные металлические тарелки, чтобы подавать гостям разнообразные блюда и вино.

Кроме того, археологи предположили, что люди из рабочей среды времен Иисуса использовали каменные или глиняные сосуды для еды и питья.

Все сидят на одной стороне стола, а не собираются вокруг него

стол в тайной вечере

Сидение на одной стороне длинного стола стало обычной практикой в ​​средние века и продолжалось в эпоху Возрождения, и таким образом сидели только богатые люди. Такая практика не была распространена во времена Иисуса, но, вероятно, у Леонардо да Винчи была причина расположить всех по одну сторону стола в Тайной Вечере. Возможно, он хотел показать человечность своих героев. Ведь у всех апостолов совершенно разные выражения лица.

Поскольку да Винчи нарисовал сцену на стене монастыря, у одностороннего стола было еще одно объяснение. Монахи, имевшие конфигурацию обеденного стола, подобного изображенному на портрете, могли смотреть на картину во время еды и обдумывать ее темы во время медитаций и молитв.

Стены сделаны из мрамора вместо гипса или глины

стены в тайной вечере

Иисус и апостолы, кажется, обедают в белом мраморном зале в «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. Однако, согласно Евангелиям, это событие происходило в скудной комнате для гостей на верхнем этаже чьего-то дома, где просто не могло быть причудливых мраморных стен. Хотя видение комнаты у да Винчи не является исторически точным, оно вполне соответствует тенденциям искусства эпохи Возрождения. Он преднамеренно исключил любой вид декора и архитектуры, которые могли бы отвлечь наблюдателя от событий на картине. Вместо этого он использовал яркие окна и диагональные линии, чтобы подчеркнуть духовность Иисуса.

В эпоху Возрождения художники стремились создать максимально реалистичные картины. Они научились использовать линейную перспективу и показать глубину в своей работе. В частности, да Винчи даже включил 3D-эффект в свои картины, рассматривая геометрию как способ изобразить совершенство небесных объектов.

Они сидят за столом со стульями вместо низкого стола с лежаками

стулья в тайной вечере

Леонардо да Винчи в Тайной Вечере помещает Иисуса и его спутников в обстановку, которая напоминает главный стол на свадебном банкете. Традиционно, однако, еврейский народ ел пасхальные блюда за низкими столами или вообще без столов. Наиболее распространенные из этих низких столов, известные как триклиний, имели U-образную форму и позволяли посетителям видеть друг друга во время еды.

Длинные столы, подобные тем, что изображены на картине, не были популярны аж до средневековья. А в период Ренессанса люди часто устраивали банкеты за длинными столами с тщательно продуманными сервировками и едой.

Они едят рыбу вместо традиционного ягненка

рыба в тайной вечере

Во время традиционного пасхального седера люди убивают ягненка утром и едят его после захода солнца. Следовательно, если Тайная вечеря была пасхальным Седером, то Леонардо да Винчи неправильно нарисовал блюдо в Тайной вечере. Его версия содержит рыбу вместо баранины.

Покойный профессор искусства Джон Варриано считал, что рыбные блюда на самом деле были кусочками угря и апельсина. Он отметил, что хотя угорь определенно не был обычным блюдом во времена Иисуса, в эпоху Возрождения он занимал особое место на столах.

Однако другие ученые предполагают, что Иисус и его ученики не смогли бы позволить себе ягненка на ужин. А в 2007 году папа Бенедикт XV предположил, что Тайная вечеря произошла до того, как убийство ягнят стало пасхальной традицией.

Иисус сидит посередине, а должен быть во главе стола

место Иисуса в тайной вечере

Как хозяин, Иисус сидел во главе стола. Однако в картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» Иисус занимает срединное место. Хотя это нарушает историческую точность для периода времен Иисуса, такое расположение помогло да Винчи передать его художественное послание. Художник, возможно, расположил Иисуса посредине картины для того, чтобы поиграть с симметрией и символикой.

Группы из трех человек окружают святую фигуру, ссылаясь на число три, указывающее на Святую Троицу. Даже Иисус выглядит как пирамида, так как его руки и голова образуют треугольник. Таким образом, изображение помогло да Винчи указать на хозяина Тайной Вечери как на самый важный элемент сцены.

У каждого свой бокал для вина

своя чаша в тайной вечере

Да Винчи довольно щедр на вино, он дал каждому человеку за столом причудливый бокал вина. Однако, согласно Евангелию от Луки, Иисус и его последователи пили из одного и того же стакана.

Согласно Библии, Иисус начал традицию Евхаристии во время Тайной Вечери.

У некоторых мужчин есть бороды

бороды в тайной вечере

Неясно, носили ли герои Тайной Вечери первоначально бороды или они были добавлены при восстановлении картины. Римляне начали подстригать свои бороды примерно в 300 году до н.э., и историки считают, что римляне времен Иисуса всегда были выбриты. Более того, бороды не упоминаются в Новом Завете Библии, и в те времена мужчины с волосами на лице считались неряшливыми и опустившимися.

Другие историки полагают, что у некоторых людей, особенно странствующих мудрецов, могла быть небольшая борода. Однако во времена да Винчи мужчины считали аккуратные бороды модными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.