fbpx

Блоггеры, журналисты и музыканты: в Минюсте РФ обновили список иностранных агентов

Среди признанных иноагентами теперь такие деятели культуры, как Noize MC, Андрей Зякин, Ирина Шихман и Михаил Светов.

Related video

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов рэпера Ивана Алексеева, больше известного как Noize MC , основателя сетевого сообщества «Диссернет» Андрея Зякина, журналистку Ирину Шихман и политика Михаила Светова. Об этом говорится в документе министерства.

Некоторые из членов списка уже не впервые привлекают внимание российских властей. Например, рэпер Noize MC ранее обвинялся в пропаганде экстремизма, негативном отношении к стражам порядка и реабилитации нацизма.

Со своей стороны российская журналистка Ирина Шихман освещала случаи мародерства российских военнослужащих на территории Украины в рамках проекта «А поговорить?». В одном из выпусков программы приемная семья погибшего солдата жаловалась на невыплату компенсаций от Минобороны РФ. Ранее список иноагентов также пополнили российский рэпер Oxxxymiron, неоднократно высказывавшийся против нынешнего руководства РФ. Музыкант активно выступал за оппозиционного политика Алексея Навального и был арестован на одном из митингов в его поддержку.

В настоящее время среди иностранных агентов в России также числятся писатель Дмитрий Глуховский, бурятская журналистка Евгения Балтатарова, социолог Искендер Ясавеев, активистка Ирина и политика Елена Попова.

Напомним, что российская певица Алла Пугачева обратилась в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой включить ее в список иностранных агентов. Это решение артистка приняла вскоре после того, как к иноагентам отнесли ее мужа Максима Галкина.

Еще Фокус писал, что Минюст России включил историка и блогера Евгения Понасенкова в реестр иноагентов. Публицист подверг критике Владимира Путина после вторжения РФ в Украину и назвал российских чиновников «русофобами».

Источник