fbpx

Достичь целей мирным путем: в Кремле вызвались закончить войну в Украине

Москва навязывает Киеву диалог с учетом «реалий сейчас». Владимир Зеленский считает, что Россия блефует, демонстрируя лживые стремления к миру.

Related video

Россия вновь обвинила Украину в нежелании вести мирные переговоры. Пресссекретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге в Москве заявил о продолжении боевых действий, пишет «РИА Новости».

«На наш взгляд, «специальную военную операцию» в Украине можно завершить после достижения ее целей. Или завершить мирными переговорами, что тоже возможно. Но мирные переговоры, как мы знаем, из-за позиции, занятой украинской стороной, невозможны», — сказал Песков журналистам.

«Интерфакс» уточняет, что Песков ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявление президента США Джо Байдена о прекращении войны в Украине после вывода российских войск.

Пресссекретарь Кремля отметил, что Россия не фиксирует изменения позиции Киева по переговорам с Москвой.

«Киев не хочет переговоров, а «специальная военная операция» продолжается», — отметил он.

Переговоры с Россией — позиция Киева

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN объяснял, почему Украина не ведет переговоры с Россией . По его оценке, слова президента РФ Владимира Путина о стремлении мира ложны.

«Каждый должен понять, что только Кремль и только один человек (Путин) не устали от войны. Возможно, он устал от жизни из-за возраста, но точно не от войны. Сейчас этот человек и российское военно-политическое командование нуждаются в паузе», — заметил президент.

Россия, как сказал Зеленский, еще не хочет заканчивать войну, а миру слишком рано чувствовать усталость от нее .

«Нельзя желать мира только на словах — слов мало. Чтобы остановить войну, выведите войска, перестаньте убивать людей. Они должны возместить причиненный вред и преступники должны сесть. Слов слишком мало», — продолжил он.

Зеленский напомнил, как власти РФ не обратили внимания на предупреждение о недопустимости проведения псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины. Зеленский говорил, что после этого переговоры станут невозможными.

В Офисе президента недавно называли 3 условия для ведения переговоров с Москвой: отвод войск на международно признанные границы, остановка обстрелов Украины и выработка плана ликвидации последствий войны.

>

Напомним, что в МИД России были готовы вести переговоры с украинской стороной, но с учетом «реалий сейчас».

Спикер министерства Мария Захарова 2 ноября говорила об ожиданиях Москвы сигналов от Киева о возвращении к переговорному процесса. РФ не в том положении, чтобы диктовать условия, отвечали в Украине.

Американское издание Politico писало о возможном влиянии Белого дома на позицию Зеленского по поводу переговоров с Путиным. Украинскому лидеру, по данным журналистов, передали о готовности мирно завершить войну.

Источник