fbpx

Германия национализирует эксдочернюю компанию «Газпрома»

Уставный капитал компании был сокращен с 225,6 млн евро до нуля, из-за чего российский монополист потерял свои денежные вложения.

Related video

Германия национализирует бывшую дочернюю компанию «Газпрома» SEFE Securing Energy for Europe GmbH, которая раньше называлась Gazprom Germania. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на прессрелиз немецкого Минэкономики.

В документе говорится, что правительство Германии покупает 100% акций бывшей дочерней компании «Газпрома» для защиты ее от банкротства.

Национальность предприятия, которое ранее называлось Gazprom Germania, по мнению Минэкономики, позволит вытеснить Россию из руководства SEFE Securing Energy for Europe GmbH. В апреле этого года она получила почти 10 миллиардов евро в виде государственных кредитных линий.Этот шаг был необходим для обеспечения энергоснабжения страны.Sefe оказалась под угрозой банкротства после того, как резкое падение российского импорта нанесло ей миллиарды евро ущерба импортеры газа перешли на другой спотовый рынок для получения газа из других источников», — цитирует Reuters прессрелиз немецкого министерства.

Бывшая дочерняя компания «Газпрома», по с. ловами журналистов, стала второй фирмой, которая была национализирована в Германии после начала энергетического кризиса, спровоцированного вторжением ВС РФ в Украину. Минэкономики в рамках процедуры распорядилось сократить уставный капитал Sefe с 225,6 млн евро до нуля, в результате чего российский монополист теряет свои денежные вложения.

В Reuters также подчеркивают, что Европейская комиссия уже дала добро на национализацию бывшей дочерней компании «Газпрому».

Напомним, в начале ноября российский «Газпром» отчитался о сокращении экспорта газа на 42% с начала 2022 года. Кроме того, компания проинформировала о снижении уровня добычи голубого топлива на 18,6%.

Также сообщалось, что немецкую компанию заподозрили в сотрудничестве с «Газпромом» и поставках топлива для российских бомбардировщиков.

Отметим, что Польша забрала у российского «Газпрома» управление частью газопровода «Ямал-Европа».

Источник