fbpx

«Горжусь тем, что я россиянин»: российские программы попали в приложения армии США, — Reuters

Журналисты выяснили, что компания, основанная россиянином, платит налоги в РФ, хотя выдает себя за американскую фирму.

Related video

Код российской компании Pushwoosh попал в приложения армии США, о чем пишет Reuters.

Издание сообщает, что в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) главное заявили, что их обманули. Так, CDC удалил программное обеспечение этой компании из семи общедоступных программ. Его считали опасным. Об этом заявили в армии США. Там также решили избавиться от программы с кодом Pushwoosh. Сообщается, что его использовали военнослужащие одной из главных военно-учебных баз Соединенных Штатов.

Журналисты пишут, что, как говорят в официальных документах компании, штаб-квартира Pushwoosh расположилась в Новосибирске. Там же компания зарегистрирована как разработчик ПО. Также она зарегистрирована РФ для уплаты налогов. При этом на официальных аккаунтах в соцсетях компания выдает себя за американскую фирму-разработчика.

Учредитель Pushwoosh Макс Конев сообщил журналистам, что компания не пыталась скрыть свое российское происхождение.

«Я горжусь тем, что я россиянин, и никогда бы этого не скрывал», — заявил он журналистам Reuters.

По его словам, фирма никак не связана с российским правительством и хранит свои данные в США и Германии.< /p>

Однако эксперты в области кибербезопасности заявили изданию, что хранение данных за границей не станет помехой для российских спецслужб, чтобы получить доступ к ним. Кроме того, как сообщается, код, написанный этой компанией, содержится в большом количестве программ, продаваемых в магазинах Appla и Google.

Фокус также сообщал, что ЕС ввел санкции против сотрудников ФСБ, отравивших Навального, найденных Bellingcat. В публикации ЕС отмечается, что в РФ не откликнулись на международные призывы провести тщательное и открытое расследование попытки убийства Навального.

Еще напомним, что в США решили частично ослабить санкции против России. Согласно релизу Минфина США, ограничения решили ослабить в отношении компаний, которые позволят Штатам обеспечить безопасность полетов гражданской авиации.

Также сообщалось, что Германия национализирует экс-дочернюю компанию «Газпрома». Уставный капитал компании был сокращен с 225,6 млн. евро до нуля, из-за чего российский монополист потерял свои денежные вложения.

Источник