fbpx

Готовы рассказать о ядерной программе: Иран согласился на визит инспекторов МАГАТЭ

Агентство беспокоит происхождение ядерных частиц, найденных на трех иранских незадекларированных объектах, поэтому оно рассчитывает, что ему разрешат повсюду побывать и взять пробы.

Related video

В Тегеране согласны в ноябре принять инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые хотят выяснить происхождение частиц урана, найденных на трех иранских объектах, сообщает Reuters. Согласие получено накануне ежеквартального заседания Совета руководителей МАГАТЭ, которое должно состояться на следующей неделе. Предполагается, что западные страны на этом заседании будут настаивать на принятии резолюции, призывающей Иран к сотрудничеству, почему Тегеран традиционно сопротивляется.

В июне, когда стало известно, что Иран расширил программу обогащения урана, эти действия раскритиковали большинство членов Совета управляющих. В ответ Тегеран отключил камеры на своих ядерных объектах, лишив МАГАТЭ возможности проводить дистанционный мониторинг, заявил, что к нему относятся с предубеждением.

Теперь многие дипломаты считают, что, согласившись на инспекцию, Тегеран хочет лишить Раду руководителей оснований для критики. .jpg, https://focus.ua/static/storage/thumbs/770x/f/43/f38f2cdb-b0789d9fb6c5372e6602a8d24335743f.jpg 2x»> source media=» http://focus.ua/static/storage/thumbs/545x/f/43/47836b6d-b0789d9fb6c5372e6602a8d24335743f.jpg, 2x»> ​​ В МАГАТЭ рассчитывают побывать на всех иранских ядерных объектах [+]

В отчете, который был направлен Раде накануне заседания, сказано, что МАГАТЭ ожидает начать получать от Ирана технически достоверные разъяснения вопросов его ядерной программы. Также инспекторы рассчитывают получить доступ к объектам и материалам, а также возможность при необходимости отбирать пробы.

В другом отчете МАГАТЭ, опубликованном в четверг, говорится, что запасы обогащенного урана в Иране немного сократились, однако все равно намного превышают разрешенные «ядерным соглашением» 202,8 кг. Это соглашение Вашингтон заключил с Тегераном в 2015: в обмен на снятие части санкций Иран пообещал ограничить ядерную программу. При этом запасы обогащенного до 60% урана выросли примерно на 6,7 кг и превысили 62 кг. Этого вполне достаточно для создания ядерной бомбы, но Иран отрицает желание получить ядерное оружие, заявляя, что его ядерные технологии предназначены исключительно для гражданских целей.

Ранее в американской разведке заявили, что Иран мог обращаться в Россию с просьбой предоставить материалы для создания ядерного оружия.

Также сообщалось, что в Израиле выразили готовность нанести превентивный удар по иранской территории, чтобы воспрепятствовать продвижению Ирана в его ядерной программе. Израиль готов пойти на это, поскольку если Тегеран получит ядерную бомбу, это будет угрожать стране.

Источник