fbpx

Политический заказ: в РФ отреагировали на вердикт Гаагского суда по делу МН17

В Министерстве иностранных дел заявили о том, что не признают решение суда о признании виновными в гибели пассажиров малайзийского самолета россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского.

Related video

В МИД РФ не считают беспристрастным вердикт суд в Гааге в рамках уголовного процесса о сбитом самолете, выполнявшем рейс МН17. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

«В его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и ее соратниками по Совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии», — говорится в сообщении профильного министерства.

В МИД подчеркнули, что сожалеют, что суд Гааги якобы пренебрег принципами беспристрастного правосудия по делу MH17 для политической конъюнктуры.

Отметим, что ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционного законодательства и госстроительства Андрей Клишас заявил о том, что РФ не выдаст Нидерландам виновных в крушении рейса МН17.

Причина в том, что Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам.

«Именно поэтому ни один осужденный не будет издан», — резюмировал он.

Вердикт Гаагского суда по делу MH17: как отреагировала Украина

Президент Украины Владимир Зеленский назвал важным решение Гаагского суда, который вынес первые ве рдикты виновны в катастрофе нидерландского лайнера MH17 в 2014 году.

«Важное решение суда в Гааге. Первые вердикты виновны в катастрофе MH17. Но нужно, чтобы на скамье подсудимых оказались и заказчики, потому что чувство безнаказанности ведет к новым преступлениям. Должны развеять эту иллюзию. Наказание за все российские зверства — и прошлые, и нынешние — будет неизбежным», — написал президент.

Напомним, Гаагский суд 17 ноября признал виновным в крахе боинга MH17 российского боевика Игоря Гиркина (Стрелкова) и двух его подчиненных Их заочно приговорили к пожизненному лишению свободы.

Кроме того, судья Хендрик Стейнхейс вынес вердикт о выплате родственникам жертв катастрофы MH17 Игорь Гиркин и его «подчиненные» — Сергей Дубинский и Леонид Харченко — должны выплатить родственникам погибших в авиакатастрофе €16 млн.

Источник