fbpx

РФ не выдаст Нидерландам виновных в крушении рейса НМ17, — СМИ

Анонимный источник в правоохранительных органах РФ сообщил журналистам о том, что Гиркина и Дубинского выдавать Нидерландам для отбывания наказания не намерены, поскольку Кремль не признает решение суда.

Related video

Россия заявила о том, что не будет выдавать Нидерландам приговоренных заочно к пожизненному заключению по делу о сбитом малазийском «Боинге». Об этом сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на собственный анонимный источник в правоохранительных органах. Собеседник журналистов, имени которого редакция СМИ не называет из соображений анонимности, заявил, что Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам.

«Именно поэтому ни одного, ни другого осужденного не выдадут», — резюмировал представитель российской правоохранительной системы.

В заявлении анонимного источника речь шла об Игоре Гиркине (Стрелкове) и Дубинском.

Кроме того, как заявил собеседник «Интерфакса», власти России не признают решения Гаагского суда, поскольку российская сторона была отстранена от расследования дела.

«Российская сторона считает необоснованным вердикт суда, поскольку предварительное расследование проводилось однобоко и тенденциозно. Все доводы российской стороны были безосновательно отвергнуты», — заявил собеседник агентства.

Напомним, Гаагский суд 17 ноября признал виновным в крахе «Боинга» MH17 российского Игоря Гиркина (Стрелкова) и двух его подчиненных. Их заочно приговорили к пожизненному лишению свободы.

Кроме того, судья Хендрик Стейнхаус вынес вердикт о выплате родственникам жертв крушения MH17. Игорь Гиркин и его «подчиненные» — Сергей Дубинский и Леонид Харченко — должны выплатить родственникам погибших в авиакатастрофе €16 млн.

Источник