fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Мировые новости

Санкции против России – СМИ Кремля дальше работают в Европе-детали и скриншоты

по данным журналистов, спустя почти 2 года войны некоторые ресурсы Кремля по-прежнему разблокированы. Представители ЕС перекладывают ответственность на национальных провайдеров. Related video

международные санкции не всегда показывают свою эффективность, и российские ресурсы, среди которых Russia Today (RT) и Sputnik, продолжают свое вещание в странах Европейского Союза. Об этом говорится в материале балканской службы “Радио Свобода” от 31 января.

в марте 2022 года из-за вторжения в Украину против России были введены международные санкции. Почти за два года Russia Today и Sputnik, которые, как говорится в материале, Кремль использует для распространения пропаганды и дезинформации, далее функционируют на европейском континенте сразу на шести языках: английском, французском, немецком, испанском, арабском и сербском.Факт работы русских подтверждается авторами материала. Они опубликовали скриншоты, которые сделаны на нескольких устройствах в ЕС. Единственный домен RT, который был все же заблокирован-американская версия сайта.

Российские СМИ продолжают работать на территории Евросоюза Фото: Радио Свобода

Российские СМИ в Европе: реакция ЕС

Эксперт по санкциям ЕС Института “Открытое общество” Тинатин Церцвадзе заявил, что вещание идет на то, что никто из власти европейских стран не начал требовать от национальных провайдеров заблокировать ресурсы.

“национальные органы власти назначают соответствующие государственные органы или агентства, ответственные за реализацию и обеспечение соблюдения санкций ЕС, в зависимости от сектора, на который распространяется конкретное положение о санкциях”, — заявил эксперт.

российские СМИ продолжают работать на территории Евросоюза Фото: Радио Свобода соответственно, продолжается в материале, реализация санкций в медиасфере остается на усмотрение провайдеров.представитель Европейской комиссии, ответственный за цифровую экономику, исследования и инновации Йоханнес Барке со своей стороны добавил, что российские государственные СМИ, находящиеся под влиянием Кремля и попавшие под санкции, должны были прекратить свою деятельность на территории Европы. Ограничения, по его словам, распространяются на кабельное и спутниковое телевидение, IPTV, Платформы, веб-сайты и приложения. Лицензии и разрешения для них должны быть прекращены.При этом, на вопрос журналистов о выполнении санкций в реальной жизни, эксперт ответил, чтоответственность на провайдерах. Российские СМИ продолжают работать на территории Евросоюза Фото: Радио Свобода

“Соответствующие провайдеры должны заблокировать доступ к вебсайтам СМИ, попавших под санкции, включая субдоменами или вновь созданными доменами, а соответствующие национальные органы должны принять любых необходимых сопутствующих мер регулирования”, — заявил Йоханнес Барке.после этого журналисты обратились с запросом в Министерство телекоммуникаций Бельгии, где и расположена штаб-квартира ЕС. Они хотели узнать, почему российские СМИ, несмотря на санкции, продолжают деятельность в Европе. Ответа не прозвучало.

российские СМИ в Европе: обход санкций

совладелец и главный редактор Украинской платформы StopFake Евгений Федченко в комментарии балканской службе “Радио Свобода” заявил, что тех ограничений, которые были введены против российских СМИ в первые недели вторжения в Украину, сейчас фактически нет.Кремль продолжает быстро восстанавливать свои возможности в этой сфере, ведь понимает, что страны ЕС не будут прилагать усилий для того, чтобы помешать ей. Соответственно, РФ продолжает занимать место в европейском информационном пространстве, говорит Евгений Федченко.

российские СМИ продолжают работать на территории Евросоюза Фото: Радио Свобода

например, существует испанская версия Sputnik, и она доступна сейчас по всей стране. При этом российскому руководству пришлось перенести свою деятельность в Латинскую Америку, ведь там не было ограничений для обхода ограничений.

“потребовалось время и усилия, чтобы найти новые платформы и новые способы оставаться актуальными. Теперь они могут легко вернуться к” обычному бизнесу”, поскольку со стороны ЕС нет желания поставить проблему российской дезинформации во главу угла своей повестки дня”, — подытожил Евгений Федченко.Напомним, 16 января президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему санкции против РФ неэффективны. По его словам, очевидная слабость Запада в том, что российская атомная промышленность до сих пор не под санкциями.9 марта 2023 года сообщалось, что в Литве собирались заблокировать российские пропагандистские телеканалы, попавшие под санкции. В пресс-релизе говорится о том, что за продолжение вещания будет грозить административная и уголовная ответственности, поэтому провайдеров призвали прислушаться к нововведению.



The source