fbpx

В Германии улицу с консульством России переименовали в честь погибшего украинца

Теперь улица в немецком Лейпциге, где расположено диппредставительство РФ, называется Борис-Романченко-штрассе — в честь 96-летнего узника нескольких концлагерей, погибшего после российского обстрела. Рассматривалось также название Зеленский-штрассе. Представители муниципального совета немецкого Лейпцига проголосовали за то, чтобы переименовать улицу, где расположено российское консульство. Сейчас у него есть имя 96-летнего жителя Харькова Бориса Романченко, погибшего после российского обстрела города, передает «Радио Свобода».

Информация о гибели бывшего узника нацистских концлагерей появилась 21 марта. Известно, что в его квартиру попал снаряд, запущенный российскими войсками.

Борис Романченко пережил Холокост и находился в четырех концлагерях нацистской Германии. Он также занимал должность вице-президента Международного комитета бывших узников Бухенвальд-Дора от Украины.

В начале текущего месяца инициативу переименовать улицу Турмгут-штрассе поддержали 33 представителя городского совета, включая и градоначальника Лейпцига Буркхарда. 17 голосовали против, воздержались три человека.

В мае предлагалось назвать улицу Зеленский-штрассе, но горсовет отклонил такое предложение, объяснив свое решение тем, что городские улицы допускается называть в честь людей, умерших минимум пять. лет назад.

Напомним, что в Киеве переименовывают улицы. Появился переулок Скрябина и Чернобаевска. Всего планируется изменить названия более 40 улиц. По данным чиновников, новые названия выбирали жители столицы. Появятся также улицы Макса Левина, Кастуся Калиновского и Павла Ли.

Ранее Фокус сообщал, что улицу Волгоградскую переименовали в честь погибшего на войне активиста Ратушного. Депутаты единогласно высказались за то, чтобы улица недалеко от Протасового Яра, за сохранение которого боролся активист, названа в его честь.

Источник