fbpx

В Иране вынесли первый смертный приговор протестующему: власть назвала его «врагом Бога»

Суд проходил в закрытом режиме, место вынесения приговора скрывают. Еще 20 обвиняемым может грозить смертная казнь. Более 300 человек были убиты силовиками на протестах.

Related video <Суд в Тегеране приговорил к смертной казни участника протестов, которые начались по всему Ирану после гибели 22-летней Махсы Амини после встречи с "полицией морали". Об этом сообщило агентство Iran International со ссылкой на данные судебной системы страны.

Приговоренного к смерти обвинили в поджоге государственного здания, нарушении общественного порядка и создании угрозы нацбезопасности. Это только начало рассмотрения дел арестованных участников акций протеста, большую часть приговоров вынесут впоследствии.

Судебная власть не называет имя приговоренного к смерти. Суд проходил в закрытом режиме, место вынесения приговора неизвестно.

По данным судебных органов, более 20000000 лиц обвинили в поддержке беспорядков [+]

«В большинстве подобных дел правительство не позволяет ответчикам выбирать себе адвокатов, надлежащей правовой процедуры не соблюдается», — подчеркнули журналисты.

Приговор вынес суд первой инстанции, его можно обжаловать в высшем апелляционном суде.

«Немецкая волна» со ссылкой на иранский судебный портал Mizan добавила, что протестующего обвинили в «коррупции и мохаребе — войне против Бога». Тегеран трактует последнюю статью как особо тяжкое преступление, за которое принадлежит смертная казнь без других обвинений.

На другом заседании суда в Тегеране к разным срокам лишения свободы, от пяти до десяти лет тюрьмы, приговорили еще пятерых протестующих. Их обвиняли в «заговоре с целью совершения преступлений против национальной безопасности и нарушения общественного порядка».Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявлял, что за волной протестов в Иране стоят Соединенные Штаты и их союзники.

Протесты против духовенства Ирана вспыхнули два месяца назад [+]

«Они обманули некоторых протестующих и заплатили некоторым другим, чтобы остановить прогресс Исламской Республики . Протестующие убили около 40 членов революционной гвардии, полувоенного ополчения «Басидж» и других сотрудников службы безопасности», — утверждал он.

По данным Al Jazeera, только в Тегеране вынесли более 1000 обвинительных выводов, сотни человек арестованы по всей Высокопоставленные иранские чиновники призвали к ускоренным судам и наказаниям.

Большинство членов иранского парламента — группа из 227 человек призвала к суровым наказаниям всех задержанных за участие в антиправительственных протестах.

Организация Iran Human Базирующаяся в Норвегии Rights сообщила, что минимум 20 протестующим грозит смертная казнь.Директор организации Махмуд Амири-Мохаддам призвал международное сообщество принять срочные меры предупредить Тегеран о последствиях.

Протесты в Иране вспыхнули в 140 городах

Протесты против духовенства Ирана вспыхнули два месяца назад после смерти Махсы Амини, задержанной «полицией нравов» за якобы нарушение строгих правил нос ние хиджаба. Волнения вспыхнули в 140 городах и поселках.

Протесты стали серьезной проблемой для Исламской Республики более чем за десятилетия, дополняет BBC.

Правозащитное агентство Ирана HRANA сообщило об убийстве341 протестующий, в том числе 52 детей во время жестокого разгона силами сохранности. Всего задержано 15 820 человек, известно о гибели 39 сотрудников службы безопасности.

В Иране было убито 3 41 протестующего [+]

По данным судебных органов, более 2000 человек уже обвинили в поддержке беспорядков.

Напомним, что недавно жертвами» «полиции нравов» в Иране стали две девушки 16 и 17 лет. Видеоблогер Сарина Эсмаилзаде умерла от ударов палками по голове, а Ника Шакарами убегала от силовиков и с ней исчезла связь.

За подстрекательство к протестам была задержана дочь бывшего президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани.

Источник