fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

В мире

Автопілот у сучасному авто: на що здатні електронні асистенти в машинах

автомобили, которые могут двигаться без участия водителя, журналисты сегодня называют “автономными”, “самоуправляемыми”, “беспилотными”. А как оно на самом деле? Чтобы четко классифицировать способности таких машин, инженеры SAE International создали свою классификацию-и она не настолько оптимистична, чтобы говорить о “автопилоте”.о том, какого уровня автономности достигли современные “самоуправляемые” автомобили, читайте в материале РБК-Украина.

при подготовке публикации были использованы материалы изданий Автоцентр, AutoBild, компании Bosch и SAE International.Над автомобилем, в котором водитель не нужен, конструкторы работают уже не первый десяток лет. Успехи есть, в прессе замерехтели термины “автопилот”, “самоуправляемые” и тому подобное. Но … забегая вперед скажем, что новейшие современные “автономные” машины все равно имеют водителя, и он находится в салоне отнюдь не на вторых ролях.

зачем нужна классификация автопилотов

стремление автопроизводителей ярче подать свой товар в определенной степени привело к неприятностям. Автомобили с системами, получившими устойчивый имидж автопилота, начали попадать в аварии. При разборе которых выяснялись удивительные вещи. Например, во-первых, то, что все называли автопилотом, оказалось просто адаптивным круиз-контролем и системой удержания в полосе, а во-вторых, что кресло водителя в момент вылета машины с трассы … было пустым. При том, что даже у навороченных Tesla с самой продвинутой системой “самоуправления” Full Self-Driving драйверу предписано держаться руками за руль.но потребность в корректном описании возможностей конкретной “самоуправляемой” машины возникла даже не потому. Серьезным фактором сдерживания распространения автономных машин стало законодательство. Многие государства серьезно (и вполне справедливо, кстати) озаботились вопросом: кто будет отвечать, если машина “на автопилоте” совершит ДТП с тяжелыми последствиями? Но первые попытки законодательно отрегулировать вопрос уперлись в само понятие “автономности”: какой автомобиль считать самоуправляемым, а какой – лишь щедро укомплектованным системами помощи водителю?и тогда авторитетная профессиональная организация SAE (Society of Automotive Engineers – сообщество автомобильных инженеров) создала систему классификации самоуправляемых машин. Она не идеальна, но многое расставляет на свои места.

Уровень 0

автомобили, которые сейчас выпускаются и не претендуют на титул” автономных”, но имеют системы помощи водителю, которые в определенный момент заменяют его. Ключевой момент – именно “временность”, непродолжительность этой замены. Например, антиблокировочная система тормозов ABS, которая вместо водителя осуществляет безопасное прерывистое торможение, не относится к элементам самоуправляемости. И даже система экстренного торможения, которая срабатывает при обнаружении опасности не человеком, а электроникой, тоже таковой не считается.

Уровень 1

пропуск на первый уровень “автономности” – наличие хотя бы одной системы, которая после включения полностью освобождает водителя от труда контролировать одну из задач управления – направлением движения или ускорением-замедлением. Чаще всего речь идет об адаптивном круиз-контроле, который не требует участия водителя в решении задачи поддержания заданной скорости, в том числе и когда этому препятствуют другие участники движения.

Уровень 2

уровень, когда автоматизация касается уже обеих составляющих задач управления машиной – и ускорением-замедлением, и направлением движения. При этом также подразумевается, что самоуправляемость ограничена периодом, на который его включили, а еще условиями, в которых оно способно работать (например, водителю придется немедленно вмешаться, когда машина попадает на дорогу без разметки или отбойников).

Уровень 3

то же самое, что и уровень 2, но возможное вмешательство человека в ситуацию не должно быть столь срочным, поскольку система сама реагирует на внештатные ситуации и совершает неотложные действия, например экстренное торможение. Иначе говоря, при активированном “автопилоте” (кавычки не случайны) водитель может расслабиться в большей степени – смотреть фильм, читать что-то в смартфоне. На самом деле различия между уровнем 2 и уровнем 3 довольно размыты, хотя в некоторых интерпретациях прямо говорится, что автомобили с уровнем 3 должны сами объезжать неожиданно возникшие препятствия.

Уровень 4

отличия от предыдущего уровня в том, что человек при активированной системе еще более свободен, хотя все равно считается водителем. От нее не требуется постоянного наблюдения за обстановкой – водитель может даже спать или пересесть на другое место в салоне. Важное ограничение в том, что такое самоуправление допускается лишь в некоторых географических зонах (технически вопрос в том, что мозг автомобиля использует прописанную в его памяти 3D-карту района).

Уровень 5

полная автоматизация управления, наличие руля и педалей в салоне опциональна. С точки зрения сегодняшних технологий, такие системы реальны либо при тщательно прописанных в памяти оцифрованных 3D-картах каждой локации на маршруте, либо при онлайн-обмене автомобиля информацией с другими участниками дорожного движения и объектами инфраструктуры.

если коротко

беспилотное будущее ближе, чем нам кажется. Но если говорить о полном отсутствии руля и педалей, то в нашей стране это произойдет не скоро. На самом деле не так они и нужны, эти абсолютные автопилоты, но локальная “беспилотность” более востребована, и она совсем рядом: самостоятельная парковка или, скажем, автономное движение в пробке не зависят от состояния разметки на дороге, да и от состояния самой дороги также. Тем более, что автомобили с таким функционалом доступны в Украине уже сейчас.

The source