Дональд Трамп хочет наказать социальные сети в ущерб бюджету на оборону

Подконтрольная Демократической партии Палата во вторник с легкостью одобрила обширный законопроект о оборонной политике, бросив вызов угрозе вето со стороны президента Дональда Трампа и устроив возможную разборку с президентом-республиканцем в убывающие дни его администрации.

Голосование 335-78 за 731 миллиард долларов в пользу оборонной меры пришло через несколько часов после того, как Трамп возобновил свою угрозу наложить вето на законопроект, если только законодатели не наложат вето на социальные сети, которые, по его словам, были предвзято настроены против него во время выборов.

Во вторник Трамп написал в твиттере, что он наложит вето на «очень слабый Закон об ассигнованиях на национальную оборону», или NDAA, если он не отменит так называемый раздел 230, часть кодекса коммуникаций, которая защищает Twitter, Facebook и других технических гигантов от ответственности за контент. Трамп также хочет, чтобы Конгресс исключил из законопроекта положение, позволяющее переименовывать военные базы, которые в настоящее время чествуют лидеров Конфедерации.

Лидеры Конгресса решили пропиариться на чрезвычайно популярном законопроекте — который подтверждает автоматическое повышение зарплаты на 3% для американских войск и санкционирует другие военные программы — несмотря на угрозу вето.

Окончательное голосование представляло собой одобрение более чем 80% членов Палаты представителей — что намного выше поддержки в две трети голосов, необходимой для отмены потенциального вето. В общей сложности 140 республиканцев присоединились к 195 демократам, чтобы поддержать законопроект, который сейчас идет в Сенат.

Представитель Вайоминга Лиз Чейни (Liz Cheney), член республиканского руководства Палаты представителей, призвала Трампа не следовать угрозе вето, но добавила, что если он все же наложит вето, то «мы должны отменить его».

Если Трамп наложит вето на законопроект, «мы вернемся, чтобы проголосовать за отмену вето», — сказал капрал Адам Смит (Adam Smith), уроженец Вашингтона, председатель Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей.

Но с учетом того, что Трамп оказывал давление на республиканцев, чтобы те поддержали его, до окончательного подсчета было неясно, получит ли законопроект поддержку в две трети голосов, необходимую для отмены вето». Во вторник фракция свободы Палаты представителей, состоящая из примерно трех десятков консерваторов, поддержала позицию Трампа и выступила против законопроекта.

«Мы с президентом», — сказал представитель Энди Биггс, Р-Ариз, председатель группы. «Этот конкретный законопроект NDAA наполнен недостатками и проблемами», включая ограничения на вывод войск по приказу Трампа в Афганистане и Германии, сказал Биггс.

Смит и другие законодатели отметили, что многие оборонные программы могут вступить в силу только в том случае, если законопроект будет одобрен, включая военное строительство. Эта мера определяет политику и решения Пентагона в отношении численности войск, новых систем вооружения и боевой готовности, кадровой политики и других военных целей.

Войска не должны быть «наказаны», из-за того, что политики не смогли принять необходимое законодательство, обеспечивающее их зарплату, сказал представитель Техасской комиссии по вооруженным силам Мак Торнберри (Mac Thornberry), занимающий первое место среди республиканцев. Меры на сумму 731 млрд. долл. США увеличивают зарплату за работу в опасных условиях за рубежом и другие опасные задания, повышают надбавки при наборе и удержании персонала, а также корректируют жилищные надбавки.

Меры, одобренные Палатой представителей и Сенатом, потребуют от Пентагона переименовать такие базы, как Форт Беннинг и Форт Худ, в честь генералов Конфедерации, но Трамп выступает против этой идеи и угрожает наложить на нее вето. Этим летом драка разгорелась на фоне массовых протестов против убийства полицией безоружных чернокожих мужчин и женщин, и Трамп использовал дебаты для того, чтобы попытаться призвать белых южан ностальгировать по Конфедерации.

Смит и Торнберри заявили в совместном заявлении на прошлой неделе, что законодатели утвердили «почти 2200 положений для достижения компромисса по важным вопросам, затрагивающим нашу национальную безопасность и наши вооруженные силы».

В течение 59 лет подряд, добавили они, НДАА принимало решение, потому что законодатели и президенты договорились оставить в стороне свои собственные предпочтения «и поставить на первое место потребности наших военных и безопасность Америки». Пришло время сделать это снова».

Могущественный республиканец, председатель Комитета Сената по вооруженным силам, сенатор Джеймс Инхоф из Оклахомы, сказал, что он говорил с Трампом и объяснил, что законопроект об обороне не является местом для большой технической борьбы.

«Я согласен с его мнением — мы должны убрать раздел 230», — сказал Инхоф журналистам. «Но мы не можем сделать это в этом законопроекте.»

Угроза вето Трампа в последние месяцы его администрации — это его последняя попытка нарушить нормы. От перенаправления денег, предназначенных для военных баз, на строительство пограничной стены с Мексикой, до назначения действующих кандидатов на административные должности без подтверждения Сената, Трамп на протяжении всего срока своих полномочий отбивал у законодательной ветви власти эти полномочия.

Если он наложит вето на законопроект об обороне, Конгресс может прервать рождественские каникулы, чтобы удержать подавляющее большинство голосов, заявили высокопоставленные члены Палаты.

Я думаю, что мы сможем отменить вето, — сказал лидер большинства в Палате представителей Стенни Хойер, доктор медицины, во вторник перед голосованием. «Я надеюсь, что он не наложит вето, я надеюсь, что он передумает. 

Пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани сказала, что попытка Трампа оказать давление на Конгресс по разделу 230 оправдана.

«Твиттер стал издателем, решившим проверять контент», — сказала она. «И если вы издатель, то у вас появляется определённая ответственность, от которой вы не можете быть освобождены».

Прошлые президенты, безусловно, угрожали наложить вето на законопроекты об обороне, в которых устанавливалась ежегодная политика с указанием численности войск, приоритетов в оснащении, повышения зарплаты и других вопросов.

Оборонный законопроект, как правило, является широко распространенной двухпартийной мерой, одной из немногих областей, имеющих общую основу. Летом Сенат одобрил его версию, 86-14, в то время как Палата представителей аналогичным образом принимала меры, причем оппозиция исходила в основном с либеральных и консервативных флангов.

Союзники Трампа на Капитолийском холме, включая лидера меньшинства Палаты представителей Кевина Маккарти, выступили против компаний, работающих в социальных сетях, особенно во время жарких ноябрьских выборов. Маккарти, Р-Калиф, во вторник проголосовал за законопроект, но сказал, что не поддержит отмену вето.

Некоторые демократы, в том числе лидер демократов Сената Чак Шумер, согласны с тем, что положение раздела 230 может быть пересмотрено, даже если они не согласны с тактикой Трампа по присоединению его к оборонному законопроекту.