fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

В мире

Що буде з доларом: від чого залежить курс та чого очікувати в грудні

в течение декабря 2023 года на валютный рынок будет влиять комплекс факторов. На наличном рынке курсовые пределы допустимых колебаний ожидаются в диапазоне 37-38 грн/доллар и 39-41 грн/евро.об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

как отметил эксперт, текущие колебания (ежедневные) и разница между курсами покупки и продажи на наличном рынке будут в “вменяемых” пределах 0,3-0,5 грн. ожидается увеличение предложения на наличном рынке.в то же время на межбанковском рынке курсовые колебания могут быть в достаточно широком коридоре: 36-38 грн/доллар и 39-41 грн/евро, текущие колебания сохранятся на уровне 0,2 грн, прогнозирует он.

какие факторы будут вливать на валютный рынок

по мнению Лесового, одним из главных и крайне важных факторов, на основе которого будут формироваться курсы, является соотношение спроса и предложения прежде всего на безналичном рынке.”вполне возможно, что НБУ может дать больше “свободы” межбанку, что окажется в более динамичной, но разновекторной смене курсов валют. Однако по всем признакам каких – то отчаянных курсовых прыжков или падений ожидать не стоит”, – сказал он.Банкир предполагает, что постепенно начнется реализовываться очередной этап по либерализации валютного рынка, который заключается в сокращении “множественности курсов” (уменьшение разницы между безналичным, банковским и курсом обменников).тем более конъюнктура будет достаточно благоприятной: в декабре традиционно увеличивается предложение на наличном рынке, ведь часть граждан, чтобы осуществить необходимые покупки к праздникам, решают обменять валютные сбережения. Соответственно рост предложения над спросом может повлиять на курсы на наличном рынке”, – сказал он.

по его словам, вполне возможно, что межкурсовая разница сократится с нынешних 1-1,5% до 1-0,7%. “Однако пока говорить о закладке нового тренда рано – в декабре это скорее будет “сезонным”, то есть временным явлением”, – добавил Лесовой.

влияние международной помощи на рынок

как отметил Лесовой, международная финансовая помощь позволяет Украине преодолевать препятствия военного положения, ведь в течение 2023 года почти 50% всех поступлений в общий фонд госбюджета составлял именно макрофин. “Кроме того, если взглянуть на цифры бюджета на 2024 год, понимаем, что дефицит в почти 1,5 трлн грн смогут покрыть деньги стран-партнеров. Отсюда и озвученные цифры от украинских чиновников о необходимости 41 млрд долларов на 2024 год”, – сказал он.по его словам, год еще не завершился, многие вопросы находятся в состоянии решения (объем и источники финпомощи), однако и опасений, высказываемых в медиа, стало все больше. “Сейчас важно подойти к этому вопросу более прагматично, с холодной головой. Международные партнеры, и это почти аксиома для многих, вряд ли оставят Украину без поддержки”, – сказал он.Начальник департамента казначейства Глобус Банка считает, что курс валют будет зависеть не только от международной помощи. “Стоит сказать, что ряд факторов, которые также будут влиять на валютный рынок: это и развитие экономики страны в сверхсложный военный период, объемы и возможности осуществлять экспорт (например, это касается блокирования украинско-польской границы), положение дел на фронте, возможные последствия вражеских обстрелов, психологическая устойчивость общества к новым вызовам войны и тому подобное”, – добавил банкир.

The source