fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

В мире

В Сети пишут о сбитом Ту-22М3 в Курской области. Возможно ли это: мнения экспертов

На фоне массированных ракетных атак по Украине 29 декабря появилась информация о якобы сбитии российского стратегического бомбардировщика Ту-22М3 над Курской областью (РФ). Пока официальных подтверждений нет.РБК-Украина выясняло, насколько реально сбить такой самолет над российской территорией.При подготовке материала использовались: публикации украинских Telegram-пабликов, комментарии источника в Силах обороны, а также военных экспертов Александра Коваленко и Александра Мусиенко.

что пишут в сети

о возможном поражении самолета сообщил целый ряд украинских Telegram-пабликов. По их данным, борт внезапно исчез с радаров.журналист Андрей Цаплиенко разместил скрин, возможно, одного из российских каналов.”появилась информация о сбитии Ту-22М3, который только что пускал ракеты по Украине. Вероятно, относится к 52 – му тяжелому бомбардировочному авиационному полку, который убивал мирных людей в Кременчуге, Умани и Днепре, – проверяем”, – написал он.отметим, российский Telegram-канал Fighterbomber, который обычно одним из первых сообщает о потерях авиации, пока молчит.

что известно о самолетах Ту-22М3

сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 применяется с первых месяцев российского вторжения в Украину. В частности, для ударов ракетами Х-22 один самолет может взять на борт до трех таких ракет.Ту-22М3 способен подниматься на максимальную высоту около 13 000 метров, развивает скорость до 2300 км/ч, а дальность полета оценивается 6 800 км. Ракеты Х-22 могут поражать цели на расстоянии до 600 км, они развивают скорость до более 4 000 км/ч, замедляясь на терминальном участке до более 2 000 км/ч и атакуя цель по баллистической траектории с высоты около 60 км.

Все это в комплексе позволяет избегать значительного приближения к границе Украины и, соответственно, не заходить в радиус действия нашей противовоздушной обороны. Однако не секрет, что возможности украинской ПВО расширяются.способна ли Украина сбить такой самолет?

Теоретически да. По словам военно-политического обозревателя группы “Информационное сопротивление” Александра Коваленко, нечто похожее было реализовано в мае.”сбить Ту-22 в Курской области вполне реально. Но нужно дождаться официальных сообщений и лишь после этого уже делать какие-то соответствующие выводы. подобного типа операции наши воздушные силы проводили в мае, когда одновременно в Брянской области были сбиты самолеты Су-34 и Су-35, два вертолета РЭБ Ми-8МТПР-1 и один Ми-8″, – отметил он в комментарии РБК-Украина.из Курской области самолеты Ту-22М3 атакуют не впервые. Очевидно, украинские силы имеют понимание, где они базируются, откуда взлетают и какова приблизительная траектория полета. Стратегическая авиация этого типа базируется на аэродромах “Шайковка” (Калужская область), “Сольцы” (Новгородская область) и “Моздок” (Северная Осетия), объясняет руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

“с учетом того, что они давно применяются Россией, мы можем исходить из того, что вся необходимая информация есть. Далее уже идет работа по выявлению возможностей сбить такой борт. Если мы говорим о Patriot, то они перехватывают цели на дальности 80 км”, – подчеркнул он в разговоре с изданием.другими словами, если самолет подходит на такое расстояние, то в целом ЗРК может его перехватить.

“мы же видели на прошлой неделе поражение самолетов над оккупированными территориями и даже над Черным морем. И мы предполагаем, что наши возможности расширяются. Поэтому я не могу исключать, что и в этом случае речь идет о такой спецоперации, которая учитывала те данные и показатели, о которых я говорю. А дальше дело за техникой исполнения. Не факт, что мы о ней узнаем в деталях”, – добавил эксперт.с этой точки зрения новость о возможном перехвате самолета Дальней авиации можно назвать неожиданной, поскольку противник также ознакомлен с возможностями ЗРК на вооружении Украины. Ведь одновременно с ракетными атаками воздуха поднимаются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), проводя достаточно мощную разведку.

” но оказывается, что Patriot может разворачиваться очень быстро. И это видно на примере, когда Россия обстреливает Киев баллистическими ракетами: воздушной тревоги еще нет, а уже слышны выходы ракет Patriot”, – отметил Мусиенко.

могла ли Россия сама сбить свой Ту-22М3?опрошенные РБК-Украина эксперты сомневаются в этом.

“я не думаю, что friendly fire (дружественный огонь, – ред.) возможен, потому что это очень большая цель. И российской ПВО трудно ошибиться, приняв его за какой-то украинский объект. Это достаточно большой самолет, который довольно сложно спутать, например, с украинским МиГ-29 или каким – то дроном”, – рассказал Александр Коваленко.по мнению Мусиенко, россияне точно должны были видеть, что это их самолет на радаре.

“мне кажется, происходит что-то интересное. Но сомневаюсь, что это был дружественный огонь”, – добавил он в разговоре с изданием.РБК-Украина обратилось за комментарием к источникам в Силах обороны.

” возможно, случайно сработало российское ПВО. Мы не знаем, почему эти “Ту” исчезли с радаров”, – отметил один из собеседников.подробнее о самолетах Ту-22МЗ и о том, как они угрожают Украине, читайте в отдельном материале.Россия утром 29 декабря нанесла наибольший удар по городам Украины с начала полномасштабного вторжения в 2022 году. Утром сообщалось о запуске более сотни ракет, атаки продолжались в течение дня.

сейчас известно о гибели около 20 человек. Еще несколько десятков ранены. Под удары попали Киев, Днепр, Львов, Харьков, Запорожье, Одесса, Конотоп и смела.РБК-Украина также публиковало фото последствий прилетов в украинских городах.

The source