Тигран аветисян

Есть дизайнеры, которые эксплуатируют свою принадлежность к земле, вроде Dolce & Gabbana. Моя история не про геолокацию, а про мир идей. Я могу все то же самое делать в любой точке мира. С моей историей и фамилией мне вообще сложно причислять себя к какой-либо стране. Я даже стал замечать, что дальше идей мне неинтересно идти. Для меня коллекция мертва после того, как я ее придумал. Воплощаю ее, чтобы получить какие-то финансы и в расчете на комплименты.

ТОП100

Чтобы продолжить пользоваться Be-in.ru, воспользуйтесь навигацией на главной странице Be-in.ru или вернитесь на предыдущую страницу

Молодой дизайнер всегда делает что-то неординарное, за гранью привычного. Так что неудивительно, что вино он предпочитает такое же.

А осталась ли грань между модным и немодным? Вещью со вкусом и безвкусицей?

Нет. Я знаю, что некоторые так это интерпретировали, и мне нравится, когда люди по-своему воспринимают искусство. Слово No идет со мной начиная с первой коллекции. Для меня это позитивное, жизнеутверждающее слово про свой путь, отказ от общего мнения, стандартов. Оно про паузу, когда нужно подумать своей головой.

Повторение в одежде меня сильно загоняет в тоску. Я очень рад, что сейчас нет как таковых недель моды. Наконец это случилось! Можно делать, что хочешь и когда хочешь, и я этим пользуюсь. Когда захочу сделать коллекцию, тогда и сделаю. Я рад, что сейчас все меняется, переосмысляется. Это один из позитивных моментов пандемии. Переосмысление.

Мой папа сильно «болел» вином. На мне это тоже в какой-то степени отразилось. Я пытался разобраться в предмете, общался с папой, даже скачал курс по вину от мастера вина, но запнулся на моменте, когда нужно было купить пять бутылок вина! Начал думать, а что с ними потом делать? Сейчас надо снова вернуться к обучению. Папа последний год своей жизни активно занимался приложением Plesen и очень верил в этот проект. Теперь приложение перешло по наследству ко мне. И я тоже верю в то, что оно может стать успешным. Надо только работать над этим.

В отличие от русского вина, о котором всерьез заговорили пару лет назад, о российских дизайнерах одежды не замолкают уже лет 10. «Наши» покоряют подиумы недель моды в Париже и Милане, открывают бутики в Азии и Европе, сотрудничают с международными брендами. Наш первый герой – Тигран Аветисян, который рушит привычное восприятие моды в целом и обожает нестандартные вина.

В винной тусовке постоянно обсуждается, что будет пить поколение Z. Как думаешь, а что оно будет выбирать в плоскости моды?

Чтобы продолжить пользоваться Be-in.ru, воспользуйтесь навигацией на главной странице Be-in.ru или вернитесь на предыдущую страницу.
Для возвращения на предыдущую страницу, используйте комбинацию клавиш Alt + стрелка влево (⌘ + стрелка влево для Mac OS).

Тигран, как бы ты описал свои отношения с вином?

В последнее время тебя можно часто увидеть в коллаборациях с брендами: glo, пекарня «Буше». Что тебя привлекает в таких проектах?

Как ты оцениваешь русскую моду и стристайл? В особенности по сравнению с другими мегаполисами.

Очень! Мечта моя.

Одно из последних вин, что мы пили вместе, было Sassicaia 2017, которое мне очень понравилось. Еще помню, как мы с папой параллельно пили два вина: Château Latour 2007 и Château de Fonbel Saint-Emilion Grand Cru 2009. Удивительно, но нам обоим понравилось второе вино, хотя оно в 10 раз дешевле. Latour было очень серьезное, грузное, ленивое, такой господин, которому плевать на все. А Fonbel было веселым, задорным, разговорчивым.

Тигран Аветисян окончил колледж искусства и дизайна Saint Martins в Лондоне и уже с первой выпускной коллекции привлек к себе внимание. Проходил стажировки в Acne и Lanvin. Тиграна отличает мультидисциплинарный подход: работа на стыке разных форм искусства, смелые решения, броские слоганы и ручная роспись. Он выходит за рамки привычного и философски подходит к одежде: «Почему художникам можно сказать, что унитаз – это искусство, а дизайнерам, что банка с воздухом – это одежда, сказать нельзя?» Он находит совершенство в несовершенном и по-своему трактует задачу дизайнера одежды. Тигран – сын гуру маркетинга Самвела Аветисяна, известного своими проектами с Олегом Тиньковым, винного энтузиаста и создателя алко-тиндера Plesen. Самвел ушел из жизни в январе этого года.

Думаю, грани уже нет, все уже очень субъективно. Очень важен контекст: одна и та же вещь может читаться по-разному. Папа любил говорить на лекциях, показывая на свое обручальное кольцо: «На руке женщины это один символ, на руке мужчины – другой. На руке мужчины оно говорит: «Осторожно, я женат». А у женщины: «Смелее, я замужем»». Это как раз про контексты. Одну и ту же вещь можно по-разному надеть, обыграть, стилизовать. То, что казалось пошлым раньше, сейчас видится иначе, и наоборот. Надо двигаться, развиваться, смотреть и не превращаться в статую.

Мне кажется, что сейчас везде одеваются примерно одинаково. Возможно, в Москве люди выглядят даже моднее. Все следуют общемировым трендам, на что влияют в том числе социальные сети. Не скажу, что в Лондоне или Токио одеваются как-то интереснее. В Японии я ожидал увидеть буйство красок и свободу самовыражения, а на самом деле все более или менее одинаково одеты в костюмы. Иногда кимоно можно увидеть. Но на этом все. Для меня это было откровение.

В последнее время я устал от моды. Поэтому истории с другими брендами дают мне возможность открыть и попробовать что-то новое для себя. В случае с glo это вообще был перформанс. Все мое творчество в итоге направлено на то, чтобы сделать как можно меньше одежды. Последний год у меня вообще был нестандартный. Начал делать иллюстрации для нового издания «Нового платья короля». Например, у меня была коллекция с банками с воздухом. Мне нравится челлендж, как можно сделать одежду не одеждой. Такие ментальные игры, реди-мейды (художественный прием, при котором объект не создается, а помещается в необычный для него контекст. – Прим. ред.). Вот это мне интересно.

Получается, кольцо No не имеет отношения к поправкам или политике в целом?

Тигран Аветисян родился в 1988 году в Санкт-Петербурге, окончил лондонский колледж Святого Мартина, а первую коллекцию одежды выпустил в 2013-м. Работа с уже использованными материалами, кастомизация, деконструкция готовых изделий всегда были в основе его творчества, а надписи, отсылающие к граффити, и пятна краски, которые обычно ассоциируются с рабочей одеждой, стали узнаваемыми деталями коллекций Аветисяна. Тигран также известен перформансами, связанными с кастомизацией одежды. За свою карьеру Тигран Аветисян создавал совместные работы с такими марками, как Nike и Comme de Garçons. Как дизайнера одежды Аветисяна выделяет мультидисциплинарный подход и работа на стыке искусства и моды. «Мода сейчас — простейший способ сказать что-то и быть услышанным», — говорит дизайнер.

А интересно было бы сделать дизайн этикетки?

То есть скорее арт, далеко ушедший от моды.

Наверняка ты с папой пробовал великие вина. Что особенно запомнилось?

*Вино Pampaneo из сорта айрен из испанского Толедо от бодеги Ruiz Esencia Rural, ставшей эдаким it-wine в направлении натюр-вин. «Зелеными колготками» называется в обиходе по картинке на этикетке.

В мире вина ценятся локальные истории и терруарные вина, то есть вина с отчетливой привязкой к земле. А считаешь ли ты этот принцип необходимым в моде?

Арт вообще более продвинутый, чем мода. Там сто лет назад уже было это сказано. Но почему художникам можно сказать, что унитаз – это искусство, а дизайнерам, что банка – это одежда, нельзя? Я всегда оглядываюсь на искусство, когда работаю

Совершенно нет. Я, конечно, слежу за всем, что происходит, но мне это не интересно и даже в какой-то степени противно. Это манипуляция людьми. Я в своем творчестве не затрагиваю эти темы. В конце концов ничего не поменяется. Моя первая коллекция и была со слоганом Nothing Changes. И это мой девиз по жизни.

Плюс мне претит коммерческая составляющая: если что-то очень хорошо продается, оно, на мой взгляд, не может быть качественным и интересным. Ладно, может, но это скорее исключение. Если что-то продается, слушается и выпивается миллионами, во мне это сразу рождает сомнение. Понимаю, наверное, это наивный взгляд. Во мне все еще есть убеждение, что художник должен оставаться немного голодным, переживать и страдать

Какие события вызывают в тебе отклик для твоих дальнейших проектов?

Для нашего номера о моде в разных контекстах мы поговорили с двумя российскими дизайнерами – Тиграном Аветисяном и Викой Газинской. Разговор, как и всегда, велся за бокалом. Начнем с беседы с Тиграном.

Тигран Аветисян: «Художник должен оставаться немного голодным, переживать и страдать»

То есть недавние события не рождают в тебе отклика?

Когда я пью вино, то всегда ищу интересный опыт. В Latour я его не нашел. Это было просто очень солидное вино. Такой бренд, как Brioni или Dunhill, если сравнивать с миром моды. Мне такой стиль не близок, он про классику, устоявшиеся каноны. А мне нравится вызов. И мода с вызовом, и вино. С вином, конечно, есть проблема: в одну и ту же реку дважды не войдешь. То есть каждая бутылка одного и того же вина воспринимается по-разному, даже если год одинаковый. Помню, пил как-то «Зеленые колготки»*, и это вино мне понравилось, а второй раз попробовал – вообще не произвело впечатления.

Мне кажется, им очень важно следовать тенденциям. Сейчас преобладает массовая, интернациональная культура, все варятся в одном котле. Людям нравится быть причастным к трендам, и меня это очень печалит. Смотришь на те вещи, которые сейчас популярны, и понимаешь, что 10% – это идея и дизайн, а 90% – маркетинг. Это круто с точки зрения бренда, только творчества мало, а именно его я и ценю.

Всегда по-разному. Если б я знал, то чаще бы делал крутые коллекции. Но если обобщать, то отвечу, что вдохновляет творчество других людей. Я часто перерабатываю моду, искусство, музыку или даже рекламные ролики. На твой взгляд, может ли быть художник аполитичным? Он должен быть аполитичен, стоять выше политики. Политики приходят и уходят, все это временное. Художник – это про создание своих миров.

Означает ли это, что ты уже не вернешься к дизайну одежды?

Что-то пошло не так (404), и такой страницы не существует 🙁

Тигран Аветисян

Работа Тиграна Аветисяна впервые была представлена в формате перформанса в июне 2019-го на крупнейшей выставке мужской моды Pitti Uomo, которая дважды в год проходит во Флоренции. Четыре белых хлопковых плаща, пришитые к белому холсту, стали фоном для надписи ”It’s too late for this message”, которую дизайнер нанес акриловой краской. Перформанс назывался «У этого слогана нет послания». Аветисян считает, что мода — идеальная форма выражения для поколения людей с пониженной концентрацией внимания, она привлекает и вызывает интерес. При этом сообщение может быть запоздалым, а внимание, которое оно привлекает, — слишком мимолетным, чтобы что-то изменить.

Источники: