ФБР: Хуавэй совсем берега потеряла

Вы как хотите, но я покупать акции Хуавей не буду.

И не предлагайте. Почему? Таки есть причины…

Пока компании демонстрировали новейшие технологии на выставке CES в этом году, ФБР проводило операцию связанную со вторым по величине в мире производителем смартфонов.

Небольшой американский стартап из Иллинойса, Akhan Semiconductor, связался с ФБР, когда компания стала подозревать, что Huawei пытается украсть его интеллектуальную собственность. После нескольких месяцев расследований ФБР приняло на работу основателя Akhan Адама Хана и главного операционного директора Карла Шурбоффа, для того, чтобы встретиться с руководителями китайского гиганта смартфонов на CES в прошлом месяце для проведения спецоперации. 

В 2018 году компания Huawei заказала образец продукции Akhan Miraj Diamond Glass, экран, который компания называет практически неразрушимым. Akhan говорит, что он в 6 раз прочнее и в 10 раз устойчивее к царапинам, чем промышленный стандарт Gorilla Glass. Переговоры проводились еще с 2016 года.

В марте Akhan отправил образец Miraj для испытательного центра Huawei в Сан-Диего. Huawei должен был вернуть образец в течение 60 дней. Компания по выпуску смартфонов пропустила крайний срок в мае и проигнорировала большинство последующих писем Акхана. В августе Huawei вернула образец Miraj, разбитый пополам с отсутствующими осколками стекла.

Подозревая, что Huawei пытается украсть технологию его компании, Хан связался с ФБР. Агентство заинтересовалось этим делом и в течении нескольких месяцев изучало электронные письма между двумя компаниями и другие документы. Эксперт ФБР по судебной геммологии проанализировал сломанный образец Мираджа и обнаружил, что Huawei, вероятно, взорвал его с помощью 100-киловаттного лазера!

В декабре прошлого года, когда ФБР стало прослушивать телефонные переговоры между компаниями, Хан и Шурбофф разговаривали с инженером Huawei Ханом, который признал, что образец был отправлен в Китай. Это откровение поставило Huawei в очень неудобную позицию, т.к. такие действия идут в нарушение экспортных законов США. Компания осознанно нарушила Международные правила торговли оружием (ITAR), которые распространяются на экспортируемые материалы с военным применением. Алмазные покрытия, как и продукция Akhan, подпадают под эти правила. Ахан предупредил Huawei, что компания должна соблюдать эти правила при отправке образца.

Хан согласился встретиться с Кханом и Шурбоффом в Вегасе во время CES в январе. На встрече Хан и старший менеджер по снабжению Huawei отрицали, что компания нарушила ITAR, и сосредоточили разговор на будущих рабочих отношениях между двумя компаниями.

Несколько недель спустя, ФБР совершило налет на объект Huawei в Сан-Диего. 

Huawei долгое время была под колпаком у США из-за опасений шпионажа. Сотрудники разведки обвинили компанию в шпионаже для китайского правительства. Прошлым летом президент Дональд Трамп запретил использование правительством США продуктов Huawei в связи с опасениями по поводу шпионажа за сотрудниками госслужб.

В начале этого месяца в США Китайская телефонная компания попыталась украсть данные, которые являются коммерческой тайной, у T-Mobile. Наряду с этим, Huawei также была обвинена в нарушении санкций в отношении Ирана. Эти обвинения были предъявлены после ареста финансового директора Huawei Ваньчжоу Мэн, которому грозит экстрадиция из Канады в США в связи с нарушениями санкций против Ирана. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.