fbpx

Война РФ против Украины. Комментируя позицию Китая, в Госдепе обратили внимание на интересный комментарий Путина.

В Государственном департаменте США, комментируя позицию Китая относительно войны РФ против Украины, обратили внимание на «интересный комментарий» российского президента Владимира Путина.

«Я считаю справедливым сказать, что министр Блинкен не слышал ничего, когда речь идет о подходе КНР к войне России против Украины, чего мы не слышали раньше. Я не собираюсь это характеризовать, но конечно КНР публично высказала свой подход. Интересно, что президент Путин также говорил о подходе КНР, сделал интересный комментарий, насколько я помню, что россияне частно услышали от КНР о беспокойстве по поводу войны РФ против народа Украины», – сказал представитель Государственного департамента США Нед Прайс во время брифинга.< br />
По словам Неда Прайса, неудивительно, что Китай имеет эти беспокойства.

«Потому что то, что Россия делает – пытается сделать – в контексте Украины противоречит всему, что мы слышали от КНР на протяжении десятилетий КНР последовательно отмечает роль суверенитета, государственного суверенитета; нерушимости границ; правые страны мира определять свою внешнюю политику. Вот что поставлено на карту, когда речь идет о войне России против Украины. Россия целится в украинский народ, в украинское правительство, но она также целится в них – в те же принципы», – добавил он.

Накануне государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с министром иностранных дел Китая Ван Е, в ходе которой обсудили войну РФ против Украины и угрозы, которые она представляет для глобальной безопасности и экономической стабильности.

Читайте также: ничего не происходит, «некорректно»

В сентябре президент России Владимир Путин сказал, что понимает обеспокоенность Китая ситуацией в Украине.

Белый дом 15 сентября призвал Китай не поддерживать Москву в ее войне против Украины, заявив, что все страны должны быть едины против агрессии России в Украине и не оставаться в стороне.

Китай не осуждает нападение России на Украину, одновременно увеличивая двустороннюю торговлю на фоне западных санкций.

Источник