fbpx

Германия заполнила хранилища газа на зиму почти на 100%

Хранилища природного газа в Германии заполнены почти полностью, сообщило 31 октября немецкое информационное агентство DPA. К концу октября емкости заполнены газом на 98,5% от максимального объема. По словам исполнительного директора энергетического объединения INES Себастиана Блешке, это свидетельствует о полной подготовке к предстоящей зиме. В пользу Германии сыграла также теплая осень: сейчас температура воздуха днем ​​в Берлине составляет около +20 градусов Цельсия, и отопительный сезон в стране еще не начался.

Блешке подчеркнул, что Германия смогла приблизиться к достижению независимости от отдельных. поставщиков энергоносителей, в том числе от России.

Планы немецкого правительства предполагают, что до 1 ноября все немецкие газохранилища должны быть заполнены не менее чем на 95%. По словам Блешке, этой цели не достигло лишь хранилище в Редене в Нижней Саксонии: там уровень газа пока не превысил 91,5% мощности.

Газета Tagesschau уточняет, что абсолютный объем хранящегося в Германии газа 29 октября, соответствует 241,62 терават-часа, что является рекордным значением. Он превысил предыдущее максимальное значение от 10 ноября 2019 года, когда имеющийся газ оценивался в 239,62 тераватт-часа.

Однако эксперты обеспокоены тем, что рекордный объем газа, который Евросоюз закупил летом по ажиотажным ценам, может дестабилизировать Мировой газовый рынок. Потребителям все равно придется экономить, поскольку цены на газ для них будут зимой очень высоки. На рынке после летнего пикового спроса цены на газ стали резко падать, что может угрожать стабильности газовых компаний.

Рекордные величины цены на природный газ для европейских покупателей достигли в августе, и с тех пор упали на 70%, причем на 20 % – только за последние 10 дней, сообщает СNN. Спотовые цены на газ в Нидерландах периодически падают ниже нулевой отметки, то есть владельцам газа дешевле заплатить, чтобы его забрали, чем продолжать оплачивать хранение.

Источник