fbpx

Дроны «с полки». Почему Россия не смогла отразить атаку на свои корабли в Севастополе

Россия оказалась бессильна защитить свои корабли возле оккупированного Севастополя 29 октября. Согласно разным источникам, в результате атаки повреждены по меньшей мере два судна ЧФ РФ – фрегат «Адмирал Макаров» и тральник «Иван Голубец».

Удар нанесли с помощью воздушных и надводных дронов. Как говорят эксперты, это первая подобная атака в истории военно-морского дела. Что произошло в Севастопольской бухте, станет ли меньше запусков «Калибров» по ​​Украине и почему РФ привязала удар к зерновому соглашению – об этом <Радио Донбасс.Реалии говорит с экспертами.

>

Удар по флоту РФ в Севастопольской бухте

Атака на корабле ЧФ РФ в бухте оккупированного Севастополя была совершена 29 октября. Подробностей и вообще хоть кем-то из официальных лиц подтвержденной информации по удару до сих пор крайне мало.

OSINT-расследователи из GeoConfirmed проанализировали видео операции с дронов. На нем можно увидеть, как надводные беспилотники врезаются в корабли РФ. Также есть эпизод обстрела дрона из русского вертолета. Расследователи сделали следующие выводы по удару:

  • в нем были задействованы от 6 до 8 беспилотных надводных аппаратов (Unmanned Surface Vehicle, USV),
  • дроны поразили по меньшей мере три российских корабля: фрегат класса "Адмирал Григорьевич" (в ЧФ РФ такой только один – «Адмирал Макаров», являющийся одновременно и его флагманом) и тральник класса «Натя» «Иван Голубец».

В Минобороны РФ заявили, что атака была совершена в 4 утра и подтвердили повреждение – но только одного судна, а именно тральника «Иван Голубец». В атаке агрессор обвинил ВСУ и военных ВМС Британии, якобы руководивших операцией с Очаковом.

В Силах обороны Юга предположили, что взрывы в оккупированном Севастополе могли повлечь неудачные запуски российскими захватчиками ракет противовоздушной обороны. Капитан 1-го ранга, бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины (2004-2020) Андрей Рыженко обращает внимание на то, что это была уникальная операция.

«Такое массовое использование такое оружие фиксируется впервые в истории военно-морского дела», – говорит эксперт.

Источник