fbpx

Из Севастополя – в Грузию. Записки крымского беженца

(Рубрика «Точка зрения»)

Владимир Бровко

СЕВАСТОПОЛЬ- БАТУМИ – В Грузии и особенно в Батуме много украинских беженцев. Спасаясь от развязнойойРоссиейвойны, люди добирались сюда разными путями: кто через Крым, кто через Россию . Во всех разные истории, в которых одновременно чувствуются и тоска по дому, и уверенность в том, что это ненадолго. Я, крымский украинец, выехал сюда из Севастополя после объявленной Путиным мобилизации, но моя история ни в какое сравнение не идет с тем, что пришлось пережить побывавшим в оккупации людям.

Непростые истории украинских беженцев

Когда есть свободное время, я гуляю по Батуми. Захожу в магазины и на рынки, брожу по улицам и паркам. И говорю с людьми. Возможно, мне так везет, но иногда встречаю украинских беженцев и мы общаемся. Мой опознавательный знак – значок в виде украинского флага – работает безотказно. Кое-кто даже первым ко мне начинает говорить.

Предатели начали сдавать оккупационным властям тех, кто за Украину. И пришлось уехать Виктория из Мелитополя

Виктория из Мелитополя, ее сыну 13 лет. В Батуме они уже больше полугода. «Я была, можно сказать, активисткой, – рассказывает она. – Ходила на митинги против оккупантов. Раньше политикой не занималась, имею свой небольшой бизнес, но когда война началась, невозможно было оставаться в стороне. За что и поплатилась, если можно так сказать. Предатели начали сдавать оккупационным властям тех, кто за Украину. И пришлось уехать».

У Виктории есть старенький «Дэу Ланос», и это единственная такая машина, которую мне пришлось увидеть в Батуми. «Понимаете, дома я была самостоятельным, свободным человеком. В Грузии к нам очень хорошо относятся, украинцев любят и помогают, но все равно это – чужая», – продолжает женщина.

> На улице Важа-Пшавела в Старом Батуме на тротуаре целый ряд таких огромных деревьев

Работу удалось найти не сразу. На первое время бывший бизнесвумен удалось устроиться горничной, затем работала официанткой. Сейчас Виктория работает поваром – ее оценили в кафе. «На жизнь хватает, – говорит она. – А как только наши выгонят врага из Мелитополя, сразу вернемся». Сначала Виктория снимала однокомнатную квартиру в дальнем районе. «Потом нам повезло – коллега с работы предложила пожить у нее, выделила комнату. Ни копейки не берет с нас за жилье, мы только коммуналку платим пополам. И все хорошо. Сын в украинскую школу не захотел идти, учится дистанционно. Вот только когда где-то рядом салюты подрывают, он в ванной прячется, боится», – рассказывает свою историю жительница Мелитополя. span class=»ico ico-fullscreen ico—media-expand ico—rounded» /> «Перевернуты» ресторан на набережной

Самое неприятное – это быть среди людей, чьи сыновья и мужчины в этот момент, возможно, воюют против Украины. Мне просто физически было противно от этого Светлана из Харьковской области

Светлана Борисовна из Харьковской области. На вид ей под семьдесят, но не будешь спрашивать женщину о возрасте.

«Мы совсем недалеко от границы жили. Я вдова, а у моей сестры мужчина погиб во время обстрела нашего городка. Выбираться нам пришлось через Россию. Многое пришлось терпеть, но самое неприятное – это быть среди людей, чьи сыновья и мужчины в этот момент, возможно, воюют против Украины. Мне просто физически было противно от этого».

Живут сестры на две украинских пенсии, которые им на карточки приходят. «На еду хватает, а нам больше и не нужно. Квартиру нам оплачивает моя племянница – она в Чехии уже много лет работает. А сын мой воюет в ВСУ, я так за него волнуюсь», – говорит пенсионерка и начинает всхлипывать. Я, как могу, стараюсь успокоить ее, и мы еще долго разговариваем на разные темы.

Пришлось пообщаться и с семьей из Мариуполя. Три женщины: бабушка, ее дочь и внучка дошкольного возраста. Я не рискнул узнавать у них подробности спасения из города, который стал символом мужества украинских защитников и жестокости российских агрессоров. Он предложил помощь, но женщины вежливо отказались, сказав, что всем необходимым обеспечены. Назвал фамилию своих знакомых, с которыми потерял связь после 24 февраля и ничего не знаю об их судьбе, но мариупольские беженцы с такими не были знакомы. Оно и понятно — город до войны почти полумиллионный был. -expand ico—rounded» /> Колонна с советской символикой у старого автовокзала Батуми

Виктор, 39-летний бизнесмен из Днепра, 23 февраля приехал по делам в Геническ. «На следующий день я и опомниться не успел, как город уже был занят. Накануне с бизнес-партнерами мы так посидели хорошо, выпили, что я утром как-то не очень хорошо понимал что к чему. Потом, конечно, просто охренел – семья в Днепре, а я здесь, в окружении. Что делать?» – рассказывает он.

«Первые дни отсиживался у друга в квартире, потому что из одежды у меня только деловой костюм и спортивный для дома. При таком параде разгуливать в маленьком городке было неправильно. Потом оделся попроще, стал присматриваться, что к чему. Через три недели соседи сказали другу, что к моему «лендкрузеру» какой-то военный присматривался. И я понял, что надо ехать», – продолжает Виктор. —media-expand ico—rounded» /> Такие «сушилки» для белья можно увидеть в Батуми повсюду

В конце концов, днепрянин оказался в Грузии, за два месяца к нему приехала жена. Детей у них нет. «Ты пойми, я мог бы вернуться в Украину, но польза от этого? – говорит он мне, хоть я и не спрашиваю. – В армии я не служил, отмазался от призыва. А нам в Батуме нравится, подумываем здесь квартиру купить по сравнению с нашими ценами, жилье здесь недорогое».

Мужчинам призывного возраста помощь не предоставляется

Посетил я, как и обещал, волонтерский центр помощи украинцам в Батуми. Мне помощи никакой не нужно, просто хотелось узнать, что и как. На входе была очередь за получением так называемой разовой помощи. По этическим соображениям никого не фотографировал.

Украинцы приходят, чтобы получить продукты, также можно подобрать себе необходимую одежду. Если нужно – в центре проконсультируют по некоторым вопросам или подскажут, куда обратиться. В коридоре висит объявление, что мужчинам призывного возраста помощь не предоставляется – понятно, почему.

-fullscreen ico-media-expand ico-rounded» /> Плакат в волонтерском центре помощи украинцам

Центр имеет свою страницу в инстаграмме. Есть и на фейсбуке, но только недавно созданная и слабо наполненная информацией. Группа в фейсбуке «Украинцы в Аджарии» действует активно, в ней более тысячи человек. Акции проводят, деньги собирают. Молодцы!

С отдыха – наутек


Источник