fbpx

Как украинская армия будет наступать в ближайшее время?

«Это означает, что ухудшение погодных условий, которое произойдет и оно уже происходит, действительно повлияет определенным образом на особенности ведения боевых действий. Оно их никоим образом не остановит, конечно. Тем не менее, мы можем говорить, возможно, о снижении интенсивности работы артиллерии как раз из-за изменения интенсивности полетов беспилотной авиации в связи с ухудшением погодных условий. То есть сильный ветер, дождь, туман и так далее. Есть вопросы по связи, есть вопросы по целостности аппаратов, поэтому это действительно будет влиять на интенсивность ведения разведки и поражения», – говорит глава аналитического отдела фонда «Вернись живым» Антон Муравейник.

На востоке украинская армия понемногу продвигается ближе к трассе Сватово – Кременная

«Стрелочные бои там в принципе уже в порядке вещей. Там каждый день на коротких дистанциях, сверхкоротких дистанциях. Какие позиции теряем. Отбиваем снова. Надо понимать, если мы теряем какие-то позиции – это не значит, что покатилась бригада или батальон или еще что-то. Просто это значит, что там уже некому было их оборонять. У нас есть позиция. И у нас подкрепление просто люди не могут до них дойти, потому что артиллерией выносится ближний тыл и люди просто не могут туда пойти. И часто бывает что позиции, какое-то здание, оставляют потому, что, в принципе, все контуженные, раненые, они отходят. Утром перегруппировываются и отбивают снова», – говорит волонтер Роман Доник.

Активные попытки атаковать Бахмут армия РФ предприняла в начале августа. После длительных боев за контроль над трассами, идущими через город. И, в первую очередь, имела определенный успех, продвинувшись вглубь позиций ВСУ на 10 км, захватив несколько населенных пунктов. Впоследствии наступление российских военных выдохлось на подступах к городу и последние два с половиной месяца здесь идут тяжелые позиционные бои.

«Этот участок фронта достаточно велик и он растянут. Пробы идут по всем направлениям. Обстрелы постоянны. Единственное, что сейчас отличается – это «Точки У», в последнее время их там не было. У нас же никуда не девался снарядный голод по калибрам, по советским. Их как нет, их и не было, и в ближайшее время не будет. Ибо их тупо нет. Преимущество в чугуне у них есть. Там воюют подразделения, сточившие сначала об «Азовстале» – это первый армейский корпус так называемый «деенер». У них тоже боевой опыт почти 8 лет», – продолжает Роман Доник.

Атаки на город и на близлежащие населенные пункты идут круглосуточно, волнами. Артиллерия кафиров, как реактивная, так и ствольная, не стихает. Город все больше разрушается из-за обстрелов. Группа «Вагнера», которая составляет основу наступательной группировки, не считает потери.

«У меня информация абсолютно из первых рук. От наших бойцов, держащих оборону в Бахмуте. Выглядит это следующим образом. Сначала атакуют какие-то странные люди, у которых нет даже касок и бронежилетов. Они в формах, с калашами, но даже без брони. Они атакуют достаточно неумело. Но они атакуют большой массой. Мы не знаем, кто это. Есть предположение, что это те самые зеки, которых набрали по колониям или есть, к сожалению, худшая альтернатива. Это могут быть принудительно мобилизованы из населения Луганской, Донецкой областей, но они идут раз, идут два. И пока наши тратят БК и часто силы на отражение этих атак, как они их называют зомбаков, за это время к ним ближе подбираются профессиональные «вагнеровцы». И вот тогда уже с уставшими нашими бойцами начинается действительно серьезная заруба. И не всегда это можно выдерживать, собственно много волн мяса, которым тебя буквально засыпают», – говорит Евгений Дикий.

Взятие Бахмута теоретически дало бы российским войскам возможность наступать на Константиновку, Славянск и Краматорск. Но в целом не влияет на театр боевых действий. Упрямство, с которым армия России и наемники штурмуют город, имеет не военные, а политические причины, считают эксперты. Евгений Пригожин, основатель ПВК «Вагнера»

«Мы все видим через призму фронта. Мы все видим через призму двух враждующих сторон и представляем их себе как монолиты. И в случае Украины оно так и есть. У нас совершенно монолитное командование. А вот у россиян – это не мое мнение, мнение западных аналитиков. Она действительно объясняет необъяснимое – чертовски им Бахмут. Они считают, что следует разглядывать через призму внутренней борьбы в русской Федерации. Что так называемый путинский повар Пригожин, который является владельцем компании «Вагнера», пытается доказать, что он гораздо лучше военного руководства. Условно говоря по Суровикину. Или за Шойгу. И пока вся армия отступает – его армия даже сейчас продолжает брать города. И что это битва не столько за Бахмут, сколько за кресло Шойгу. Учитывая, какие кривые реалии в РФ, вполне вероятно, что западные коллеги правильно вычислили суть происходящего», – говорит Евгений Дикий. Кременной – это уже Луганщина. Наступление украинской армии здесь продолжается, но Россия успела стянуть туда значительные силы и укрепить несколько рубежей обороны.


Источник