fbpx

Новая волна «национализации» в оккупированном Крыму. У кого отнимут имущество?

Российский глав оккупированном Крыму Сергей Аксенов (по документам Аксенов)поручил «национализировать» имущество предприятийи физических лиц, считающих лояльными Киеву. Перечень объектов составлен «специальной антитеррористической комиссией», – отметил Аксенов в своем телеграмм-канале. Под «национализацию» попало имущество ООО «РусЛайн» Ко», (арендатор ООО «НОВАЦЕНТР К», ТОВ « Модуль ЛТД»), АО «Бахчисарайский комбинат«Стройиндустрия», ОАО «Судостроительный завод «Залив».

Сенсацией этого решения Сергея Аксенова не стало. Подконтрольные России власти Крыма прониклись процедурой отбора собственности еще весной 2022 года, «отразив» таким образом принятый 3 марта Верховной Радой Украины закон о принудительном изъятии объектов права собственности РФ и ее резидентов. В апреле подконтрольный РФ госсовет Крыма (по поручению Аксенова) предложил внести в Гражданский кодекс РФ поправки, по которым можно изымать собственность у иностранцев, совершивших «недружественные действия» в отношении Российской Федерации.

18 октября подконтрольный России Госсовет оккупированного Крыма заочным голосованием приняла постановление, позволяющее признать «собственностью республики» имущество иностранных государств и граждан, «недружественных России».

«Это будет нокаут для тех, кто продолжает выжимать из Крыма прибыль и при этом ведет против нас подрывную деятельность», – прокомментировал постановление глава парламента Крыма Владимир Константинов. «ico ico-fullscreen ico-media-expand ico—rounded» /> Судоремонтный завод «Залив» в Керчи. Судно в сухом доке, 2017 год

Российский адвокат и правозащитник Николай Полозов обращает внимание на то, что это далеко не первая волна «национализации», а по факту – изъятие и перераспределение собственности в Крыму. Поэтому после волны «национализации» в 2014 году и изъятия «пограничных» земель у «иностранцев» с 2021 года говорить о том, что новая волна изъятия собственности ограничится уже опубликованным кратким списком предприятий, не приходится. Тем более, что в наличии украинского гражданства в Крыму можно разоблачить многих.

Забирать, может, и не ликвидные, но единые активы человека, если он будет заподозрен в нелояльности к оккупационным властям Николай Полозов

«Мы уже видели, что фактически совершались абсолютно незаконные действия в отношении некоторых жителей Крыма. К примеру, в отношении владельцев автосервиса, отказавшегося обслуживать военные российские машины с буквой «Z», и этот автосервис сравняли с землей. Если они таким образом подходят к праву собственности, что мешает им просто уносить? Я думаю, что будут идти по нескольким направлениям. Первый – исключительно хищнический, забирать ликвидные активы, наиболее прибыльные. Кроме того, это может быть элементом устрашения. Забирать, может, и не ликвидные, но единые активы человека, если он будет заподозрен в нелояльности к оккупационным властям», – сказал проекту Радио Свобода Крым.Реалии Николай Полозов.

Удивительный список

Теперь внимательнее посмотрим на опубликованный список подлежащих «национализации» предприятий. Первая позиция – имущество компании «РусЛайн», находящейся в аренде у фирм «Новоцентр К» и «Модуль ЛТД». Еще в 2018 году Украинская служба Радио Свободавыяснила, что учредителями зарегистрированной в подмосковье фирмы «Руслайн» являются украинские компании, бенефициарии которых – украинские бизнесмены Галина иАлександр Гереги.

«Новацентр К» – это оператор строительных гипермаркетов в Крыму, ранее занимавший украинский «Эпицентр». Название «Модуль» совпадает с названием сети ТЦ, которую структуры Герег купили вместе с контрольным пакетом акций Cantik Enterprises Ltd в 2016 году. Торговые центры этой сети располагались в Киеве, Буче и Симферополе. media-expand ico—rounded» /> Александр Герега и Галина Герега, коллаж

Крымский «Центр журналистских расследований» того же 2018 года обнаружил , что крымские компании украинских бизнесменов успешно участвовали в тендерах российского Черноморского флота и украинских госпредприятий, прошедших так называемую «национализацию» в 2014 и 2015 годах.

В сообщениях российских властей Крыма отмечено, что изымается имущество ОАО « Судостроительный завод «Залив». Это юридическое лицо, которое существовало и управляло заводом еще до российской аннексии полуострова. На момент захвата завода 87% акций принадлежало Константину Жеваго. Однако СМИ записывали этот завод и в активы бизнесмена Давыда Жвании, о гибели которого в «серой зоне» Запорожской области стало известно в мае 2022 года. Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», который также теперь национализируется, ранее тоже принадлежал Жвании. Судностроительный завод «Залив», Керчь, 2019 год < ОАО «Судностроительный завод «Залив» было перерегистрировано в 2014 году в Крыму, и, судя по российским реестрам, сейчас имеет 4 сотрудника в штате и декларирует убытки ежегодно. Сам завод «Залив» в августе 2014 года захватили люди, представившиеся «самообороной Крыма», и фактически перешел под управление основанного в Москве ООО «Судностроительный завод «Залив». Вместо вытесненного ОАО было создано АО «Судностроительный завод имени Бутома». По данным на конец марта 2019 года, 60% уставного фонда этой компании принадлежит ООО «Веста» (Самара, бенефициар – Рашит Кадямов), 40% – ООО «Энкор» (Чебоксары, Чувашия). Но, похоже, фактически завод контролируется татарстанским «Зеленодольским заводом имени Горького». Этому есть множество свидетельств – от публикаций татарстанских СМИ, прямо связывающих американские санкции против Зеленодольского завода с плохо скрытыми крымскими активами, до свидетельств керчан, которые в 2018 году начали сообщать о целях управленческих десантов из Зеленодольска.

«Фальстарт» Константинова

Об успехах новой «национализации» спикер подконтрольной России Госсовета Крыма Владимир Константинов отчитался 28 октября. То есть, за три дня до того, как Сергей Аксенов это поручение дал (31 октября).

В эфире телеканала «Миллет» Константинов сообщил о том, что временные администрации введены в АО < strong>«Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», а также крупнейшую на полуострове сеть строительных гипермаркетов «Новацентр».

По данным ЕГРЮЛ, которые приводит российский «Интерфакс», руководителем временной администрации в АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» еще 20 октября был назначен бывший директор брянского АО «Углегорск-Цемент» Алексея Дранного

Источник