fbpx

Отправка судов из Украины «зерновым коридором» возобновится 3 ноября – министр инфраструктуры

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил о продлении «зерновой инициативы» с 3 ноября, ссылаясь на подтверждение со стороны ООН.

«#BlackSeaGrainInitiative продолжается. Ожидается, что в четверг, 3 ноября, по «зерновому коридору» пройдут восемь судов с сельхозпродукцией. Мы получили подтверждение от ООН», – написал он в твиттере в ночь на среду.

Кубраков добавил, что 2 ноября также состоятся проверки судов в Босфоре.

29 октября Министерство обороны России заявило о прекращении участия в соглашении по экспорту украинских продуктов Черноморским зерновым коридором. Это решение ведомство объяснило якобы «террористическим актом» «против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», в чем власти России обвинили Украину.

Киев назвал это заявление России ожидаемым, поскольку Москва начала обострять продовольственный кризис еще в сентябре этого года. В США такое решение Москвы считают «абсолютно возмутительным», поскольку этот шаг усилит голод.

Несмотря на такое заявление Москвы, 31 октября Организация Объединенных Наций, Турция и Украина продолжили реализовывать зерновое соглашение.

Источник