fbpx

«Плачу перед иконами: «Боже, прости нас, нет даже хлеба»: рассказ женщины из Северодонецка, потерявшей ногу

ЛЬВОВ ‒ Искусство вернуло к полноценной жизни двух женщин, потерявших ноги в результате обстрелов российской армии. Чтобы помочь пострадавшим, десятки украинских художников предоставили свои работы по благотворительным выставкам-аукционам. Собственно, за собранные деньги и протезировали пострадавших.

Две истории о том, как российские ракеты, направленные на дома мирных людей, изменили жизнь украинок навсегда.

>

Города, где жили 42-летняя Ольга и 62-летняя Ирина, а это Лисичанск и Северодонецк, соединял мост. Его дважды российские войска обстреливали и разрушали: в 2014 году (в 2016 году украинская сторона городов отстроила) и во время полномасштабной войны в мае 2022 года. Ольга и Ирина тогда не были знакомы.

Их познакомила больничная палата во Львове, куда обеих женщин привезли на реабилитацию, и здесь их удалось протезировать.

Уже больше трех недель, как женщинам поставили. постоянные протезы, и они уже делают уверенно шаги обеими ногами.

Подумала, что здесь родная страна и свои люди Ирина

«Моя нога заканчивается выше колена. Далее есть протез, который очень качественный и хороший. Мне врач повторяет, что научусь ходить, но когда буду ходить по улице, надо смотреть под ноги, может быть камешек или ямка. Нас учат держать баланс, чтобы умели ходить не только по ровной поверхности. Когда прошла к занавеске на больничном дворе, то вернулась в госпиталь уже вся мокрая. Нам говорили, что можно за границу поехать на протезирование, но я подумала, что здесь родная страна и свои люди. Сделала правильный выбор», – говорит Ирина.

ico—rounded» /> Ирина пережила ужас войны и потеряла родных

Женщине очень трудно вспоминать то, что пережила до дня ранения, 18 мая. Днем она отвлекается делами, разговорами, а когда приходит ночь, ее окутывают ужасные воспоминания.

Она пряталась все время в Северодонецке в подвале своего частного дома. Вместе с ней был 16-летний внук. Один сын Ирины умер от онкологического заболевания, а второй погиб от вражеских обстрелов в марте этого года. 8 мая тоже в этом году мама Ирины вышла на балкон и начался обстрел. У 82-летней женщины разорвалось сердце от страха. А через десять дней после этой трагедии, Ирина потеряла ногу из-за ракетных обстрелов.

Война забрала у меня родных, осталась только с внуком Ирина

«Война забрала у меня родных. Я осталась только с внуком. Это очень сильная боль, которая не проходит никогда. Не знаю, как это объяснить, когда сердце разрывается, душа болит… Очень тяжело. Война – это ужас, это ужас… Там были очень сильные обстрелы, мы не выходили из дома, со всех сторон летели снаряды. Лежали в доме в одежде, чтобы выскочить нарядном, а не в одних трусах. Ели просроченные продукты…

Хуже всего, что у нас не было хлеба. Тогда была Пасха, а у нас даже хлеба не было. Я стою перед иконами, плачу и говорю: «Боже, да прости нас, нет даже хлеба, и испечь мы не можем».

Готовили на огне, когда была тишина. Ходили к сестре, там был мангал. Я пекла что-то вместо хлеба, и соседям раздавала. Они с детьми были и не успели уехать. Если бы знал, что последний раз надо было ехать, но думала, что будет тише и поедем. Но не получилось…», – рассказывает Ирина.

На глазах Ирины в результате вражеских обстрелов загорелся жилой дом, и оттуда очень сильно кричала женщина. Ирину сдержали не бежать на помощь под постоянными сильными обстрелами, так как погибла бы сама.

fullscreen ico—media-expand ico—rounded» /> Ирина с внуком едет в Харьковскую область к тете

Ощущение полноценности

42-летняя Ольга из Лисичанска работала поваром в детском саду. 23 июня в результате российских обстрелов потеряла ногу ниже колена. Она пришла в сознание уже в Краматорске. Затем лечилась в Днепре, и ее перевезли на реабилитацию во Львов. Женщина не хочет вспоминать подробности, что ей пришлось пережить. Лишь очень довольна, что стоит на обеих ногах одна. К протезу уже привык и за день может пройти около 1200 метров.

Ощущение, что я полноценный человек, могу ходить Ольга


Источник