fbpx

Что будет мешать украинскому наступлению и как изменится война с Россией

Председатель аналитического отдела благотворительного фонда «Вернись живым», а в прошлом офицер военной разведки Антон Муравейник в интервью Донбасс Реалии рассказал о том, как могут измениться боевые действия в российско-украинской войне из-за существенного ухудшения погоды в ближайшие недели и месяцы, проблемы, которые это создает для военных и кому воевать будет труднее – Украине или России?

Насколько сейчас важен элемент использования беспилотников в связи с артиллерией и может ли он исчезнуть, учитывая погоду?

– Вопрос взаимодействия артиллерии и беспилотной авиации – он критически важен. По факту, это единственная часть одного и того же разведывательно-ударного комплекса. Если мы говорим о новых средствах артиллерийского поражения, таких как американские гаубицы M777 или даже те же французские CAESAR и так далее – они работают на большую дальность и обнаружение противника и корректировка работы артиллерии происходит как раз благодаря беспилотным летательным аппаратам.

Насколько эффективен сброс боеприпасов с дронов – никто точно не знает, но процент не слишком высок

Это может быть эффективно, однако общая эффективность и попадание таких комплексов – она не очень удовлетворительная, если честно и, возможно, беспилотную авиацию можно было бы использовать больше для наблюдения, сопровождения своих войск и корректировки средств поражения старшего начальника и средств поражения бригадного уровня.

Поскольку мы видим в сетях и в медиа только успешные случаи, все думают, что это суперуспешно. Поднял один дрон – это одну бомбу сбросил, минус один россиянин или минус одна единица техники. Это не так, и мы это знаем прямо с фронта – то, что нам рассказывают эксплуатанты этой техники. Точного соотношения никто не скажет, потому что его никто не знает.

На передовой опадает «зеленка» и то, что скрыто там – лучше видно из воздуха. Это проблема?

– Это не то чтобы проблема – это регулярная ситуация, которая происходит каждый год, а мы воюем уже 9-й год и мы к такому привыкли. Это все перекрывается своевременным изменением маскировочных сеток, использованием складок местности, использованием природных материалов для маскировки. «Зеленка» падает каждый год. Это обнажает не только позиции наших войск, но и позиции противника. Соответственно, это проблема двусторонняя и этого, к сожалению, не избежать. —media-expand ico—rounded» />На Юге Украины лесов почти нет, и с опадением «зеленки» все как на ладони

В то же время если мы говорим, например, о Юге, где лесов почти нет, а есть только лесополосы, которыми разделены большие поля и степи, то это еще более проблемно. Потому что там все позиции находятся, фактически, в лесополосах и с наступлением холодов и вообще осенне-зимнего периода, во-первых опадает «зеленка» и все как на ладони, а во-вторых Лесополоса начинают понемногу выпиливать на блиндаже, перекрытии и отоплении своих блиндажей в том числе. То есть лесополосы редели и фактически от них ничего не остается.

Это можно увидеть на примере Донбасса, начиная с 2015-го года. Там все лесополосы, которые были у Водяного на южном направлении или возле Павлополя – они, фактически, были облысевшие. Также во время огневого поражения деревья уничтожаются, перебиваются. Сейчас мы видим подобный так называемый типичный военный пейзаж на подступах Бахмута. Там все перепахано вражеской артиллерией и авиацией. Соответственно, рассчитывать на такое прикрытие как деревья, зелень в дальнейшем – это проблема. -link-icon»> Embed < span class="c-mmp__overlay-actions-link c-mmp__overlay-actions-link--close-sticky c-sticky-element__close-el" title="close">

Как украинская армия будет наступать в ближайшее время?

Embed < /span> The code has been copied to your clipboard. < span class="c-mmp__form-inline-element-text" title="width">width px height px

Это URL, которое будет copied to clipboard < /span>

No media source currently available

0:00 0:24:22 < span class="c-mmp__indicator-line c-mmp__indicator-line--buffered js-playback-buffered" style="width:0%"> 0:00< span class="c-mmp__cpanel-additional-controls-volume js-volume-controls"> ЗАГРУЗИТЬ

  • 240p | 67,0MB
  • 360p | 110,8MB
  • 480p | 214,8MB
  • 720p | 383,4MB
  • 1080p | 615,2MB



Источник