fbpx

Адвокат оценил подлинные отношения Прохора Шаляпина и Татьяны Дэвис


— По словам Шаляпина, его жена была адвокатом, специализировалась на бракоразводных процессах. Человек этой профессии всегда составляет брачный контракт при заключении собственного брака?

— Если жена Шаляпина действительно являлась успешным адвокатом, то она по определению не могла быть доверчивым человеком, — начал Сергей Жорин. — Она должна быть дальновидной, и в случае непредвиденных ситуаций иметь план А, план В, план С. Это не говорит о том, что юристы не могут влюбиться. Могут. И легкомысленными могут быть. Но все-таки крайне низка вероятность того, что она не продумала план В и план С, тем более, если она специализировалась на бракоразводных процессах.

— Вдруг Татьяна потеряла голову от любви и махнула рукой на эти условности?

— Понятно, что в жизни может произойти всякое, и голова может отключиться, но, скорее всего, подобного не произошло. Допускаю, что контракт они все-таки заключили. Если его не было, то после регистрации брака Татьяна могла вести свою хозяйственную деятельность. Не буду углубляться в нюансы, просто замечу, что, даже находясь в браке и не имея брачного контракта, можно вести хозяйственную деятельность таким образом, что совместно нажитого имущества не создается.

— Свадьбу они сыграли в Лас-Вегасе. Их брак считается официально зарегистрированным?

— Большое количество бракосочетаний в Лас-Вегасе и в других романтических местах типа тех же Мальдив не имеют законного фундамента. Некая бутафория, чтобы сделать красивые фото, собрать гостей, сохранить воспоминания. Это не означает, что Татьяна и Прохор не зарегистрировали брак в законном порядке, но и не подтверждает. Здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно, смотреть соответствующий документ, выдан ли он уполномоченным органом.

Зачастую на подобную свадебную церемонию приглашают даже представителя официальной структуры, молодожёнам выдают свидетельство, но, когда впоследствии один из супругов пытается расторгнуть брак и поделить имущество, выясняется, что брак не был зарегистрирован в установленном законом порядке. А человек, который считался представителем того или иного госоргана, оказался актером. Правда, чаще всего на подобные ухищрения идут мужчины, не женщины.

— Если все-таки брачного договора не было, что достанется Шаляпину?

— Если брачного договора не было, то сначала нужно выделить супружескую долю Прохора. Эта супружеская доля равна половине того, что было приобретено в период брака, если что-то вообще было приобретено. Потом Прохор наряду с другими наследниками может претендовать на оставшуюся часть наследства. По российскому законодательству наследниками первой очереди являются дети, родители, супруги. Все они делят наследство в равных долях в случае отсутствия завещания.

— А если брачный договор имеется?

— Если брачный договор оформили, то Прохор только вступает в наследство наряду с другими родственниками первой очереди. Это на случай того, если отсутствовало завещание.  

— Предположим, завещание есть.

— Если Татьяна оставила завещание, но не прописала там Прохора и при этом еще имелся брачный контракт, по которому Шаляпину ничего не достается, то он пролетает над гнездом кукушки.

— Вряд ли Татьяна собиралась умирать, поэтому могла не успеть составить завещание. В брачном контракте не прописывается, как делится наследство в случае смерти одного из супругов?

— В брачном контракте прописывается только то, что будет в случае расторжения брака. При этом там фиксируется, какое имущество является совместно нажитым, какое личным. А что будет в случае смерти, прописывается только в завещании.

— Если есть завещание, Шаляпин уже знает об его содержании?

— Может знать, а может и не знать. Но он может узнать от родственников покойной, когда будет подавать документы на вступление в наследство. Если его имени нет в завещании, ему ничего не достается. Он даже не имеет права на обязательную долю, поскольку является работоспособным. 

— Что за обязательная доля?

— Если бы он был престарелым, инвалидом, тогда ему отходила бы обязательная доля, даже если его имя не указано в завещании. Но Прохор в полном расцвете сил, ему никакая обязательная доля не причитается.

— В СМИ проходила информация, что Татьяна могла приобрести несколько квартир в Москве, когда была в отношениях с Шаляпиным. Это кому достанется?

— В этом случае имеет значение много факторов. Приобрела она недвижимость на собственные средства или на заемные. Если на заемные, успела ли она погасить кредиты. Наследники ведь не только наследуют активы, но и обязательства, и кредиты.

— Значит, Шаляпин может унаследовать кредиты?

— В законе указано: стоимость обязательств не может превышать стоимости наследуемого имущества. Грубо говоря, если наследник унаследовал автомобиль стоимостью 1 млн рублей, то к нему не могут перейти кредитные обязательства на 10 млн рублей. Максимальная размер обязательств должен быть равен стоимости наследуемого имущества. Дальше имеет большое значение на чье имя оформлены эти квартиры, на покойную или на Прохора. Последнее менее вероятно…  

Прохор Шаляпин сообщил о смерти своей жены-миллионерши Тани Дэвис: последние фото

Смотрите фотогалерею по теме

Источник