fbpx

Авито Работа: как найти работу без риска


Какие массовые профессии сейчас на пике? Как изменилась после пандемии ситуация с количеством вакансий и соискателей?

– К середине лета на Авито стало на 45% больше вакансий по сравнению с весной этого года и на 120% больше по сравнению с прошлым годом.

Сейчас в стране высокий спрос на квалифицированных работников в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Кроме того, пандемия сильно перестроила структуру спроса: помимо курьеров и упаковщиков, нужны маркетологи, бухгалтеры, административный персонал – постепенное возвращение в офисы диктует свои правила. Есть сложности с линейным медицинским персоналом, в первую очередь это касается медсестер, санитаров, фельдшеров.

Какие требования сегодня работодатели предъявляют к соискателям? К чему надо быть готовым на собеседовании?

– На рынке труда, с одной стороны, жесткий дефицит кадров, но с другой стороны – высокие требования к соискателям. Бизнесу нужны эффективные сотрудники, способные при переходе на гибридный и удаленный формат самостоятельно организовать свою работу. К тому же работодатели благодаря удаленке теперь не ограничены кандидатами одного региона. 

Могу предложить несколько советов, как искать работу сегодня:

1.   Смотрите не только свою сферу, но и смежные;

2.   Ищите варианты с обучением;  

3.   Не ограничивайте себя одним регионом. 

Какие свои базовые права должен знать соискатель?

– Подписывать документы не глядя – плохая практика. Даже если компания внушает доверие, а все условия до мелочей проговорили на собеседовании, трудовой договор и все сопутствующие документы нужно изучить со всех сторон. Можете мысленно разбить проверку на кейсы:

1.   Конкретное место работы

В трудовом договоре должна быть конкретная информация о месте работы.

2.   Зарплата

Обязательно следует спросить, вся ли заработная плата будет постоянной величиной или она частично состоит из премии или иных стимулирующих выплат. Если есть переменные составляющие, рекомендуем уточнить порядок и условия их выплаты.

3.   Обязанности

Должностные обязанности должны быть прописаны подробно, конкретно, не предполагать двоякого толкования и не содержать формулировок типа «и другое». Если в трудовом договоре содержится отсылка к должностной инструкции, обязательно нужно ознакомиться и с ней.

4.   График

Если прописанный в договоре режим работы вам не подходит, уточните, можно ли его сдвинуть. Но договариваться об этом только на словах опасно: в случае конфликта с работодателем работник окажется незащищенным.


5.   Подпись

Подписывать трудовой договор со стороны работодателя может руководитель юридического лица или иной уполномоченный представитель работодателя по доверенности.

Вопрос в тему:

Дмитрий Козлов, водитель: «Я работал в такси на одну подмосковную фирму. При устройстве все было как обычно, а потом руководитель стал снимать деньги с зарплаты. Буквально за все: за текущий ремонт, замену расходников, за каждый отрицательный отзыв. В конце месяца вышло три копейки! Как в будущем этого избежать?»

 Ответ эксперта:

«Читать три листа мелким шрифтом тяжело и неприятно, но если речь о трудовом договоре – нужно заставить себя, прежде чем ставить подпись. Это может избавить вас от увольнения или похода в суд. Если работа предполагает пользование автомобилем или другим оборудованием – это должно быть отражено во внутренних актах. Все условия должны быть прописаны, требуйте их».

Какие виды недобросовестного отношения работодателей бывают?

– Разобьем их условно на группы:

Нанимают фирмы-однодневки. Могут предлагать стать «директором фирмы», обещая невероятную прибыль.

Предприятие может быть банкротом (уже признанным). Такие компании нанимают людей, чтобы побыстрее залатать дыры и решить срочные задачи. Зарплату такие работники, скорее всего, либо получат не всю, либо вообще не получат.

Бесплатный испытательный срок. «Покажи себя, докажи, что ты классный», а потом за мелкую ошибку могут распрощаться без объяснений и выплат.

Много случаев обмана связаны с зарплатой. В основном в вакансии указана одна зарплата, а в реальности она совсем другая.

Вовлечение в финансовые пирамиды. Например, вы нашли вакансию с неплохими условиями, но в ней указаны только общие формальные требования. На собеседовании вам тоже не могут точно объяснить, что вы будете продавать или кем руководить. Это серьезный повод отказаться от дальнейших переговоров. Под видом обычной должности недобросовестные работодатели могут вербовать людей для работы в нелегальном бизнесе.

Вопрос в тему:

Анастасия Казанская, секретарь: «Я нашла объявление с довольно заманчивой зарплатой. На собеседовании все прошло чудесно. Вечером мне перезвонили, сказали, что я прошла и надо приехать в офис с документами. На следующий день девушка, якобы кадровик, посмотрела мой диплом и ахнула: не та специальность. Но сразу успокоила, что у них в компании есть квалификационные курсы, так что можно их пройти. Правда, курсы стоили порядка 10 000 рублей. У меня тогда таких денег не было. До сих пор думаю, может, надо было поучиться?»

Ответ эксперта:

«Есть два сценария, когда перед вступлением в должность недобросовестные работодатели потребуют с вас деньги. В первом случае вас просят купить спецодежду, оплатить обучение или оформление документов. Еще недобросовестные работодатели могут потребовать внести залог за право доступа к «секретным» документам компании или базам ее клиентов. Добросовестные работодатели сами обеспечивают сотрудников всем необходимым, а коммерческую тайну защищают, заключая специальное соглашение с соискателем».

Можно ли проверить работодателя самостоятельно, чтобы не тратить времени на пустые собеседования?

– Я советую еще до отклика на вакансию проверить, что работодатель зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и действительно ведет деятельность и платит налоги. Однако это может быть непросто, придется изучить и сопоставить несколько источников. Поэтому мы взяли такую проверку на себя, и теперь на Авито можно увидеть вакансии со значком «Компания проверена», который виден в ленте вакансий возле названия фирмы.

О чем говорит эта отметка? Первое, что такое юридическое лицо действительно существует, работает больше полугода, не является банкротом, исправно платит налоги. То есть оно точно не фирма-однодневка и не находится на стадии ликвидации. Второе: мы учли историю существования компании на Авито. Если у работодателя в последнее время были нарушения с предложением сомнительных услуг, упоминанием запрещенных товаров или дискриминационными условиями в вакансиях, то он не получает отметку «Компания проверена».


Напоследок дайте пару советов тем, кто сейчас в поиске работы?

– Я рекомендую искать работу на Авито, так как каждый пятый работодатель считает этот сервис основным для найма сотрудников и более 17 млн человек пользуются Авито для поиска работы. На сервисе достаточно просто составить резюме, нужно лишь зарегистрироваться и бот-ассистент поможет вам. Он задаст пару вопросов про опыт, желаемую позицию, составит базовое мини-резюме.

И еще раз напомню, Авито проверяет благонадежность работодателей. Мы просим их прислать ИНН и по этим данным анализируем десятки финансовых и юридических показателей, рассчитывая благонадежность компании. Если мы уверены в компании, то даем отметку «Компания проверена».

Источник