fbpx

«Без работы, денег и в страхе» – Бердянск спустя почти девять месяцев оккупации

«Проверки на улицах, высокие цены, отсутствие банков и украинской связи». Жители оккупированного Бердянска рассказали происходящему в городе проекту Радио Свобода «Новости Приазовья», какие проблемы больше всего беспокоят бердянцев и какие настроения господствуют среди населения на девятом месяце российской оккупации. Местные соглашаются рассказывать о своей жизни, но просят не раскрывать их фамилии из соображений безопасности.

Какие цены?

Одна из жительниц Бердянска, которая имеет инвалидность, рассказала о потере работы из-за оккупации. Женщина говорит, что трудоустроиться в городе сейчас очень сложно, свободные места занимают быстро, а к кафиров она не идет работать принципиально.

Впрочем, выживать на пенсию очень сложно, ведь цены в Бердянске выше, чем на подконтрольной власти Украины территории, жалуется горожанка.

Жители Бердянска жалуются на виски цины в магазинах, цена указана в гривнах

«Яйца – 80 гривен, кефир литровый – 57 грн. Сметана – 400 граммов продают по 45 грн, 200 граммов сливочного масла – от 67 грн, я уже молчу о сахаре, крупах», – рассказала женщина.

Еще одна жительница, с которой пообщались «Новости Приазовья», подчеркнула, что без работы осталось достаточно много бердянцев и даже для тех, кто имеет заработок, ценники слишком высоки.

Продукция невкусная. Украинских продуктов не осталось вообще

«Сыр стоит от 500 грн, колбаса – от 400 грн, хлеб – 25 грн, самое дешевое масло – 505 грн за 5 литров. За конфеты вообще молчу! От 300 грн карамельки», – пожаловалась женщина.

Курс гривны к рублю, который установили оккупационные власти, равняется 1 до 1,25. По словам женщины, из-за того, что в городе в ходу обе валюты, бывает путаница. ico-fullscreen ico-media-expand ico—rounded» /> Цены в магазинах Бердянска в гривнах

«На этом мы очень теряем много. Часть дают гривнами сдачу, а часть рублями. Приходишь домой и понимаешь, что где-то тебя так нагрели на этих рублях, на этих гривнах», – пожаловалась жительница Бердянска.

«Без гуманитарки не прокормиться»

Из-за высоких цен и безработицы бердянцы вынуждены следовать выплатам, которые предлагают оккупационные силы, а пожилые люди оформляют российские пенсии . Однако, по словам одной из собеседниц, сделать это тоже нелегко.

«10 тысяч (рублей – ред.) выплачивают, но под Пенсионным фондом такое смертоубийство, там и «скорая» дежурит, и полиция, там страшное дело. Дерутся люди, нервы нереальны», – говорит бердянка.

Также она рассказала, как местные получают гуманитарную помощь от россиян.

Бердянск в ноябре, архивное фото «В центрах общественных инициатив записываются, затем смотрят, вывесили ли бумажку на стене (с фамилиями – ред.), когда можно прийти получить. Другая очередь огромна в городском Дворце культуры. Там какой-то бедлам, драки, крик. Надо потратить несколько дней подряд, чтобы на него (гуманитаркой – ред.) затариться. Не захочешь ничего, такие нервы тратить. Берут, конечно, многие, преимущественно – пенсионеры», – рассказала женщина.

Трудности добавляет отсутствие украинской мобильной связи. В городе остаются люди, получающие украинскую пенсию и другие социальные выплаты на украинские банковские карты. Но часто у людей сбивается доступ к личному кабинету в приложении банка. Особенно этим страдают пенсионеры.

Проблема на проблеме. С деньгами, с аптекой, со снятием наличных, со всем

«Приходится идти платить тысячу гривен, чтобы зашли и разблокировали доступ. Постоянно проблемы. Проблема в проблеме. С деньгами, с аптекой, со снятием наличных, со всем. То, что раньше было отлажено, теперь просто вся система рухнула. У нас беспорядок просто какой-то», – делятся горожане.

Источник