fbpx

Били током во время оккупации, снарядами – после. Что Россия сделала с Макеевкой (репортаж)

Макеевка в Донецкой области – город-спутник Донецка, а Макеевка в Луганской области – маленькая деревня недалеко от Сватового. Жители обеих Макеевок знают, что такое русская оккупация. Только город оккупирован с 2014 года и еще ждет освобождения, село же было под контролем России с начала марта и до середины ноября. После деоккупации российские войска не оставляют Макеевку в покое – каждый день в возведении Генштаба село упоминается среди населенных пунктов, по которым враг ведет огонь. Как жители села пережили оккупацию и что там происходит сейчас – в репортаже из Макеевки, откуда мы помогли эвакуировать людей.

Макеевка – жизнь под снарядами

Путь к Макеевке проходит по разбитой дороге через уничтоженные дотла села, где шли ожесточенные бои. По обе стороны дороги – деревья, упирающиеся в серое тяжелое небо порубленными снарядами ветвями, между ними валяется сожженная вражеская техника. Поля вокруг обсеяны неразорванными снарядами российских «Ураганов» и свежими воронками от артиллерии и минометов.

По машине, которая прорезает только что освобожденные земли, бьет дождь. По нервам – аккомпанемент музыки войны: работа танков, артиллерии, стрелкового оружия. В селе первыми нас встречают разбитые дома, вонь пороха и раскисшая земля, которую в болото превратили гусеницы танков. Канонада не утихает.

Сожженная вражеская техника у дороги

Мы едем в Макеевку вместе с волонтерами – чтобы попытаться эвакуировать максимальное количество людей, которые на это согласятся. Среди волонтеров Ольга Зайцева, которая с первых дней войны помогает людям уехать в более безопасные регионы.

«Мы сюда пытались заехать пять дней, именно за этот мост< /strong>. Остальные улицы мы все обошли, там людей забрали. А за мост не могли, потому что начинались всегда обстрелы, танковые бои начинались. Да и не только танковые. Там такие громкие взрывы, что я даже не знаю, что это такое», – рассказывает Ольга, пока мы идем на другой край села.

Источник